2018-04-02T13:15:59+03:00

Из жизни ушла самая народная певица

Лечащий врач и близкий друг певицы Владимир Константинов рассказал о ее последних днях
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

В народном театре «Россия» на Фрунзенской набережной вчера собрались близкие друзья певицы. Был и лечащий врач Зыкиной Владимир Константинов. Он был рядом с артисткой до последних минут ее жизни.

- Серьезные проблемы начались еще в феврале. Диабет дал о себе знать - начались осложнения. Плюс воспаление позвонков, сепсис. Долго лежала, не вставала, но ее близкие смогли реанимировать ее дух. Можно сказать, что случилось чудо - удалось ее поднять уговорами и лекарствами. Я подходил и говорил: Людмила Георгиевна, если споете на юбилее, в каждом доме солнышко как будто засветит. Порадуйте уж своих поклонников!

Судя по всему, она согласилась... С апреля начала вставать, расходилась.

- Мы вместе с Татьяной Александровной (помощницей и близкой подругой Зыкиной. - Ред.) жили на ее госдаче в Архангельском, - продолжает Владимир. - Ей нужен был кто-то рядом. Весной стояла такая прекрасная погода, что мы подолгу с удовольствием гуляли. Из родственников ее никто не навещал. После юбилея мы начали готовить график гастрольного тура по городам России. Искали, где Людмилу Георгиевну могли бы принять в наиболее комфортных условиях. Она почти не репетировала - не было сил. В итоге из-за того, что не восстановилась после февральского попадания в больницу, на гастроли 12 июня мы не поехали - отложили их. 24 июня Людмиле Георгиевне стало плохо. Мы отвезли ее в 83-ю больницу... В течение недели певице сделали необходимые анализы, кардиографию. В клинике она все время спала. И когда приходила в себя, я все время был рядом с ней.

И в последние дни жизни она оставалась абсолютно позитивным человеком. Не верила, не чувствовала, что умирает. Была абсолютно спокойной, даже счастливой, нормально общалась. При этом прекрасно знала, что больна, но относилась к этому без паники. Мы пока не можем понять, что в итоге произошло. На данный момент подозрения на инфаркт...

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

«Ее творчество дарило людям надежду»

Президент Дмитрий Медведев и его супруга Светлана выразили соболезнование в связи с кончиной Людмилы Зыкиной:

«Светлый и щедро одаренный человек, для миллионов граждан нашей страны она была олицетворением России, а для всего мира - символом нашей национальной культуры. Ее творчество, полное самых глубоких чувств, было пронизано любовью к Родине, дарило людям радость и надежду. Вся жизнь Людмилы Георгиевны - это пример преданности отечественным культурным традициям и русской песне. Такой Людмила Зыкина останется в нашей памяти».

Выразил соболезнование по поводу кончины Зыкиной и премьер-министр Владимир Путин:

«Это огромная невосполнимая потеря для отечественной культуры, для всех нас. В песнях Людмилы Зыкиной отразились глубина русского характера, его сила, красота, душевная щедрость. Она была настоящей народной артисткой, которую любили миллионы людей...»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Только сейчас узнала, что такое любовь...»

Несколько фактов из биографии великой певицы.

1. Людмила Зыкина в юности и не думала, что станет артисткой. Она собиралась быть летчицей. Отец поддерживал дочку в этих мечтах и просто-таки видел ее за штурвалом самолета.

Музыкальная карьера началась случайно. Однажды к ним в гости пришла приятельница с мужем, а тот работал в хоре Пятницкого.

- У нас конкурс проходит. Не хочешь попробовать?

А она взяла да и пошла попробоваться! Тогдашний руководитель хора Владимир Захаров спросил, что она может спеть.

- Русские песни знаю все, советские тоже все, какие скажете, такие и спою, - несколько самоуверенно ответила девушка.

- Ну пой «Уж ты сад, ты мой сад».

И Зыкина запела... Это была любимая песня ее бабушки. Надо ли говорить, что в доме ее пели не раз? Тем более что и у отца, и у матери Людмилы голоса были. У отца бас, а у матери такой высокий тембр, что ему даже не могли дать определение.

