Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество10 июля 2009 14:45

Австралийцы отказываются пить из пластиковых бутылок

Жители провинциального городка Бундаун приняли запрет на продажу питьевой воды в пластмассовой таре

Штат Новый Уэльс. Небольшой город Бундаун. Население 2,5 тысячи человек. И - активная гражданская позиция. Такая активная, что этот населенный пункт стал первым в мире, где введен подобный запрет.

Это решение было принято на сходе горожан. 350 человек проголосовали "за" и лишь 1 оказался против.

Один из активистов, выступавших за нововведение, Джон Ди говорит, что на общественное мнение в городке повлияло намерение некоей компании по производству напитков начать разливать в бутылки воду из местного резервуара:

"Компания собиралась добывать воду здесь, бутилировать ее в Сиднее и привозить обратно на продажу. Это дало повод задумать об окружающей среде, и люди не стали молчать".

Что интересно - запрет поддержали и владельцы местных магазинов, и муниципалитет. Новый глава правительства штата Натан Рис также высказался в пользу нововведения. Ранее он предписал госучреждениям отказаться от покупки воды в бутылках и вместо этого использовать водопроводную.

При этом бунданианцы весьма лояльны к гостям города. Они обещают, что не будут требовать абсолютного исполнения нового закона от приезжих. Только туристам следует заранее запасаться бутылками с водой - или же пользоваться специальными фонтанчиками на главной улице.

Но это в далекой Австралии, а собираются ли решать ту же проблему в наших краях?

«Конечно, стекло лучше, чем пластик. Связь между использованием пластика и ростом эндокринных заболеваний пока окончательно не установлена, но можно сделать некие предположения о вреде пластиковых бутылок. К тому же они наносят значительный вред экологии, поскольку не распадаются на элементы и замусоривают почву. Так что минеральная вода в пластике невыгодна как в экономическом плане, так и в плане защиты окружающей среды», - рассказал Vesti.Az заведующий отделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены-эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев.

Также специалисты утверждают, что на западе спрос на бутилированную воду заметно упал, тогда как в Азии, Австралии и Африке он все больше растет. Причем давно известно, что предприниматели предпочитают продавать воду в пластике: и не бьется, и мыть не надо после употребления. А ученые по этому поводу бьют тревогу. В мире отмечают опасность бифенола А, который входит в состав пластиковых бутылок. Бифенол А - соединение, содержащееся в пластике. Но из него делают не только емкости для воды или пива, но и детские бутылочки, упаковку для продуктов, игрушки и многое другое.

Получается, что вода, которую мы ежедневно потребляем, во-первых, находится в теоретически «опасных» емкостях, а во-вторых, сама по себе не всегда является тем, что написано на упаковке. Регламентируется выпуск питьевой и минеральной воды в нашей стране ГОСТом "Вода питьевая, расфасованная в емкости". Согласно этому документу, бутилированная вода делится на два вида:

воду подземных источников

- артезианскую,

- родниковую,

- ключевую;

воду поверхностных источников

- речную,

- озерную,

- ледниковую.

Возникает вопрос: к какому классу отнести, например, воду, полученную из водопроводной сети? Перед наполнением бутылок, из такой воды с помощью промышленных фильтров убирают хлорку, вредные примеси; ее смягчают, оптимизируют состав. В западных странах на этикетке такой воды есть надпись, что она получена из системы муниципального водоснабжения. Нашими нормами такая формулировка не предусмотрена. Вообще, конечно, Запад, даже если не брать в расчет Австралию, по-другому решает этот вопрос.

В культурные традиции разных стран мира входит даже особенность потребления питьевой воды. У американцев и европейцев питьевая культура заметно разнится. Конечно, везде созданы и повсеместно внедрены системы очистки и питьевой воды, и стоков. Фильтры давно стали частью инженерных систем домов и отдельных квартир, тогда как у нас это пока еще мечты. Но в то же время потребление бутилированной воды не только не снижается, но, наоборот, постоянно растет везде. Так что, пить или не пить воду из бутылки в жару и на улице, решать вам самим…

Интересное