Woman27 июня 2009 2:00

Жена у него подурнела. А сам-то?! Без слез не взглянешь!

Анализ читательской почты показал: слабый пол не терпит упреков в свой адрес. Работать над собой не желает. Что делать?

В одном из недавних выпусков рубрики «Мужчина и женщина» вы познакомились с советами психологов и прочими рассуждениями на тему, что делать, если супруга стала совсем не похожа на ту, что была раньше (см. «Жена подурнела. А жить с ней как-то надо...» в «КП» от 6.06.2009).

Речь, напомним, шла о том, что изменение внешности в худшую сторону есть не что иное, как обман со стороны женщин, которые сначала выглядели пристойно, а потом стали некрасивыми и толстыми. Было рекомендовано на этот обман не обижаться, не отчаиваться, а попытаться посредством регулярных упреков и понуканий склонить супругу к работе над собой - фитнес, косметика, диеты. Самим мужьям быть более объективными и не требовать, чтобы жены стали модельными красотками.

Кроме того, женщинам, ощущающим, что они подурнели, были даны советы по «привязке» мужей, союз с которыми надо сохранить: чаще предлагать секс, заботу, восхищение.

А НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ ЕГО?.. ПОСЛАТЬ, ПОСЛАТЬ!

Казалось бы, что плохого и неправильного в выданных рекомендациях? Однако большинство женщин из числа нескольких сотен откликнувшихся восприняли их в штыки. Охваченные, видимо, гордыней, они стали с разной долей негодования выражаться в сторону мужчин исключительно по теме «сами вы такие».

Марина: «Муж не устает мне говорить, что я выгляжу не так, как в 20 лет. А у нас, между прочим, двое детей, и вешу я всего 59 кг, и другие мужчины на меня заглядываются. А муж мой поправился почти на 20 кг. Но для него это не считается!»

Эльвира: «У мужчин самомнение будь здоров! Только претензии предъявлять умеют. А на себя в зеркало глянуть?»

Ната: «Тайное желание всех женщин в возрасте - послать всех мужей подальше и жить одной, все равно работаешь на второй ставке домохозяйкой, так что работы поубавится...»

Без имени: «Женщина, чтобы удержать возле себя толстенького кривоногого козлика, пахнущего при этом пивом, должна идти в спортзал, садиться на диету? А на мой взгляд, послать этого козлика на фиг, заняться своей внешностью, но для себя. А по вашим советам мы должны будем скоро мужикам задницу целовать, только чтобы он был при нас, - это унизительно».

Анна: «Денег сами заработаете, сколько надо. Для секса (если захочется) любовника молодого завести можно. Время с друзьями проводить интереснее, чем с ленивым брюзгой. Даже если ребенка хочется - муж для этого процесса ну совсем необязателен. Думаете, он в старости будет о вас заботиться? Так мужики намного быстрее женщин стареют и изнашиваются - еще вам же и придется его сопли вытирать. Так зачем они нужны?»

Ника: «Никогда не пойму советов психологов удерживать мужика. Вы что, женщины, так себя не любите, что готовы вцепиться в то, что надоело по горло трусами, носками, пивом? Чисто русская бабская философия, противно».

НЕТ, МИЛЫЕ, ВЫ ВСЕ-ТАКИ НА СЕБЯ ПОСМОТРИТЕ

Милые дамы! Что-то подсказывает: чем больше у вас таких мыслей, тем дальше вы от семейного счастья. А ради него не грех и потрудиться. В связи с чем возвращаю вам же вашу «подачу»: все-таки посмотрите на себя. И вспомните, что речь шла не о жирных боровах, налитых пивом. Вопрос ставился иначе: «Ну как с такой (подурневшей-растолтевшей) дальше жить подтянутому и обаятельному джентльмену?» А если ваш муж подурнел, то в выданных прежде советах поменяйте слово «женщина» на «мужчина». И действуйте.

А вот что думают читательницы, адекватно воспринимающие критику.

Татьяна: «Работать надо и над своей внешней формой, и над содержанием. Чтобы нашим мужчинам рядом с нами было приятно и интересно. А мужчины пусть над собой трудятся, чтобы нам с ними рядом тоже было интересно и не скучно. Так ведь, мужчины?»

Ульяна: «Беда не только в том, что женщина полнеет. А в том, что молодые женщины считают: вышла замуж, свою задачу выполнила, и теперь можно ходить по дому в линялом халате, рваных тапочках и нечесаной - мол, муж никуда не денется. А потом удивляются, что он заглядывается на других. Надо любить себя и постараться сохранить привлекательность на долгие годы. Это не такой большой труд».

