2018-02-21T19:23:10+03:00

Насколько серьезно накажут хозяев собак, загрызших ребенка?

Пока петербургские врачи борются за жизнь 13-летнего мальчика, милиция расследует уголовное дело [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments569
Изменить размер текста:

Максимум - арест

Правоохранительные органы отреагировали на жуткую историю, случившуюся 30 июня в Сестрорецке. Напомним, тогда три громадных пса породы африканский бурбуль напали на семиклассника Кирилла Лисиченко и буквально разорвали его на куски. Благодаря чуду и титаническим усилиям врачей мальчик остался жив, хотя и продолжает находиться на волосок от смерти. (Читайте "Пока собаки рвали мальчика, взрослые стояли в стороне" )

И вот стало известно: милиция уже выясняет, кто виноват в нападении собак.

- Возбуждено уголовное дело по статье 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», - рассказал пресс-секретарь петербургского ГУВД Вячеслав Степченко. - Сейчас идет предварительное следствие, его проводит отдел дознания Курортного РУВД.

Правда, в деле пока нет подозреваемых: они определятся позже. Но специалисты прочат на эти роли двух человек - владельца собак Валентина Шадрина и 59-летнюю гувернантку, которая не только одновременно вывела на прогулку сразу трех громадных псов, но и не надела на них намордники.

- На самом деле привлечь их к уголовной ответственности довольно проблематично, - считает адвокат Сергей Костюк. - Могут возникнуть трудности в установлении причинно-следственных связей между невыполнением гувернанткой своих обязанностей и наступившими последствиями. Опять же многое зависит от того, что именно входило в ее обязанности, как это было прописано, был ли договор. Второе - самоотверженные действия женщины, которая, насколько мне известно, своим телом закрывала мальчика и даже получила травмы. В итоге довести дело до суда и вынести обвинительный приговор будет непросто. Что, однако, не препятствует возмещению вреда в порядке гражданского производства.

Впрочем, даже если суд признает хозяина собак или гувернантку виновными, наказание за это преступление не слишком сурово: им, скорее всего, грозит выплатить штраф в 80 тысяч рублей или в размере доходов за шесть месяцев. Могут их приговорить и к обязательным работам на срок от 180 до 240 часов либо к исправительным работам до двух лет. А самое строгое, что их может ждать, - ограничение свободы до трех лет или арест на срок от трех до шести месяцев.

Псы уже мертвы

Пока решаются судьбы людей, собаки, напавшие на ребенка, уже поплатились жизнью за свою несдержанность. Одного самца застрелили милиционеры еще на месте происшествия, второго ранили. Самка, испугавшись выстрелов, убежала домой. Туда же вскоре приполз и раненый пес.

- Обе эти собаки были усыплены, - сообщил начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. - Их хозяин сам написал заявление, и процедуру выполнили специалисты Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции.Сейчас трупы псов исследуют: определяют, не больны ли они были и какие травмы получили в результате выстрелов.

- Так всегда делается, когда правоохранительные органы применяют табельное оружие, - пояснил Андреев. - Мы должны описать все повреждения. Но в данном случае и так ясно, что применение оружия было оправдано. А то, что хозяин усыпил оставшихся в живых собак, - это решение владельца, как распорядиться своим имуществом. Правил в данном случае нет, каждый подобный случай разбирается отдельно. Бывает, что хозяева собак против усыпления, тогда это делается по решению суда.

Кстати, перед вскрытием собак взвесили. Они оказались просто гигантскими: самцы весили по 90 килограммов, самка - 70.

Интернет жаждет крови

Идет жаркое обсуждение случившегося. И уже можно сделать некоторые выводы. Например, блоггер Dog-off считает: «Хозяин должен отвечать за то, что сделала его собака, так, будто это сделал он сам. Собака убила - значит, владелец сядет за убийство». Этих же взглядов, кстати, придерживается большинство пользователей Сети.

Обсуждают и причины нападения бурбулей на ребенка. Здесь споров практически нет - и самозабвенные любители животных, и кинологи, и обычные люди сходятся во мнении, что виноваты и хозяин псов, и гувернантка, выведшая их на прогулку. Первого укоряют за то, что плохо воспитал своих питомцев и на время отъезда оставил их на попечение женщины, которая не является для собак «вожаком стаи». Саму же гувернантку винят за то, что, во-первых, не надела на собак намордники, во вторых - вывела гулять трех бурбулей одновременно, хотя явно не могла физически справиться с ними. А пользователь Витон пишет: «Слушайте, там же дом с огромным участком! Зачем вообще было выводить собак на улицу, где люди ходят? Пустила бы их побегать по двору, а потом убрала за ними экскременты. И все были бы здоровы и счастливы».

КСТАТИ

Два дня назад в доме 109 по проспекту Народного ополчения в своей квартире была обнаружена мертвой 82-летняя женщина. Ее руки были объедены собакой. Сейчас милиция выясняет, были ли нанесены эти травмы при жизни пенсионерки или уже после ее смерти, когда голодная псина взялась за дело.

Собаки загрызли мальчика в Петербурге: рассказы очевидцев.13-летний Кирилл Лисиченко десять минут звал на помощь, отбиваясь от трех огромных псов. Съемка Александра ЕРМАКОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также