Из четырех тысяч претендентов отобрали четырех. Людмила стала одной из них.

2. Людмила Георгиевна считала, что у нее было нетяжелое детство. Ведь она у мамы с папой была одна. Хотя в войну ей, тогда 12-летней девочке, пришлось трудиться токарем на заводе им. Серго Орджоникидзе по 12 часов в день. И поголодать пришлось. И ухаживать за ранеными - в госпитале им. Вишневского работала ее мама.

3. Звездная карьера Зыкиной началась в 1957-м. Она стала дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Потом был тур по Франции - за 50 дней в Париже Зыкина дала 60 концертов. Зарубежные импресарио наперебой приглашали русскую певицу выступить у себя, и в 1964 году начался тур по США. Тогда же американский импресарио Сол Юрек посоветовал артистке создать свой ансамбль народных инструментов - на их фоне ее песни звучали бы эффектнее. Так и появился ансамбль «Россия».

4. В Лос-Анджелесе она выступала перед эмигрантами в ресторане; там же были «Битлз». Зыкина специально исполнила для них «Вниз по Волге-реке» и «Тонкая рябина», а они подарили ей освященный крестик, с которым певица не расставалась долгие годы и повсюду возила с собой.

5. Зыкина дружила с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, регулярно бывала с ней в бане, ездила на рыбалку. Она очень заботилась о том, чтобы Фурцева употребляла поменьше алкоголя, и однажды, зная, что министру предстоит выступление с докладом, вылила в раковину бутылку коньяка, из которой Фурцева уже собиралась налить рюмочку.

А однажды Фурцева помешала Зыкиной купить иномарку. Певица собралась сменить свою «Волгу» на «Пежо», которую собиралась приобрести в Германии. В те годы таможенная пошлина на машины иностранного производства составляла 200 процентов. Однако ее можно было не платить, если заручиться разрешением Минкульта. Фурцева Зыкиной этого разрешения не дала: «Не хочу вас видеть в заграничной машине. Вы - русская женщина, русская певица. Не подводите нас, русских. Лучше купите другую «Волгу». В результате иномарка у Зыкиной появилась только в 90-х.

6. Один из самых стойких слухов о Зыкиной, что она была тайной женой советского премьера Алексея Косыгина. Певица вспоминала, что на гастролях в Чехословакии ее встречали «как принцессу», а на прощание кто-то из руководителей страны попросил «передать привет Алексею Николаевичу» и страшно удивился, узнав, что Зыкина не состоит с ним в браке. Сам же Косыгин относился к ситуации с юмором: «Хорошо еще, что молва подобрала мне молодую, да еще Зыкину!» Певицу во время нечастых встреч он спрашивал: «Ну как успехи, невеста?»

7. В конце жизни Людмила Зыкина признавалась, что жалеет об одном: «Я только сейчас, вот в эти годы, узнала, что такое любовь...» Полтора года назад певица перенесла тяжелую операцию. Потом была реанимация, и врач Владимир Константинов, который спас ей жизнь. Людмила Георгиевна почти по-матерински отдала ему всю нерастраченную теплоту своей души...

ПРОЩАНИЕ

Артистку похоронят на Новодевичьем

Провожать Людмилу Георгиевну в последний путь будут в пятницу, 3 июля, в 12 часов дня в Концертном зале им. Чайковского. В ночь на 4 июля гроб с телом певицы будет выставлен в храме Христа Спасителя. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище. Поминки планируют провести в ее любимом месте - парке «Коломенское».

Два года назад Людмила Георгиевна, выйдя из больницы, составила завещание. Пока неизвестно, кому и что она завещала, - юристы молчат.

Точно известно, что у нее в собственности - трехкомнатная квартира в высотке на Котельнической набережной, дача в 120 км от Москвы и драгоценности, которые в свое время ей дарили поклонники.

Людмила ЗЫКИНА - в последнем интервью «КП»: «Прожила красивую, сложную и интересную жизнь. И ничего не хотела бы в ней менять!»

