Дом. Семья26 июня 2009 2:00

Готовим речную рыбу

Рыболовный сезон в разгаре. И с его открытием поводов проводить выходные дома стало еще меньше

Cамых терпеливых рыбаков потянуло к диким водоемам, а нетерпеливых - к платным, в которых рыба «сама насаживается на крючок». Да, впрочем, не важно, из какой заводи ваш улов, главное, что он есть. Теперь дело за малым: приготовить то, что поймали.

Как довезти улов до дома

Чтобы рыба не испортилась, пока вы будете ее везти, пробираясь по пробкам, обязательно перед отъездом ее выпотрошите и удалите жабры. Не оставляйте рыбу мокрой и уж тем более не везите ее в воде. Не годится также и полиэтиленовый пакет. Переложите свой улов в любой влажный, но не мокрый матерчатый мешок или сумку (сгодится старая наволочка из дома). Саму рыбу переложите папоротником или другой жесткой травой. Наша задача - чтобы рыбешки как можно меньше соприкасались между собой.

РЕЦЕПТ № 1

Рыбацкая уха*

Предполагается, что готовить ее вы будете прямо на берегу, поэтому не забудьте прихватить из дома не только соль и спички, но и специи и пряности.

НАДО: на 1 кг рыбы (щука, судак, налим, окунь, ерш) 6 - 7 картофелин, по 1 шт. моркови, корня петрушки или сельдерея, 1 луковица, 1 пучок зелени, лавровый лист, черный перец, соль.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу потрошим, чистим, нарезаем кусками, заливаем холодной водой. 2. Добавляем очищенный и нарезанный картофель, лук, коренья, 5 - 7 горошин перца, соль. 3. Закрываем посуду крышкой и варим на медленном огне. Образовавшуюся пену снимаем. 4. За 5 минут до готовности добавляем 1 - 2 лавровых листа. 5. Готовую уху посыпаем рубленой зеленью петрушки и укропа.

*По широко распространенному мнению, настоящая рыбацкая уха без водки - это простой рыбный суп. Специалисты обычно добавляют 1 - 2 рюмочки на кастрюлю (делать это нужно, когда уха уже готова). Насколько сильно это отражается на ее вкусовых качествах - момент спорный. Некоторые (а мы проверяли) вообще не замечают водки в бульоне, а некоторые утверждают, что эти «капли в море» существенно улучшают вкус блюда, придавая ему специфический вкус.

РЕЦЕПТ № 2

Снетки

НАДО: мелкая рыбешка, в которой не очень много костей, поваренная соль.

ГОТОВИМ: 1. Из каждой рыбки удаляем внутренности. 2. Каждую рыбку натираем солью и укладываем в эмалированную посуду на 3 - 4 дня. 3. Рыбку достаем и в течение 1 часа вымачиваем в чистой холодной воде. 4. Развешиваем рубу в прохладном месте, с хорошей вентиляцией. Рыбешки не должны соприкасаться друг с другом. 5. Сушим 1 - 2 дня в хорошо проветриваемом месте, тщательно накрыв марлей от мух.

РЕЦЕПТ № 3

Щука фаршированная

НАДО: 1 крупная щука (1 - 1,5 кг), 2 яйца, 4 луковицы, 200 г белого хлеба, соль и сахар по вкусу, 2 - 3 моркови, 1 свекла.

ГОТОВИМ: 1. Подготавливаем щуку, как указано в «Кстати». 2. Филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем замоченный белый хлеб, соль, перец, яйца и хорошенько вымешиваем фарш (он должен получиться пышным). 3. Полученным фаршем начиняем кусочки рыбы. 4. Теперь выкладываем рыбу на раскаленную сковороду и быстро обжариваем с двух сторон до румяной корочки. 5. На дно широкой кастрюли укладываем нарезанные тонкими ломтиками свеклу, лук, морковь и промытую луковую шелуху. Добавляем немного уксуса, чтобы не изменился цвет свеклы, соль, сахар и перец. 6. Сверху на овощи укладываем кусочки поджаренной рыбы. 7. Аккуратно заливаем водой и тушим на слабом огне 25 - 30 минут.

РЕЦЕПТ № 4

Шашлык из мелочи

НАДО: 0,5 кг любой мелкой речной рыбы, 2 крупные луковицы, небольшой (100 г) кусочек сала, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса или сок половины лимона, соль и специи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. У рыбы отделяем голову, хвост и плавники. 2. Лук нарезаем кольцами, сало - небольшими ломтиками. 3. Рыбу заправляем солью и специями, добавляем укcус или лимонный сок, лук и маринуем около 2 часов. 4. Насаживаем на шампуры (или на деревянные шпажки, которые надо предварительно минут 15 вымачивать в воде), чередуя рыбу, сало и кружочки лука. 5. Жарим на углях до готовности. Подаем с любым томатным соусом.

ВАЖНО!

Лещ, плотва, красноперка, язь и другие карповые виды рыбы в большинстве неокультуренных водоемов заражены описторхисом (паразитами), поэтому готовить речной улов нужно не менее 35 - 40 минут и ни в коем случае не стоит угощать сырой рыбой домашних животных. А вот судак, щука, налим, сом, ерш и речная форель в этом отношении безопасны.

КСТАТИ

Поймать эту речную хищницу на крючок - несомненная удача для каждого рыболова. А для каждой жены рыболова - настоящее наказание: запах тины остается даже после длительного тушения, а мелкие колючие косточки дают о себе знать, сколько их ни выбирай. Однако это вовсе не означает, что щука пригодна лишь в качестве трофея на фотографии. Достаточно нескольких умелых пассов руками, и костлявая рыба превратится в достойное блюдо - украшение стола.

Сначала у рыбы срезаем плавники. Затем нарезаем тушку на небольшие кусочки и с каждого снимаем кожу. Теперь удаляем хребет. (Особо умелые, конечно же, могут снять кожу со всей тушки, не разрезая ее.) Теперь аккуратно отделяем мясо. Далее у нас два варианта развития событий: пустить это мясо на фарш и приготовить рыбные котлеты или удивить всех и сотворить блюдо, достойное лучших кулинаров, под названием «Щука фаршированная» (рецепт см. слева).

Сделать незаметными колючие косточки можно еще проще: рыбу нарезаем небольшими кусочками, на каждом из которых делаем поперечный надрез. Далее солим, укладываем в глубокую сковородку с кипящим маслом, добавляем немного лука и моркови и тушим около 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы колючие косточки стали мягче.