2018-02-21T19:26:08+03:00

Саратовчанка выиграла суд у дорожников за разлитую на проезжей части жидкость

Машинное масло за 85 тысяч рублей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В сентябре прошлого года Лилия Решетникова с семьей попала в аварию. Тогда поздно вечером она вместе с сыном, который был за рулем, и невесткой ехала по улице Лунной, что в Ленинском районе. Неожиданно впереди на дороге мелькнуло темное пятно. Наехав на него, «Дэу Нексия» резко дернулась на встречную полосу, по которой в это время катила «Киа Спектра». Илья не успел ни затормозить, ни увернуться - машины столкнулись лоб в лоб. И если булгаковскому Берлиозу из-за разлитого масла отрезало голову, то с Решетниковыми, как, впрочем, и с водителем из встречной «Киа», к счастью, все было в порядке.

- Мы вылезли из машины. Капот спереди был буквально всмятку. Вгляделись в лужу на дороге, - это оказалось машинное масло. Причем в таком количестве, что пятно объехать было просто нельзя! - вспоминает события того вечера Лилия РЕШЕТНИКОВА. - Как мы позже выяснили, лужа красовалась на асфальте с самого утра, и в тот день здесь «улетали» и другие машины.

На место ДТП приехали сотрудники ГИБДД, составили схему и ошарашили Решетниковых выводом: разлитое масло тут ни при чем.

- Сами виноваты, - объявили они.

Илье светили не только административное дело, но и капремонт машины (на который, по предварительным подсчетам, требовалось 70 000 рублей).

- С такими выводами мы были категорически не согласны. Нам и так дорожники каждый день жизнь портят: ямы, колдобины, трещины объезжать не успеваешь. Кто-то же должен отвечать за безопасность дорог! - возмущается Лилия.

Семейство решило бороться за свои права.

На счастье Решетниковых, один из инспекторов - старший лейтенант милиции Игорь Федосов - в акте с места происшествия указал одну очень важную деталь: «...разлитое на дороге вещество, похожее на отработанное масло, ухудшило сцепные свойства дорожного покрытия. В результате чего и произошло столкновение двух автомобилей...».

Решетниковы пошли к мировому судье Ленинского района с иском к райадминистрации о возмещении материального вреда. Долгое время представители ведомства игнорировали процесс и явились только на третье заседание.

Юрист от райадминистрации вину за состояние участка дороги, где произошло ДТП, категорически отверг. Но как только со стороны истцов появились несколько свидетелей, которые тоже видели в тот день на перекрестке улиц Лунной и Дубовикова масляную лужу, райадминистрация свалила всю вину на подрядчика, обслуживающего дороги, - некое ООО ПКФ «Г.П.Б».

Представители фирмы явились лишь на последнее заседание. В качестве оправдательных документов они принесли ГОСТ по ремонту и обслуживанию дорог, согласно которому на устранение подобных загрязнений отводится до пяти суток, и они, якобы, просто не успели смыть масло. А водитель моечной машины вообще заявил, что в тот день никакого пятна на дороге не было. В итоге в иске о возмещении материального ущерба судья отказал.

Последовала апелляция в Ленинский районный суд. Выслушав все доводы Решетниковых, судья признал, что разлитое на дороге масло действительно послужило причиной ДТП, а значит и расходы по восстановлению побитой «Нексии» понесет не ее владелец, а подрядчик. С учетом всех юридических расходов ООО ПКФ «Г.П.Б» должно будет выплатить истцам почти 85 000 рублей. Но когда Решетниковы смогут получить свои денежки - еще неизвестно. Это зависит от финансового положения ответчика.

СОВЕТЫ ЗНАТОКА

Что нужно делать, если причиной аварии стала плохая дорога

Юрист Сергей Прытков: Не трогайтесь с места до приезда ГИБДД, которая составит административный материал по факту ДТП. Своими силами зафиксируйте ущерб, причиненный автомобилю (цифровой фотокамерой или фотокамерой мобильного телефона). Важно при съемке установить дату, указывающую, когда производился фотоснимок. По возможности, найдите свидетелей, готовых подтвердить плохое состояние дороги. Убедитесь в правильности замеров, которые делают инспектора. Получите копии документов, составленных сотрудниками ГИБДД. Установите и оформите с помощью компетентных экспертов сумму ущерба. Направьте письменную претензию к организации, отвечающей за обслуживание этого участка дороги, и потребуйте возмещения материального ущерба. В случае отказа компенсировать последствия ДТП обратитесь в суд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также