2015-02-04T05:44:05+03:00

Как погибали миротворцы

История одного боя
Изменить размер текста:

17 ЛЕТ НА СТРАЖЕ МИРА

14 июля в Южной Осетии в 17-й раз отметили День миротворца. Этот праздник возник в 1992 году, когда в зону грузино-осетинского конфликта был введен первый миротворческий батальон.

Соглашение о вводе миротворческого контингента (трех батальонов - российского, грузинского и осетинского) было подписано в Дагомысе в 1992 году президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. Тогда вмешательство «голубых касок» позволило прекратить трехлетний вооруженный конфликт, жертвами которого стали тысячи человек.

С 1992 года миротворцы, как могли, удерживали хрупкий мир в этом регионе. И тогда никто даже не мог предположить, что люди, пришедшие сохранить покой на югоосетинской земле, сами станут жертвами чудовищного преступления.

Российский миротворческий батальон насчитывал около 500 человек. Две базы в самом Цхинвале и несколько постов вдоль осетино-грузинской границы, стрелковое оружие, минометы да несколько стареньких БМП - вот все, чем располагали миротворцы. Никакого тяжелого вооружения. Собственно, оно им было и не к чему. Ведь приказа открывать огонь и ввязываться в возможный конфликт у них не было. В соответствии с международным мандатом их миссия заключалась в наблюдении и мониторинге.

Поэтому, когда вечером 7 августа 2008 года с грузинской границы начался обстрел, первые несколько часов бойцы умирали, не оказывая сопротивления.

СОБЫТИЯ ВОЙНЫ ДО СИХ ПОР В ПАМЯТИ

...Мы идем по верхнему военному городку миротворцев. Прошло больше 10 месяцев после войны, а тут кажется, что время застыло: разрушенные казармы, госпиталь, штаб. На первом этаже разбитой казармы стоят венки и цветы. Их принесли сюда родственники погибших и благодарные жители Южной Осетии.

- У меня здесь земляк погиб Артем Цинько, - начинает наш разговор командир военной части, дислоцированной в районе разбитого городка. - Тоже из Благовещенска. Молодой совсем был...

Взвод лейтенанта Артема Цинько шел на помощь миротворцам в составе колонны мотострелкового батальона. До расположения миротворческого подразделения оставалось каких-то пару кварталов, когда на одном из перекрестков колонну мотострелков грузины встретили массированным огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Стрельба велась из окон домов, из различных приспособленных укрытий, из-за разрушенных стен. Чтобы остаться живым в этом аду, командир роты старший лейтенант Роман Семилетов принял единственно правильное решение - атаковать противника и прорываться к миротворцам.

Однако рассредоточившиеся по всей улице грузинские солдаты поливали роту шквальным огнем. Но враги не смогли сломить мотострелков. Одна за другой замолкали огневые точки грузин. А когда наводчик-оператор одной из БМП Артур Мурзыев сумел поразить из своей пушки блиндаж, откуда по российской пехоте палил крупнокалиберный пулемет, солдаты облегченно вздохнули: «Ну все, наконец-то успокоились!»

Но тут из-за поворота навстречу нашим пехотинцам выехал грузинский танк Т-72. Солдаты начали готовиться к отпору танковой атаки. Сам Роман Семилетов был тяжело ранен. Его с поля боя вынес лейтенант Артем Цинько, который и взял на себя обязанности ротного. Была дана команда уничтожить танки противника.

Первый выстрел БМП Артура Мурзыева пришелся под башню Т-72. Но снаряд только оторвал несколько щитков динамической защиты.

Ответным выстрелом грузинский танк поразил российскую бронемашину. Лейтенанта Михаила Мельничука контузило, ранило механика-водителя рядового Евгения Демидова. Наводчик, к счастью, остался невредим. Ребятам чудом удалось спастись, раненого механика-водителя из горящего БМП под грузинским огнем вытащил контуженный Мельничук. Только чудо спасло офицера и рядового от гибели.

От пылающей огнем БПМ ребята стали пробиваться к своим. Когда это удалось, Михаил рассказал Артему Цинько о том, что грузинские танки уничтожили бронемашину. А Артем протянул Михаилу бутылку с водой, чтобы тот умыл свое окровавленное лицо (осколком офицеру рассекло бровь).

Никто и предположить не мог, что эта встреча станет для них последней... Всего через несколько минут лейтенанта Артема Цинько накроет выстрелом еще одного грузинского танка (всего наши позиции атаковали три Т-72).

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА ОДНОКУРСНИКОВ БЫЛА ПОД ГРОХОТ КАНОНАДЫ

Именно Михаил Мельничук вынесет с поля боя тело погибшего Артема Цинько, своего друга и однокурсника по Дальневосточному высшему военному командному училищу. Именно ему предстоит вывозить останки офицера из охваченного огнем Цхинвала.

А бой тем временем продолжался. В какой-то момент на месте схватки с грузинской огневой группой взвод Михаила Мельничука остался один. 13 человек, из которых трое раненых, в том числе двое - тяжело, плюс 4 боевые машины. Связь молчала. Но сдаваться российские солдаты не собирались. Они укрыли БМП во дворах частных домов, собрали боеприпасы из подбитых машин.

Солдаты отбивались от наступавших войск. Ефрейтор Василий Божедомов пробрался в одну из наших подбитых БМП и открыл огонь по грузинским позициям. Солдат расстрелял весь боекомплект из пушки и из пулемета и только после этого покинул машину.

Этот поступок позволил на время перехватить инициативу у неприятеля: грузины притихли. Потом Василий совершит еще один мужественный поступок, вместе с лейтенантом Мельничуком подобьет из гранатомета один из грузинских танков.

Бой продолжался семь часов. По российским солдатам били грузинские танки. А еще солдат пытались «выкурить», закидав их дымовыми шашками. Вечером командир взвода принимает решение: прорваться к своим. Оставаться на ночь в этом месте без связи и без боеприпасов - это гибель. Михаил начинает выстраивать колонну боевой техники, прорабатывает схему прорыва...

И тут происходит непредвиденное. К российской колонне со всех сторон бросаются местные жители. Старики, женщины - те, кто в это время прятался в подвалах целые сутки.

Михаил прекрасно понимает: оставлять людей в этом аду нельзя. Неожиданных «пассажиров» российские солдаты сажают вовнутрь своих БМП, а сами садятся наверх.

Под прикрытием плотной дымовой завесы колонна стала пробираться к своим. Маневр удался. Агрессоры даже ничего и не поняли и не смогли ударить по колонне. Правда, в одном месте дорогу бронемашинам попытался преградить грузинский армейский джип с пулеметом на капоте. Но джип тут же был уничтожен.

Российским солдатам удалось вырваться из окружения и вывезти из-под обстрела более ста мирных жителей Цхинвала. Ночью они добрались до своих. И передали медикам «пассажиров» своих бронемашин, раненых и убитых сослуживцев. А утром взвод вышел в расположение своей части.

За этот бой лейтенант Михаил Мельничук представлен к награждению медалью Жукова. Документы на государственные награды поданы и на других отличившихся в бою на подступах к российскому миротворческому городку военнослужащих его взвода: сержанта Артура Мурзыева, младшего сержанта Алихана Кажарова, ефрейтора Василия Божедомова, рядовых Сергея Сорокина и Алексея Емельянова. Из боя они вышли непобежденными.

Артем Цинько награжден орденом Мужества посмертно. У 22-летнего лейтенанта остались жена и маленькая дочь.

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

 
Читайте также