Политика21 февраля 2018 19:24

Президент США назвал дочь в честь жены Пушкина

Предки великого поэта и президента США - земляки

В Россию президент США Барак Обама прилетел со всем своим семейством. Кроме супруги Мишель, в Москву пожаловали и две его дочери. Старшую девочку зовут Малия Энн (4 июля, в День независимости Америки, ей исполнилось 11 лет). А младшую (ей сейчас 8 лет) назвали Наташей. Имя выбрано не случайно. Оказывается, супруги Обама назвали младшенькую в честь жены русского поэта Александра Пушкина Натальи Гончаровой. При этом в домашнем кругу девочку зовут по-простому (американцы любят при неформальном общении упрощать имена) Саша - в честь самого поэта.

О своей любви к «нашему всему» - Александру Пушкину Барак Обама признался и в интервью российским журналистам, которое дал перед визитом в Россию. Кстати, предки Барака Обамы по отцовской линии жили в той же местности в Африке, что и Ганнибалы - предки Пушкина, - на границе Эфиопии и Кении. То есть они фактически земляки.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ВЧЕРА: ОБАМА И МЕДВЕДЕВ

В первый день переговоров лидеры двух стран с оптимизмом обещали перевернуть сложные страницы истории и достичь реального прогресса в отношениях России и США. Выйдя вечером к журналистам, Дмитрий Медведев, в первую очередь, отметил, что сегодняшний разговор был очень полезным и очень открытым, и прогресс, что называется, налицо. «Это была та встреча, которую ждали и у нас в стране, и в Соединенных Штатах. От нее зависит не только будущее наших стран, но во многом и перспективы мирового развития». Россия и США договорились почти вдвое сократить ядерный арсенал, также приняли совместное заявление по ПРО. При этом российский лидер признал: разногласия по-прежнему остались (читать дальше ).

Фоторепортаж о пребывании Барака Обамы

СЕГОДНЯ: ОБАМА И ПУТИН

Утро вторника президент США провел в компании премьер-министра России Владимира Путина. Это их первая встреча, и интерес к ней громадный хотя бы потому, что накануне оба заочно обменялись политическими «сигналами». Хозяин Белого дома укорил Путина в том, что тот «стоит одной ногой в прошлом», а российский премьер ответил, что «в раскорячку у нас стоять не принято» (подробности).

Разговор за завтраком, преисполненным изысканных явств, касался торгово-экономических отношений двух держав (читать дальше)

Чем еще займется в Москве Барак Обама?

После завтрака с Владимиром Путиным американский президент встретится с Дмитрием Медведевым. В беседе «один на один» будут подведены итоги понедельничных переговоров.

Затем Обама отправится в московский Гостиный Двор, где примет участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы. Там же гость выступит с программной речью.

Далее президент США переместится в московский Манеж, где почтит своим присутствием российско-американский бизнес-форум. И тем самым, как считается, продемонстрирует, что Вашингтон готов придать новое дыхание зачахшему торговому диалогу России и США (во время визита будут заключены контракты на сумму в $1,5 млрд.).

После этого лимузин Обамы переместит его на 800 метров - к гостинице «Метрополь». Там президент пообщается с представителями гражданского общества - как нашего, так и американского. Говорят, Обама пожелал увидеть весь спектр общественно-политических сил РФ, как представленных в парламенте, так и неформальных. В общем, ход привычный для президентов США во время их приездов в Россию. Дмитрия Медведева на этом мероприятии не будет. Но вообще-то идею такого диалога подала Москва. Нам скрывать нечего.

А вечером в Кремле будет дан прием в честь высокого гостя из США.

Андрей БАРАНОВ

ДНЕМ РАНЕЕ

Отлет американского президента в Россию стал в США целым событием. Чтобы запечатлеть этот момент, специально созвали журналистов. Барак Обама, его жена Мишель и дочки Саша и Малия в воскресенье (в Москве была ночь на понедельник) поднялись в вертолет «Морской пехотинец». На нем семейство доставили на авиабазу под Вашингтоном. Там уже «под парами» их ждал «борт № 1» США - бело-голубой «Боинг-747-200B». Обаме тут же вручили курточку с его вышитым именем. Этот момент, как признался Барак, понравился ему больше всего.

Самолет президента США - это 3-палубный авиалайнер с конференц-залом, рабочим кабинетом, душем и спальнями. Кухня «борта № 1» может обслужить до 100 человек одновременно. В самолете есть даже спортзал! На верхней палубе, кроме кабины пилотов, еще и командный пункт. Самолет можно использовать как мобильный командный центр в случае ядерной войны. Лайнер может без дозаправки пролететь 15 тыс. км. Сегодня американский «борт № 1» приземлился во «Внуково-2». Почетный караул Обаму не встречал, потому что президент США прибыл не с государственным, а с рабочим визитом - тонкости протокола. Сойдя с трапа самолета, Барак с женой и дочками сразу же сели в бронированный лимузин и отправились в Кремль.

Андрей ЛЬВОВ

ВОПРОС ДНЯ

Что вы ждете от визита американского лидера?

Дмитрий ЯЗОВ, Маршал Советского Союза, экс-министр обороны СССР:

- Судя по заявлениям российского руководства - я имею в виду и интервью Дмитрия Медведева итальянским СМИ, - наша позиция состоит в одном: попытаться убедить Обаму отказаться от «философии силы». Я надеюсь, во время визита в позиции руководства США в этом плане наметятся изменения к лучшему. За всю историю человечества в мире произошло 15 тысяч войн. Планета от них устала...

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Этот визит вряд ли многое изменит в наших отношениях. Нет большой, серьезной повестки дня, мы по-разному определяем, что такое успех политики, например, на постсоветском пространстве... Но Обама все же лучше, чем Буш или Маккейн.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- Хоть я и провел какое-то время в Бруклинской тюрьме, зла не держу ни на их президентов, ни на американский народ. Они тут ни при чем. Думаю, у наших людей больше повода для дружбы, чем для ссор.

Лев ЛУРЬЕ, историк, Санкт-Петербург:

- Принципиального прорыва ждать пока рано. Отношения между Россией и США после визита Обамы и не улучшатся, и не ухудшатся.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Визит носит не экономический, а политический характер и предназначен для того, чтобы хотя бы частично разрядить ситуацию, сложившуюся во время правления Буша. Прежде всего в связи с его политикой в Ираке, частично - в экономике. Возможно, начнется продвижение в подготовке соглашений по международной финансовой архитектуре, в создании регуляторов мировой финансовой системы.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Жду плюсов. Мне кажется, Обама положительно настроен к России, поэтому он и приехал к нам в начале своей президентской карьеры.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Думаю, здравый смысл восторжествует и встреча Обамы с руководителями нашей страны пройдет успешно. Все-таки и с нашей стороны, и со стороны американцев выступают молодые, крепкие люди. Должны договориться!

Натуся, читательница сайта KP.RU:

- Хорошей погоды на планете! А то климат чего-то испортился...

А вы что думаете? Высказывайтесь!