Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика8 июля 2009 16:13

Константин Косачев: Визит Обамы - событие не рядовое

Председатель Комитета Госдумы по международным делам подвел итоги визита в Москву президента США на пресс-конференции в "КП"
Источник:kp.ru

8 июля на пресс-конференции в "КП" председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев подвел итоги визита в Москву президента США Барака Обамы.

- Да, у Росии и США много разногласий, но их отодвинули в сторону и сосредоточились в ходе этого отнюдь не рядового визита на общих главных темах, - подчеркнул Косачев. - А это, во-первых, подготовка нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Причем впервые американцы согласились на предложение Москвы обсуждать эту тему в увязке с их планами по созданию системы ПРО. Во-вторых, американский военный транзит в Афганистан через территорию РФ. Мы предоставили США наше небо, а они взамен согласились на то, чтобы их грузы проверяли наши эксперты. Наконец, в-третьих, создание под эгидой обоих президентов совместной комиссии, которая будет решать широкий круг проблем - от военного сотрудничества до торговых дел. Раньше такого инструмента у нас не было.

Косачев обратил внимание, что в американской прессе сразу после визита появились жесткие публикации, призывающие "не давать Москве спуску и требовать от русских всяческих уступок".

- В отличие от Обамы, показавшего в эти дни новый подход к России, в Америке еще хватает ретроградов, мыслящих заскорузлыми категориями, - сказал депутат. - Пусть не надеются! Ни на какие односторонние уступки или политические размены (например, Россия "сдает" Иран, а США замораживают ПРО) мы не пойдем.

- Обама в Москве упомянул о территориальной целостности Грузии, но подчеркнул, что обеспечивать ее следует сугубо невоенными методами, - заметил Косачев. - Это сигнал в адрес "горячих голов" в Тбилиси.

Председатель думского комитета также поделился прогнозами по поводу самиита Большой восьмерки в Италии.

- Это уже не былой замкнутый клуб, в Италию приехали около тридцати мировых лидеров. По сути, это осознание того, что с экономическим кризисом и другими глобальными вызовами нам предстоит бороться вместе. Иначе проблем не решить.

Подготовил Андрей БАРАНОВ.