2018-02-21T19:21:34+03:00
КП Беларусь

Отдал квартиру - и алименты платить не надо?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечала заместитель начальника Главного управления юстиции Мингорисполкома Ирина Аркадьевна МАЛЮЖЕНЕЦ.
Изменить размер текста:

АЛИМЕНТЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ МЕНЬШЕ 121 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

- Бывший муж устроился на работу. Зарплата - 170 тысяч. Алиментов я на ребенка получаю 40 тысяч. Это же издевательство! Неужели по закону такая сумма может быть?

- С 20 мая 2009 года, после вступления в силу закона о «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», в порядке уплаты алиментов произошли изменения. Теперь, если ваш бывший супруг трудоспособен и работает, то на одного ребенка с него взыскивается или 25% заработной платы, а если его заработок очень низкий, то размер алиментов рассчитывают, исходя из бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. На одного ребенка должно выплачиваться не менее 50% БПМ. На сегодняшний день (с 1 мая по 31 июля) БПМ равен 243 570 рублям. То есть вы должны получать не менее 121 тысячи 785 рублей. Размер БПМ меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. Вместе с изменением БПМ будет меняться и размер получаемых алиментов.

- То есть он мне должен платить 121 тысячу, даже если сам получает только 170?

- Из его зарплаты могут взыскать не более 70% в месяц. При зарплате в 170 тысяч он будет выплачивать 119 тысяч. Остальная сумма будет идти в задолженность.

- Насчитывают ли пеню сейчас, если есть задолженность по уплате алиментов?

- Да, из расчета 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Последним днем для уплаты платежа за предыдущий месяц является 7-е число следующего месяца. В том случае, если алименты взыскиваются в судебном порядке и если задолженность образовалась по вине лица, обязанного выплачивать алименты.

- Мы разошлась с мужем, ребенку 8 лет. Муж ничего не выплачивал, получил за это полтора года «химии». Год уже прошел, а он выплатил только 20 тысяч. Как мне быть дальше?

- Поскольку он отбывает наказание, его заработная плата может быть там невысокая. Обратитесь в суд по месту отбытия наказания для проверки бухгалтерии организации, где он работает.

ЕСЛИ БЫВШАЯ ЖЕНА В ДЕКРЕТЕ - СОДЕРЖАТЬ ПРИДЕТСЯ И ЕЕ.

- Сын женился, недавно родилась девочка. Жена подала на алименты. Сын выплачивает 25% на содержание дочки, а какой процент на жену должен платить?

- Если ребенок находится на иждивении матери, то в течение трех лет после рождения ребенка могут взыскиваться средства на содержание супруги. Сумма определяется в привязке к базовой величине. Это может быть 2 базовые величины в месяц, а может и 10. Судья будет выносить решение в зависимости от ситуации (учитывается, сколько зарабатывает ваш сын, какое материальное положение у матери его ребенка и т.п.).

- Если еще и жене выплачивать, так у него от зарплаты ничего не останется! Ему 18 лет только…

- В целом, с сына могут взыскать не более 70% заработка. 30% должно за ним оставаться при любых условиях. По остальным суммам будет насчитываться задолженность.

- Бывшая жена после расторжения брака может получать алименты на себя?

- Да, если она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, имеет инвалидность первой и второй группы или старше 55 лет. Причем алименты могут быть назначены, если нетрудоспособность наступила во время брака или в течение года с момента его расторжения. Размер алиментов определяет суд.

Если супруги были в браке длительное время (не менее 10 лет), то суд вправе взыскать деньги в пользу нуждающегося нетрудоспособного супруга и в том случае, если он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

- Студент может платить алименты?

- Да, из стипендии тоже могут удерживать алименты. Принцип расчета тот же, что при заработной плате: на выплату алиментов может пойти максимум 70%.

- А если не получает стипендию?

- Тогда должен платить из расчета 25, 33 или 50 (в зависимости от количества детей) средней заработной платы для данной местности.

НА ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ АЛИМЕНТЫ УЖЕ НЕ ПЛАТЯТ.

- Дочери исполняется 18 лет. Когда она поступит в университет, должен ли ее отец продолжать платить алименты, ведь она все равно будет на моем содержании?

- Законом предусмотрена уплата алиментов только на несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных. Поэтому отец не обязан платить алименты на здорового ребенка после того, как ему исполняется 18, если, конечно, этот вопрос не урегулирован брачным договором, соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов.

- Даже если она на платном отделении будет учиться?

- Это не имеет значения.

- Развелись, когда дочери было 7 лет. Бывший муж сразу забыл, что у него дочь есть, алименты не платил, даже имел за это срок. И вот прошло 15 лет, у него вторая группа инвалидности, говорит, что будет подавать в суд, чтобы теперь дочь ему помогала, выплачивала содержание. Могут ли обязать дочь содержать его?

