2018-02-21T19:22:42+03:00

Близкий друг Зыкиной Михаил Кизин: "В последнее время Людмила Георгиевна все чаще вспоминала последнего мужа"

40-летний солист ансамбля "Россия" был рядом с певицей в последние годы
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Сегодня не стало великой Людмилы Зыкиной. Несколько недель назад она отпраздновала свой 80-летний юбилей, а сама она говорила, что чувствует себя на 17 лет...

Своими воспоминаниями об артистке поделился ее друг и солист ансамбля "Россия" Михаил Кизин.

- Михаил, кем была для вас Людмила Георгиевна? Какой след она оставила в вашей душе?

- Людмила Георгиевна прежде всего была мне очень хорошим другом. В Воскресенском районе она построила недавно себе дачу, и мы стали соседями. Мы вместе решали какие-то вопросы, советовались.

Были просто добрыми, хорошими друзьями. Конечно, без всякой пошлой лирики, о которой обычно пишут в газетах. Когда она была жива, мы с ней смеялись над этими выдумками, понимали, что журналистам надо зарабатывать... Давайте оставим эту тему, чтобы она в нашей памяти осталась чистым человеком.

Без всякой грязной пошлятины. Людмила Георгиевна с удовольствием принимала в гостях нашу семью. И мою родную сестру Людмилу, и мою гражданскую жену Вику. Людмила Георгиевна всегда была заводилой компании.

Любила, когда около нее народ, когда люди веселятся. Обходила все ситуации, которые могли бы оскорбить человеческое достоинство. А если вдруг оскорбляли кого-то, то она вступалась за человека отчаянно. Даже если этот человек не прав, она вставала на защиту того, кого обижают.

...Мы к ней привыкли, голос ее неиссякаем, звучит ежегодно. И никто не предполагал, что так быстро этот источник красивого пения, благородства иссякнет. И сейчас не верится. Кажется, что она жива. Что она позвонит, и мы опять будем разговаривать и решать какие-то проблемы.

- У нее не было предчувствий?

- Она всем говорила, что будет жить 150 лет. И мне казалось, что она достаточно крепкая. Да, конечно, возраст сказывался, были какие-то болячки. Но такие болячки бывают и в 30-летнем возрасте. Она была достаточно крепким, волевым человеком. И для меня ее уход из жизни - удар.

- А кто ей помогал по жизни?

- У нее много родственников. Но вообще с ней всегда жила директор нашего коллектива, она была и домохозяйкой у нее. Татьяна Александровна Свинкова. Она же и следила за домом, давала рекомендации по подбору платной медицины. У Зыкиной были врачи, они заботились о ней, о ее здоровье. Она была приписана к ЦКБ. Но, наверное, Татьяне казалось, что платная медицина эффективнее. У нее был постоянный патронат - два доктора, братья-близнецы.

- Помните свой последний разговор с Людмилой Георгиевной?

- Она спросила меня о том, что у нас на даче делается. Я рассказал, что все посадили картошку. Она говорит: "Мы тоже картошку посадили".Вы не думайте, что если она была звезда, то ее не могли волновать такие простые вещи.Людмила Георгиевна не была оторвана от земли. Спросила у меня в последнем разговоре и про саженцы: "Миш, как там растет черешня, которую ты у меня посадил?" Спрашивала про бытовые дела.Юбилей ее (10 июня Зыкиной исполнлось 80 лет. - Ред.) был напряженным. Телевидение снимало. Было много коллективов, много внимания, которое она должна была уделить людям. Это было утомительно и для нас, более молодых и физически крепких людей. А ей было немножко трудновато это внимание. Мне кажется, оно немножко тяготило ее. Телевидение не показало полную версию концерта, а там ведь были самые лучшие народные коллективы – и танцевальные, и хоровые, и певцы. С каждым нужно было поговорить, поздороваться, спросить, вспомнить, проявить заботу. И еще работать на камеру. Ей просто честь и хвала за то, что она смогла выдержать такую нагрузку. Светлана Медведева приходила на юбилей. А потом еще было празднование в ресторане «Метрополь». Там тоже было много поздравлений, видных людей, политиков, деятелей культуры и искусства....А эти недуги, болячки... Мы все надеялись на то, что впереди - улучшение. У нее был сахарный диабет, показатели сахара уже были невысокие. А это всегда обнадеживает. Это просто удар. Я до сих пор не могу поверить, что завтра она не позвонит. Это ужасно страшно, особенно мне, потому что четыре года назад я потерял свою маму, она не дожила до 60 лет. Людмила Георгиевна была с ней в очень хороших отношениях. Сегодня у моей мамы день рождения, и в этот день умерла Людмила Георгиевна. Если кто-то верит в какую-то мистику, то какая-то взаимосвязь в этом есть.

- Неудобно об этом спрашивать, но все же - как вы думаете, что сейчас будет с ее наследством? Ведь детей нет...

- Мне совершенно все равно, что будет с нее наследством. Самое главное наследство – это ее голос. И эти пластинки, которые остались от нее. А имущественный вопрос... У нее очень много родственников. Они заслужили. Потому что они ее очень любят.

- Зыкина оставила завещание?

- Мы с ней не обсуждали это. Я знаю, что она построила дачу, в строительстве ей помогала ее домохозяйка Татьяна Александровна Свинкова. Людмила Георгиевна ей полностью доверяла. Татьяна - большая почитательницей творчества Зыкиной.- Говорят, вы собирались выпускать мемуары Зыкиной?

- Нет, это не я. Вышла сейчас одна книжка в Ижевске. Эта книга составлена из писем ее поклонников. Огромный том. И там Зыкина - в людских сердцах и высказываниях. А мемуары мы с ней даже не думали писать. У нас были какие-то планы, она хотела рассказать о своих методических представлениях, о школе пения. Но все как-то не удавалось с ней об этом поговорить. Мы говорили, но о других певцах...

- Она была человеком с юмором?

- Да. Вспоминаю, когда мы отдыхали на море, она очень любила плавать, заплывала далеко за буйки. Я плыву около нее, потому что не мог ее оставить одну в море, мало ли что, уже устаю, говорю: "Людмила Георгиевна, скорее, я утону, а вы меня будете спасать". Она плавала по 40-45 минут!

Очень любила море, любила загорать. Была обыкновенным добрым человеком. Гостеприимная. Всегда накормит. Если даже ты сыт, так она все равно заставит кушать. Если какие-то трудные моменты - она всегда помогала или морально, или материально. Всегда старалась поддержать человека.

...Когда Ростропович умер, Людмила Георгиевна мне сказала, мол, она хотела быть похороненной там же, где ее мать. На Донском кладбище. Я сказал: "Не собираюсь выслушивать такой разговор!" И она прекращала...

...В последнее время она часто вспоминала о Гридине (муж певицы. - Ред.). Она очень его любила. Потому что оба были музыкантами. Они сделали очень широкие песенные полотна, которые вошли в народ, стали для народа своими, родными...

Еще больше материалов по теме: «Людмила Зыкина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также