Происшествия21 февраля 2018 19:23

Теракт в Ингушетии: убиты девять чеченских милиционеров

Боевики, атаковавшие милиционеров, блокированы в лесу

Боевики, атаковавшие в Ингушетии чеченских милиционеров, в воскресенье были обнаружены и блокированы в лесном массиве на границе с Чечней. Около двадцати участников бандформирования ведут перестрелку с сотрудниками МВД (подробности).

Напомним, накануне в селении Аршты Сунженского района Ингушетии боевики обстреляли из гранатомета микроавтобус «Газель».

Девять человек погибли на месте, десять милиционеров получили ранения. Также в ходе боестолкновения загорелся магистральный газопровод.

Нападениями на сотрудников милиции в Ингушетии в последнее время удивить кого-то сложно. Но в этом происшествии погибли силовики из соседней республики. Президент которой не раз заявлял, что готов навести порядок на Северном Кавказе и в Ингушетии в частности.

Случайно ли в засаду попали именно чеченские милиционеры, или за ними охотились целенаправленно – пока не известно. Хотя подобный инцидент - далеко не первый.

Чеченским силовикам иногда приходится работать на сопредельных территориях. Расстояния небольшие, у чеченских и ингушских преступников есть и родственные, и криминальные связи. Правда, в Ингушетии очень обостренно воспринимают вторжения силовиков-соседей на свою территорию. Иногда это кончается трагически.

Самый известный случай – гибель на посту «Волга 20» (граница Ингушетии и Чечни – прим. Авт.) зам.командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиева. Он был убит 13 сентября 2006 года во время операции по задержанию ингушско-чеченской банды угонщиков автомобилей. По слухам, к смерти омоновца приложили руку местные силовики, свято охраняющие «свою» территорию от посягательств «посторонних».

Глава МВД Чечни Руслан Алханов уже заявил, что преступление не останется безнаказанным. Высокопоставленный милиционер подчеркнул, что в Чечне ни одно громкое преступление последних лет не осталось нераскрытым. К сожалению, это не так. За примерами далеко ходить не нужно – убийц зам.командира ОМОНа Чеченской республики ни найти, ни наказать так и не удалось.

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что бандиты не выйдут из леса, в котором они устроили засаду на чеченских милиционеров.

"Я официально заявляю, что те, кто причастен к этому преступлению, найдут свою смерть в этом лесу", - сказал Кадыров на совещании с командирами подразделений, участвующих в спецоперации по уничтожению боевиков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брат президента Ингушетии: Юнус-Бек поправится в течение месяца

Увайс Евкуров - младший брат и личный телохранитель президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который проходит лечение в столичной клинике после совершенного на него покушения, - рассказал журналистам о прогнозах врачей. Хорошие новости – пострадавший во время покушения президент Ингушетии уверенно идет на поправку.

"Я не медик, но врачи говорят, что состояние президента с каждым днем улучшается, и даже быстрее, чем ожидали врачи. Я думаю, вопрос его выздоровления будет решен в течение нескольких недель - месяца", - сказал Увайс Евкуров в эфире ингушского телевидения по возвращении домой.