2018-02-21T19:24:31+03:00

Каскадер Александр Терехов: «Быть каскадером и космонавтом сейчас не модно»

Изменить размер текста:

Взрывы, мотоцикл, на полном ходу влетающий в машину, горящий человек – съемки очередного блокбастера? Вовсе нет! Чтобы все это увидеть, необязательно было ехать в Голливуд. В минувшую пятницу на стадионе РОСТО прошло «Шоу каскадеров». В наш город со своей командой приехал основатель и президент Ассоциации каскадеров Казахстана - Александр Терехов. Для омичей каскадеры приготовили уникальную программу. Посмотреть и вправду было на что! Участники шоу прыгали на автомобилях и мотоциклах и с высоты, каждый номер вызывал на трибунах бурю восторга. После окончания шоу, мы пообщались с руководителем группы каскадеров Александром Тереховым.

- Александр, как вы стали каскадером?

- Я занимался экстремальными видами спорта: автомотоспорт, летал на дельтаплане. Мой отец был мотогонщиком. Так что можно сказать, любовь к экстриму у меня с детства. Потом стал заниматься каскадерским делом. Постепенно атмосфера съемок, переездов из страны в страну, из города в город затянула. И с тех пор это стало стилем моей жизни.

- Каскадеры рискуют своей жизнью. Вообще, какова гарантия, что человек при выполнении трюка не получит травму?

- Задача постановщика трюка не допустить травмы каскадера. Если все сделано правильно, то гарантия безопасности 99 процентов!

- Как обычному человеку стать каскадером?

- В первую очередь нужно желание. Ну и, конечно, у человека не должно быть серьезных физических отклонений. К сожалению, сейчас очень мало людей приходят в эту профессию. Как говорится, космонавтом и каскадером быть сейчас не модно. По сравнению с нашими зарубежными коллегами мы зарабатываем куда меньше.

- В каких фильмах можно увидеть ваши трюки?

- Мы снимались во многих фильмах. Например, в «Заставе», «Розыске», «Дневном дозоре». Иногда режиссер фильма просит исполнить что-нибудь этакое. Ничего невозможного нет, но приходится думать, как сделать такой трюк, чтобы не травмировать своих каскадеров, и при этом, чтобы он эффектно смотрелся.

Александр Терехов.Андрей АРТЕМКИН

- Уровень мастерства отечественных каскадеров отличается от уровня их зарубежных коллег?

- Раньше была одна каскадерская школа - советская. Не побоюсь этого слова, она считается сильнейшей в мире. Единственное, с чем у нас дела хуже - с экипировкой и реквизитом. Мы не всегда можем позволить купить себе нужные для трюков приспособления. К примеру, тот же пневмомат может стоить около 20 – 30 тысяч долларов. Но одно могу сказать точно: наш каскадер сможет работать за границей. А зарубежный каскадер в наших условиях - вряд ли.

- Какие впечатления у Вас от нашего города?

- Девчонок тут много! Я пацан-то холостой (Смеется). Смотрю, где больше красивых девушек - туда и еду.

В Омске прошло шоу каскадеров.Андрей АРТЕМКИН

Еще больше материалов по теме: «Звезды в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также