Это интервью мы взяли у певицы в начале июня. Зыкина собиралась отпраздновать свое восьмидесятилетие и отправиться в большой гастрольный тур по России. Начаться он должен был 20 июня во Владивостоке, а закончиться - только в ноябре: Людмила Георгиевна с концертами собиралась проехать вдоль Транссибирской магистрали.

- Продолжительные концертные туры у меня уже были, и не раз, - рассказывала она. - Самое сложное в таких поездках - это длительные переезды, перевозка костюмов и инструментов, которые должны прибыть раньше. Бывали сложности с размещением, но обо всем этом забываешь, когда начинается концерт и чувствуешь дыхание зала. В российской глубинке такие замечательные зрители, доброжелательные, отзывчивые. Часто концерты проходили на стадионах, под открытым небом, собирались десятки тысяч зрителей. Кстати, так я познакомилась с одним из своих будущих авторов. Впечатлений много!

- Какая у вас любимая песня? Исполните ли что-нибудь новое? Есть песни, которые вы еще не спели, например, эстрадная?

- Я уже говорила и не устану повторять, что нелюбимых песен не пою. На каждом концерте - своя самая-самая. Во время концертного тура буду петь любимые песни моих зрителей, думаю, что они это заслужили.

- Если бы была возможность заново начать жизнь, как бы вы ее построили? Что изменили бы? В том числе в личной жизни?

- Если бы пришлось начать жизнь заново, ничего бы в ней не изменила, потому что моя жизнь - интересная, сложная и красивая! В ней было столько радости, любви, счастья! Я объездила почти весь мир, была на всех континентах. Только в Австралии была три раза, в Японии - что-то около десяти раз, уже сбилась со счета. В Америке и в Канаде - примерно столько же раз. В Индии была, в Париже была, половину Англии видела. Китай, Вьетнам, Испания, Алжир, Греция, все столицы Европы и множество небольших городов! А уж о своей стране и говорить нечего - по нескольку раз пересекла ее с запада на восток, с севера на юг. Я видела почти все знаменитые памятники мира, была в лучших музеях и концертных залах. У меня столько друзей среди талантливейших артистов, композиторов, поэтов и писателей, ученых, космонавтов, общественных и политических деятелей! Уже не говоря о наградах и званиях, которые я сама все не назову, придется подглядывать в список! Зачем, скажите, даже думать о том, чтобы что-то изменить?!

- И несколько совсем коротеньких вопросов. Как вы питаетесь? Есть ли у вас вредные привычки? Какие ваши любимые цветы?

- Я сижу на диете, приходится, хотя я и не очень люблю себя ограничивать. Вредные привычки - это «курить-пить»? Никогда не курила, выпить могу, но самую малость. Цветы? Люблю хризантемы, полевые цветы, особенно большие белые ромашки.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Она была нашей доброй мамой

Когда нас покидают звезды такой громадной величины, неожиданно ощущаешь, что без них наша жизнь вдруг стала неполной. Все мы, по сути, земляки - родом из Страны Советов. А Людмила Зыкина была для нас олицетворением героической судьбы простой русской женщины. Если бы меня спросили: «Как ты представляешь русскую песню?» - первое, что приходит на ум, это Людмила Зыкина. Она была настолько русская, что с нее можно было бы лепить памятник России. Только сейчас понимаешь, что, оказывается, мы всегда шли с Зыкиной бок о бок. В той стране, откуда я родом, не проходило дня, чтобы по радио я не услышал ее теплый, простой и задушевный голос. Без нее не обходился ни один праздничный концерт. Да, она была обласкана властью, что сейчас нередко ставят артистам в упрек. Но в ее песнях не было безумного, истеричного, вымученного пафоса и дутого патриотизма. Зыкину любили за другое - и «наверху», и «внизу». Ее биография похожа на биографии закаленных нуждой и голодом российских бабушек и матерей мужиков моего поколения. Родилась в семье простых рабочих. В годы войны 12-летней девчушкой работала токарем на заводе, дежурила по ночам, тушила немецкие «зажигалки». После войны трудилась санитаркой, швеей, участвовала в художественной самодеятельности в заводском клубе. Она могла бы стать передовиком производства, но судьба сделала ей подарок, которым она воспользовалась в полную силу. В 1947-м Людмилу Зыкину приняли в Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, а мы обрели настоящую великую певицу. В те времена в эфире и на эстраде доминировали песни о несокрушимой любви к партии. А песни Зыкиной, словно вырванные из политического контекста, исполненные лирической философии, вызывали искреннюю, теплую слезу. И мы, дети великой, но бедной страны, сидя за общим, скудно накрытым столом, с добрым сердцем подпевали ей...

