2018-02-21T19:23:35+03:00

Александр Шурман хотел доказать молодой жене, что он крутой парень

Инкасатор безумно любил свою супругу, а она его пилила из-за отсутствия денег
Поделиться:
Комментарии: comments366
Изменить размер текста:

Предстоит еще долгое следствие, потом суд, приговор. А пока многих мучает один вопрос: «почему он это сделал?». Ответ могут дать только те, кто очень хорошо знал этого человека. «Комсомолка» разыскала родных и друзей Александра Шурмана и попыталась найти ответ на этот вопрос.

Жена Шурмана ни за что не бросит

Аркадия Салимжанова, отца жены Шурмана, мы 3 июля, застали в спортзале, где он работает тренером. Он тоже был в списке первых подозреваемых в соучастии по делу Шурмана, отсидел несколько дней в изоляторе, но в среду его выпустили. Его подозревали в том, что он скрывает тайник с миллионом рублей. Шурман, когда был в бегах, передал 10 миллионов рублей жене, а та передала один миллион отцу, который его где-то закопал и не может вспомнить где. А милиция, все-таки, надеется, что память к нему вернется.

- Никаких подробностей по этому делу я вам не расскажу, пока следствие идет, - начал Аркадий. – Скажу одно: я просто хотел помочь любимой дочери. Я вообще ничего о преступлении не знал. В поведении Александра ничего подозрительного не было. Думаю, что все, что он совершил, - спонтанно. Накануне вечером видел Сашу – все было нормально. У нас, конечно, отношения с ним натянутые из-за его провального бизнеса с маршрутными «Газелями» (два года назад Александр купил несколько пассажирских авто марки «Газель», но бизнес перевозчика у него прогорел). Мы почти не общались, хоть и жили в одной квартире. Но все равно я его жалею и понимаю, что жизнь его задавила. Сам считаю, что его поступок чистое безумие. Видимо, он хотел, чтобы были в семье все счастливы. Ведь он ее любит очень. И она его не бросит, вот уже передачку успела ему отвезти.

О том, что Александр Шурман до безумия любит свою жену, рассказали «КП» подруги Лены Шурман.

- Нас три закадычных подружки: Ксюша, Лена и я, - рассказывает Аня, бывшая одноклассница Лены Шурман. - Дружим с садика. А знаете, как они познакомились с Сашей? Лена шла по улице в гости ко мне, она тогда еще в одиннадцатом классе училась, вдруг останавливается красивая иномарка. За рулем взрослый симпатичный мужчина. «Девушка, тяжело, поди, на таких каблуках, подсаживайтесь, - говорит».

Родители переживали, что он ее старше на 12 лет. И женат был, и ребенок есть. Но он боготворил свою Лену, носил на руках. Он ей машину подарил. Вобще, был очень щедрым. Катал нас по кафе, на дачу, по набережным.

- Я не осуждал их отношения, - вспоминает Аркадий Салимжанов. – Да и мужик он уже взрослый, самостоятельный. Дочери хорошая опора. Ведь она девочка домашняя. За мной всегда везде хвостиком.

А то, что случилось - что было ожидать? Человек такие деньги возит, а у него зарплата сейчас мизерная, как у уборщицы. Работа опасная, жизнью ведь рисковал. Высшее образование имел, но никак его не повышали. И только с каждым годом у них зарплаты урезали. Безденежье его и замучило.

Тесть называет это поступок безумием, а может его можно объяснить?

Александр Шурман оказался просто не готов к этой жизни. Раньше у него были деньги: боевые, он служил в горячих точках, в том числе в Боснии и Герцеговине, а когда он начинал работать инкассатором, зарплата была приличная. Он выбрал себе в жены молоденькую красотку, ему было важно чувствовать себя добытчиком в семье. Но удача повернулась к нему спиной. Боевые кончились, зарплату срезали, бизнес сдох. И Шурман из крутого парня превратился в неудачника. Мирно перенести спецназовец Шурман этого не смог. Он, выдержав ад горячих точек, не вынес ежедневного бытового ада: совместной жизни с родителями жены, хронического безденежья и, как следствие, постоянного недовольного личика любимой супруги. Он разочаровался и обозлился на весь свет.

Рыцарь печального образа

- Лена наша точно не соучастница, я с ней созванивалась на прошлой неделе, - рассказывает вторая одноклассница Лены Шурман Ксюша. – А в день происшествия вообще мне звонила и предлагала встретиться. Разве бы она назначала встречи с подружками, если бы что-то знала о преступлении? Я уверена, что Лена Сашу не бросит, а будет его ждать.

- Я давно знаю Шурмана и убежден: он не криминального склада человек, - сказал нам адвокат Михаил Постаногов. - На мой взгляд, он еще сам не до конца понимает, что натворил. Находится в состоянии шока. Мотивы его поступка самые разные, но, думаю, самый основной – социальная напряженность из-за отсутствия финансовых возможностей. Тем не менее, он совершил серьезное преступление, за которое готов ответить.

Из рассказов близких Шурмана складывается просто идиллическая картинка. Но образ рыцаря печального образа рассыпается в ходе допросов следователей. Шурман уже рассказал оперативникам, что глубокообожаемая молодая жена беспрестанно пилила его из-за отсутствия денег, а теща подливала масла в огонь из-за квартиры. Душили непогашенные кредиты и огромные долги. По словам Шурмана, это и подтолкнуло его на преступление. Кстати, соседи рассказали нам, что у Александра с тестем нередки были скандалы, из-за прогоревшего бизнеса с «Газелями». И наверняка добрым и великодушным его не считают напарники, на которых он направил дуло автомата. А еще странно слышать от тестя о спонтанности этого преступления. Какая спонтанность? Сам же Шурман на допросе признался, что готовил его два года. А выпуски новостей, в каждом из которых лицо Шурмана, близкие смотрят наверняка… Напомним, Робин Гуду Шурману грозит срок до 15 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему люди сочувствуют инкассатору-оборотню?

Людмила Кочкаева, психолог высшей категории:

- Он сделал то, что многие хотели бы сделать, но не решаются, так как боятся последствий. Он реализовал потаенные желания миллионов – пошел наперекор государству, начальству и т. д., сорвал большой куш. Заявил, что ему не нравится жить в условиях, которые создает власть.

Шурманом могло двигать и желание ощутить себя богатым и почувствовать себя выше своих обидчиков (в данном случае начальства). Такая потребность возникает у человека, когда его периодически унижают.

Шурман сказал, что хотел купить квартиру на эти деньги. Представьте, сколько у нас сейчас людей нуждаются в жилье, но из-за бедности не могут себе его позволить. Наверняка они составляют большую часть группы его поддержки. Так как испытывают те же самые трудности. Многим просто его жалко. Семья все-таки, дети.

Да и к тому же это исконно-русская традиция – сопереживать удалым, ловким и смелым, пусть даже преступникам. А Шурман провернул дело, никого не убив, не ранив. За что его ненавидеть?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также