2018-02-21T19:25:24+03:00

В Липецке будут судить банду киллеров

Следствие предполагает, что именно она причастна к громким убийствам бизнесмена Александра Присекина и криминального авторитета Генка Усманского
Изменить размер текста:

Захват

Банду задержали 15 июля прошлого года, когда она готовила очередное убийство. На этот раз под пулями киллеров должен был оказаться очередной крупный предприниматель - заместитель генерального директора крупнейшего в Липецке Петровского рынка Сергей Терехов. Но за группировкой уже велось наблюдение милиции...

Следствие по делу банды закончилось. Киллеров обвиняют в организации и осуществлении самых громких убийств последнего времени. На скамью подсудимых сядут пять человек.

- Мы располагали оперативной информацией об их деятельности, но улик и доказательств не хватало, - рассказал первый заместитель начальника областного УВД Виталий Быков. - Тогда мы установили за членами группировки слежку, которая велась несколько месяцев. Наконец, когда стало известно о новом готовящемся убийстве, их задержали с поличным.

Милицейская операция проходила ночью на улице Циолковского. Оперативники уговорили предпринимателя Терехова сыграть роль ничего не подозревающей жертвы. Бизнесмен подъехал к своему дому на джипе. Киллеры были уже наготове - два человека спрятались в «Жигулях» четвертой модели, из которой один их них должен был вести огонь из автомата Калашникова с оптическим прицелом. Третий подозреваемый ждал своих сообщников неподалеку в своем «Лексусе РХ-350», чтобы затем все трое могли быстро скрыться с места преступления. Когда выстрелы уже готовы были раздаться, в дело вмешался милицейский спецназ. Задержание происходило, словно в кинофильме - с погоней и стрельбой. Один из членов банды открыл огонь из автомата. Одна из пуль, выпущенных им, застряла в бронежилете бойца отряда милиции специального назначения (ОМСН). Но всю троицу удалось задержать. А на следующий день были арестованы еще два члена банды.

Бригада

Следствие длилось целый год. В итоге сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Липецкой области предъявили окончательное обвинение пятерым подозреваемым. Их обвиняют в убийствах, бандитизме, хранении оружия.

Наш источник в правоохранительных органах согласился рассказать кое-что о нравах, царивших в банде.

- Каждое преступление тщательно планировалось, иногда по нескольку месяцев, - поделился оперативник. - Внутри банды существовала жесткая дисциплина. В повседневной жизни подельники старались скрывать факт знакомства друг с другом. Такая конспирация им помогала, ведь они планировали и осуществляли убийства в родном городе. Немаловажен и тот факт, что бандиты обладали широкими коррупционными связями, в том числе и в милиции. Поэтому оперативная разработка по их делу проходила в условиях максимальной секретности. Было установлено, что группа имеет отношение к покушению на убийство гендиректора Петровского рынка Сергея Митина, предпринимателя Сергея Серпуховитина. Однако наиболее тяжкие обвинения связаны с убийствами крупного коммерсанта Александра Присекина, застреленного 6 июля 2006 года, и криминального авторитета Генка Усманского 4 октября 2007 года. Эти два преступления стали самыми громкими за последние несколько лет в Липецке.

Убить предпринимателя

Александр Присекин владел в Липецке сетью магазинов, самыми известными из которых были «Октябрьский», «Ноябрьский», «Декабрьский». В свое время бизнесмен отсидел несколько лет за мошенничество и вышел на свободу в 1998 году. Незадолго до своей трагической гибели коммерсант уступил большую часть собственного бизнеса другим людям. Но это его не спасло.

В роковой день 6 июня 2006 года предприниматель на своем «Вольво» подвез к детскому саду на улице Желябова жену и шестилетнего сына. Машина остановилась возле забора садика. Как только женщина и ребенок вышли из салона и сделали несколько шагов, раздался выстрел. Очевидно, киллер использовал глушитель, поскольку многочисленные свидетели, в том числе воспитательница детского сада, рассказали, что услышали негромкий хлопок - как будто бы лопнул воздушный шарик. Оказалось, убийца засел в кустах дворика дома-музея Плеханова. Эксперты и сотрудники милиции отметили профессиональную, ювелирно выполненную работу киллера. Пуля прошла через лобовое стекло и убила предпринимателя наповал. Однако позже выяснилось, что пуля была не одна, а две: просто снайпер выстрелил настолько точно, что вторая попала в то же самое отверстие в стекле, что и первая - миллиметр в миллиметр. Одна пуля пробила бизнесмену шею, вторая - застряла в теле. Александр Присекин, умер на месте на глазах супруги и сына.

Родственники предпринимателя объявили награду за информацию об исполнителях и заказчиках убийства размером в один миллион рублей, но несколько лет преступление считалось «висяком».

Криминальный авторитет заслонил от пуль жену

Банде инкриминируют и убийство Геннадия Алексеева, знаменитого Генка Усманского - личности во многом примечательной. Генок был судим четыре раза. Самое громкое дело, по которому он проходил - организация убийства одного из липецких бизнесменов в 90-е годы, которого подручные авторитета закидали гранатами. Алексеев был связан и со знаменитой «Липецкой братвой», наводившей ужас на город в 90-е, водился с известным преступником Георгием Коровиным, руководившим наряду с «убойным» отделом Усманского РОВД и преступной группой. В последние годы Генок легализовался, занимался строительным бизнесом. Жил он в роскошном доме на улице Нижней Логовой в Липецке по соседству с бывшим председателем Управления ФСБ по Липецкой области Крючковым и вице-губернатором Сергеем Доровским. Кроме того, авторитет увлекся написанием стихов и даже издал книгу собственных сочинений под названием «Сарцей».

4 октября 2007 года Генок вместе с женой ехал на своем «Лендровере» по трассе Липецк - Усмань. Трагедия произошла у села Аксай Усманского района.

- Алексеев успел заметить киллеров, прятавшихся в придорожной посадке у трассы, еще до того, как они открыли по нему стрельбу из автомата Калашникова, - рассказал усманский оперативник Антон Седых. - Этих нескольких секунд ему хватило, чтобы спасти свою жену, сидевшую на заднем сидении. Он бросил ее на пол в пространство между сидениями, и в нее не попала ни одна пуля. Убийцы не заметили Надежду даже тогда, когда открыли левую переднюю дверь джипа и сделали контрольный выстрел в голову своей жертве. Работники милиции насчитали на месте убийства не менее двадцати стреляных гильз. Судя по тому, что часть из них лежала на дорожном полотне, огонь по машине преступники вели с близкого расстояния.

Спустя несколько часов в нескольких километрах от места происшествия оперативники нашли сожженную легковушку и АКМ, из которого стреляли преступники. Милиционеры отрабатывали несколько версий, связанных с коммерческой деятельностью Алексеева и разборками в криминальной среде.

Как стало известно «Комсомолке», процесс над предполагаемыми исполнителями этих убийств будет проходить в Липецке через несколько месяцев в закрытом режиме.

Правоохранительные органы не дают ответа на вопрос, удалось ли им в ходе следственных действий выйти на заказчиков громких убийств. Или судить будут только исполнителей?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также