Александр МЕШКОВ

ЗВОНОК РОДНЫМ

Купила дом для своих племянников

Людмила Георгиевна заботилась о детях своего брата.

У Людмилы Георгиевны не было детей, но были трое родных племянников. Детство их не назовешь счастливым. Брат певицы, Александр, после развода с женой женился во второй раз, и дети от первого брака остались предоставлены самим себе: иногда в их доме не было даже куска хлеба. Знаменитой сестре Александр говорил, что у племянников все в порядке. В конце концов дети оказались в интернате.

Когда Людмила Георгиевна выяснила, что произошло с племянниками, тут же купила им дом, обставила его мебелью и даже сама сшила шторы. И потом довольно часто приезжала в гости, а они наведывались к ней.

«Комсомолка» дозвонилась до Сергея, чтобы выразить свои соболезнования.

- Конечно, я скорблю, - сказал он. - Даже не знаю, что еще добавить... Я совсем недавно виделся с тетей, на ее юбилее. А только что мне позвонила сестра Катя, которая живет в столице, и сообщила, что Людмилы Георгиевны не стало. Я уже собираю вещи, чтобы завтра же выехать в Москву.

ВОПРОС ДНЯ

Что мы потеряли с уходом Зыкиной?

Вчера не стало великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной

Георгий ШТИЛЬ, народный артист России:

- Частичку высочайшей русской культуры. Я очень скорблю по поводу ее ухода из жизни.

Карен ШАХНАЗАРОВ, режиссер:

- Конечно, уход Людмилы Зыкиной - это огромная утрата для нашей культуры. Поскольку много лет Людмила Зыкина была олицетворением русской культуры, русского народа. Не был, к сожалению, знаком с ней лично, но я вырос на ее песнях, ее творчестве, как и все люди моего поколения.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, депутат Госдумы, полярник:

- Жалко очень. Мы потеряли голос России. Патриотический голос. Тем обиднее, что это голос нашего поколения.

Илья ГОРЯЧЕВ, координатор движения «Русский образ»:

- Потеряли настоящее, классическое искусство. Не массовый ширпотреб, который продюсеры клепают, как на конвейере. Потеряли истинный русский талант, который раскрылся и пробился сам, без современных пиар-методик.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Ее замечательный голос, который любили все, вне зависимости от политических убеждений. Царства ей Божьего. Императорский дом выражает соболезнования близким певицы и всем почитателям ее таланта.

Юрий ИРТЕНЬЕВ, заслуженный артист РСФСР:

- Мы потеряли и эталонный голос, и эталонную манеру исполнения русских песен. Слава богу, что все это удалось сохранить и на электронных носителях, и в памяти людей.

Олег НАСОНОВ, социопсихолог, декан Института современного человека:

- В первую очередь это символ целого поколения. Символ огромной социальной группы, настроенной на созидательный, но тяжелый труд. Без преувеличений, с ее голосом люди прожили самую позитивную эпоху в истории нашей страны. Это не оценить, это очень много...

Инга, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Потеряли настоящего народного артиста, а не примадонну. Потеряли легенду, величайший голос России, кусочек нашего детства и юности.

Смотрите фотогалерею: Великая русская певица Людмила Зыкина

Смотрите фотогалерею: Великая русская певица Людмила Зыкина

Личный врач Зыкиной: Людмила Георгиевна ушла без страданий.1 июля перестало биться сердце певицы Людмилы Зыкиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Людмила Зыкина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также