2018-02-21T19:22:06+03:00

Торговцы Черкизона забились в подземный бункер Сталина

Рынок опустел, но продолжает работать «город», расположенный под базаром [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments161
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, что с понедельника управа Восточного округа закрыла Черкизовский рынок на санитарные дни (см. «КП» за 30 июня). Дескать, от Роспотребнадзора поступил длинный перечень нарушений рынка и «по ходу работы» их не исправишь. Надо остановить и вычистить гадюшник. Но можно ли за один день заглушить двигатели такой мощной махины? Оказалось, можно.- Закрыто! - заворачивает охрана покупателей, которые не поверили новостям и притопали на рынок. Шли пешком - маршрутки от станций метро до рынка больше не ходят.Не пускают и автобусы с оптовиками, заворачивая их при подъезде. Из «Икарусов» невыспавшиеся растрепанные люди растерянно таращатся на пустой рынок. Контейнеры закрыты, заколочены кафешки, опустели стоянки. Все ворота на замках. По периметру охрана. Хозяева точек - азербайджанцы, китайцы и вьетнамцы - отираются у забора. Пытаются прорваться внутрь. Но тщетно. Пускать не велено. - А как вас выгоняли-то? - интересуюсь у одного из торговцев по имени Ильяс. - Драки были?- Зачем драки! - грустно приподнимает бровь Ильяс. - Пришли в понедельник - все закрыто. Не пройдешь. Что делать? Мы ушли. Они-то ушли, но многие остались. Так, у таджиков и вьетнамцев на территории рынка находятся общежития, и расселять их никто не намерен.

- Да, полна коробочка людей, - кивает в сторону базара один из охраняющих его милиционеров. - По рынку, конечно, сейчас никто не шастает - сидят в общагах. А подземный город как работал, так и работает. Как говорит сотрудник полка патрульно-постовой службы ВАО Юрий Корнеюк, на территории Черкизовского под асфальтом есть целый подземный комплекс в пять этажей! Большие залы и просторные коридоры с высокими потолками примыкают к бункеру Сталина. Изначально комнаты задумывались как часть бункера, где базировалась чуть ли не танковая бригада. Их переоборудовали под склады, бордели, общаги и цеха нелегальных фабрик (благо все коммуникации подведены и до сих пор исправны). Там же парочка ресторанов. Жарят в режиме нон-стоп. Надо же «местным» чем-то питаться, пока не работают наземные магазинчики и продуктовые рынки (на Черкизоне их два: китайский и вьетнамский). Так что «блокаду» переживут без потерь. Но как долго она продлится? - Смотря когда устранят нарушения, которые выявил Роспотребнадзор, - поясняет пресс-секретарь ВАО Андрей Иванов. - Но претензий у проверяющих - длиннющий список. Это и нарушение санитарных норм, и торговля товаром без маркировки, и неправильное хранение. Кроме того, у торговцев нет медицинских книжек. Как только администрация решит эту проблему, проверяющие придут с повторной проверкой. Если их все устроит, мы получим сигнал и откроем рынок. Сами торговцы планируют приступить к работе уже в четверг. На чем базируется такой оптимизм, не понятно. На рынке наводят порядок всего пара таджиков. Они лениво мажут краской контейнеры, но для проверяющих этого явно будет маловато. Кстати, есть версия, что работать Черкизовский не будет уже в принципе - просто не дадут. Хотя по идее рынок имеет право существовать до 31 декабря 2009 года - это прописано в постановлении правительства Москвы. Но это еще как посмотреть...- Если Роспотребнадзор не будет удовлетворен результатами проверки, он имеет право снова закрыть рынок, - говорит председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. - А затем подать в суд и лишить арендодателей лицензии на торговлю. Но не мелких, а ключевых, у которых арендуют площади и все остальные торговцы. И вообще это правильно. Потому как последний месяц вокруг Черкизовского создался водоворот, но на мелководье. Официальные лица делают громкие заявления, но пафосу не соответствуют единичные задержания мелких торговцев контрабанды и робкие вылазки на рынок судебных приставов (прокуратура подала в суд на парочку мелких торговцев, дескать, срок договора аренды на землю истек, выметайтесь). Пора решать вопрос радикально.

КСТАТИ

В Китае закрытие Черкизовского рынка вызвало не меньшую шумиху, чем в самой Москве. Шутка ли – главные поставщики «Черкизона» теряют пять миллиардов долларов и чувствуют себя теперь, по их собственным словам, настоящими «козлами отпущения».

Местные СМИ заявляют, что китайцы и сами рады отказаться от «серой растаможки» и начать законно оформлять товары. Поэтому, как только в России истребят коррупцию и «серые» схемы, китайцы первыми закричат «ура».

Черкизовский рынок закрыли. Впервые за 10 лет..Рынок опустел, но продолжает работать «город», расположенный под базаромЛеонид ВАЛЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Черкизовский рынок»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также