Джемма: «Меня изумляет: женщины уход за собой принимают как каторгу, как жертву, как одолжение мужу. А самой не хочется быть красивой, подтянутой (вовсе не обязательно худой), ухоженной, сексуальной? Почему многие женщины опускаются, наивно полагая, что их обязаны любить?! Конечно, внешность не главное. Но в статье правильно про секс написано... Никуда от этого не денешься - нужно быть привлекательной. И, конечно же, мужчины тоже обязаны следить за собой. Это элементарное уважение друг к другу».

Киса: «Брак - это ежедневный труд. Мне 53. А кто даст? Выгляжу моложаво, слежу за собой. Всегда ухожена. Слежу и за фигурой мужа. Я всегда была пышечка, в которую были все влюблены. Я и сейчас не страдаю от недостатка мужского внимания. Замужем 33 года. Муж мною гордится всегда. У нас двое детей. Четверо внуков. Каждый прожитый год добавляет душевной близости и комфорта. Сколько знаю худышек, несчастных в браке. Любите себя и окружающих, да воздастся вам по заслугам».

Обыватель: «Если неуклонно полнеющая жена хочет, чтобы муж относился к ней с прежним восторгом, надо применить хитрость и настойчивость. Игра стоит свеч. Дайте ему понять, что вы в меру своих сил стараетесь сохранить здоровье и красоту. Главное, чтобы он поверил, что вы стараетесь!»

ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Ну а если ничего не помогает? Если жена окончательно и бесповоротно забила на свою внешность, а вслед за ней и муж? И на такие случаи есть и мысли, и советы.

Ира: «У меня есть знакомая пара: обоим под 50, растолстевшие, постаревшие, дома ходят в трусах даже при гостях. Но как же хорошо им вдвоем! Как любят они свою семью, детей, дачу, собак и друзей! Умные, гармоничные люди с хорошим чувством юмора. Муж шутит иногда: «А красивых женщин мы оставим мужчинам без воображения!» И разве для счастья внешность имеет значение? Вот уж полная ерунда, право!»

Марина: «Когда многие годы находишься рядом с человеком, сложно оценить его внешность. Тут важно другое: интересно тебе с ним или нет, комфортно или нет, соответствует твоя жизнь той жизни, о которой ты когда-то мечтала или мечтал».

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Мужики гуляют всегда - красивая вы или нет

А теперь о тех откликах, которые не заметил или предпочел не заметить мой уважаемый оппонент.

Ната:

«А вы заметили, что комментарии оставляют одни женщины? Вывод: или мужикам эта тема неинтересна, или они слишком ленивы, чтобы давать комментарий :)»

Нет, Ната, мужчины вовсе не так ленивы, просто их точку зрения довольно ловко выразил в своих заметках господин Владимиров. Собственно, злободневность его материала в том как раз и заключается, что так думают подавляющее большинство мужчин. И можете не сомневаться: они абсолютно уверены в своей правоте и ничего никому доказывать не собираются. А женщинам оставляют право возмущаться и писать обиженные отклики.

Но все же нашелся мужчина, который не выдержал и решил добавить еще кое-что к рассуждениям автора материала. Вот что пишет некто Анджей:

«Не стоит забывать о том, что большинство мужчин - визуалы, то есть им реально (почти физиологически) необходимо видеть в своей жене (или спутнице жизни) красивую женщину - причем красивую в том смысле, что сам мужчина воспринимает красивым, а не в том, который могут пытаться ему навязывать. И если этого не будет, то секс с некрасивой женщиной становится либо неинтересным, либо неприятным, либо даже невозможным. А так как сексуальность для обычного мужчины весьма важна, то и приходится мужчине начинать искать способы ее реализации вне отношений - в лучшем случае это порно в Интернете, в худшем - измены в реале и развод».

Чувствуете подвох? Вы, начитавшись газет, начинаете истязать себя диетами, гимнастикой, ходите к визажистам, косметологам - лишь бы не потерять его, любимого. А он вам однажды заявляет: «Извини, милая, это тебе кажется, что ты красивая, а я другого мнения. Так что не навязывай мне своих стереотипов».

О том же самом, но куда более честно и лаконично, написала на сайте kp.ru Ирина: «А вообще они гуляют и когда вы красивы еще, и когда уже нет!»

Так что, девочки, если он вас не любит, то ему абсолютно все равно, худая вы или толстая, красивая или так себе. Вы ему просто не нужны.

Но означает ли это, что можно на себя плюнуть и перестать за собой следить? А вот уж дудки: мне самой небезразлично, как я выгляжу.

И, надеюсь, не только мне одной.

А вам, господин Владимиров, удачной охоты! Я верю, что будет еще в вашей жизни молодая, красивая, ухоженная, изящная женщина. Непременно будет. Но недолго. Оглянуться не успеете - подурнеет, растолстеет...

Будем ждать следующей вашей публикации.

Ольга БЕЛЬСКАЯ

Мужья и жены, любите друг друга! А хотите поскандалить, милости просим на наш сайт