- Этот вопрос будет решаться в суде, если ваш бывший муж обратится с иском о взыскании средств на свое содержание. Но, учитывая, что он сам уклонялся в свое время от уплаты алиментов, очень вероятно, что суд ему откажет.

- А если он алименты платил, то могли б дочку и обязать?

- Да, законом предусмотрено, что нетрудоспособный нуждающийся родитель может обратиться в суд, чтобы обязать детей выплачивать ему алименты.

В СЧЕТ АЛИМЕНТОВ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ СОБСТВЕННОСТЬ

- Можно ли не платить алименты, если передать ребенку, например, гараж?

- Новый закон дает возможность заключить получателю и лицу, которое должно получать алименты, соглашение об уплате алиментов. В этом документе действительно может быть оговорено, что в счет уплаты алиментов передается в собственность ребенку, например, квартира или другое недвижимое имущество. Необходимо, чтобы между сторонами было достигнуто согласие и учитывались интересы ребенка. Соглашение удостоверяется в нотариальной конторе и приобретает силу с момента государственной регистрации.

- А определено, какого размера должна быть квартира или гараж?

- Нет. Но при составлении соглашения нотариус будет смотреть, чтобы не были ущемлены права ребенка. Если вы собираетесь отдать ему гараж, цена которому 800 тысяч, и после этого не платить алименты 10 лет, то это недопустимо. А если в счет уплаты алиментов передадите ребенку квартиру в Минске, то это может быть приемлемым вариантом.

- Сколько за оформление этого соглашения придется заплатить?

- Удостоверение соглашения об уплате алиментов - 2 базовые величины и оформление договора 5720 рублей.

- Если я подарил дачу сыну, могу ли я сейчас отказаться платить алименты?

- Нет, дарение не имеет никакого отношения к уплате алиментов. Это было ваша добрая воля: захотели - и подарили.

СУД МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ ОТЦА ОПЛАЧИВАТЬ ЛЕКАРСТВА ДЕТЯМ

- Сын часто болеет, все алименты, что получаю, трачу на лекарства. А еще нужно кормить, одевать, учить. Можно ли как-то отца привлечь по закону, чтобы помогал больше?

- Вы можете обратиться в суд. Статья 96 Кодекса о браке и семье предусматривает, что родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей, может быть привлечен в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами: тяжелая болезнь, увечья ребенка и т.п. Причем привлечь родителя можно как к участию в расходах уже произведенных, так и в тех, которые будут произведены в дальнейшем. Например, планируете вывезти ребенка на оздоровление или в ближайшее время необходимо приобретение дорогостоящих лекарств.

- Есть какая-то определенная сумма, которую могут обязать выплатить?

- Нет. Суд принимает решение, исходя из конкретной ситуации. Вам придется предоставить рецепты, чеки на покупку лекарств, подтверждающие расходы, заключение лечащего врача ребенка и т.д. Учитываться будет и то, какие доходы у вашего бывшего мужа, насколько он может участвовать в расходах по оздоровлению и лечению ребенка. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин.

- У нас с мужем ребенок. А от первой жены у него двое. Я посчитала, что на моего ребенка приходится меньше денег, чем на каждого из той, первой семьи. Это как изменить?

- Ваш супруг может обратиться в суд, поставив вопрос об уменьшении размера алиментов, мотивируя тем, что в новой семье у него появился ребенок, который оказался менее обеспеченный материально, чем дети, получающие алименты.

- Мужчина ушел из семьи. А сейчас у него ребенок родился с другой женщиной. Она тоже на алименты подала. Сколько на каждого ребенка он будет платить?

- 16% от своей заработной платы или средней заработной платы для данной местности, где проживает должник, или 37,5% прожиточного минимума на душу населения.

- Могу я потребовать, чтобы муж в начале лета выплачивал алименты сразу за три месяца? Чтобы суммы было достаточно на летний отдых?

- Нет. Выплата алиментов проводится ежемесячно, требовать деньги за следующие месяцы вы не можете.

НА АЛИМЕНТЫ МОЖНО ПОДАТЬ И НЕ РАЗВОДЯСЬ

- Как-то так получилось, что когда мы развелись, на алименты я не подавала. А сейчас жалею. Можно ли взыскать алименты за все эти годы? Десять лет прошло.

- Нет, за десять лет нельзя. Алименты можно взыскать не более чем за три предшествующих года, если будет установлено, что до обращения в суд принимали меры к получению алиментов, но было уклонение от их уплаты.

- Мы не разводились, но муж не дает денег на ребенка. Можно подать на алименты?

- Да. Развод супругов - это необязательное условие при назначении алиментов на ребенка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также