2018-02-21T19:28:20+03:00

Одна из версий автокатастрофы с автобусом: двое водителей не поделили руль

В числе пострадавших оказалась жительница Алтая [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

20 июля в три часа ночи в Новосибирской области перевернулся автобус, в котором находились 48 туристов. Люди ехали отдыхать в алтайский город-курорт Яровое. Автобус выехал из Томска. Дорога шла через Новосибирск. Один из пассажиров сошел в этом городе - словно ангел-хранитель его оттуда вывел.

Автобус ехал в ночь. Планировалось, что к утру туристы должны будут приехать на соленое озеро в Яровое. Почти все пассажиры спали. Как вдруг автобус неожиданно слетел с трассы, упал на крышу, а потом вновь встал на колеса. От полученных ударов 8 человек скончались сразу же. В числе погибших оказалась и 7-летняя девочка. Остальных 37 человек развезли по больницам Новосибирской области. По словам врачей, состояние пострадавших тяжелое, но угрозы для жизни нет. С пассажирами работают психологи и психиатры, многие так и не могут отойти от произошедшего. Среди пострадавших есть и жительница Алтайского края Раиса Шелудько.

- За окном была ночь. Мы ехали спокойно. Я спала. Проснулась от того, что я и все вокруг начали падать из кресел. Самостоятельно покинуть автобус я не могла, мне помог выбраться водитель, через люк на потолке, - вспоминает наша землячка. - Выйдя из перевернутого автобуса, я увидела, что у него вдавлена крыша, на уровне сидений. Вокруг было множество людей. Кто-то рыдал, кто-то лежал. Случайные прохожие старались оказать помощь. Потом приехали врачи, милиция и прочие службы, я давала показания.

За рулем злополучного автобуса находился житель города Яровое. В салоне отдыхал его сменщик - тоже уроженец алтайского города-курорта. На удивление в аварии они не пострадали. После случившегося водители прошли медицинское освидетельствование. Тест показал, что они были абсолютно трезвые. Как удалось узнать «Комсомолке», оба шофера были на хорошем счету.

Однако рассказывают, что в момент аварии водитель, который сидел за рулем, разговаривал со своим напарником, который отдыхал в конце салона, по телефону. По предварительной информации, водители решали, кто кого когда сменит за рулем… «Комсомолке» удалось поговорить с тем самым вторым водителем, который, по версии ГИБДД, в момент аварии был на проводе.

- Мы не разговаривали по телефону, - заявил нам Михаил Попенко. - У нас в салоне есть кнопка связи друг с другом. Я спал на своей кушетке в конце салона, когда сработала эта кнопка. Этот сигнал означал, что я должен был сменить напарника. Я встал, начал надевать куртку, как автобус занесло... А дальше вы и сами знаете, что произошло…

Правду ли говорит Михаил, предстоит выяснить следователям. Однако пассажиры не винят водителей.

- Все произошло случайно, - говорит пассажирка Раиса. - Водители изо всех сил старались оказать людям помощь. Примерно в пять утра меня доставили в больницу Ордынского района, с ушибом грудной клетки. А через два часа я была отпущена. Сейчас физически чувствую себя нормально, самостоятельно еду домой. Я потрясена и расстроенна случившимся.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении водителей.

Читайте в «КП»:

ДТП на трассе «Новосибирск-Павлодар». Все ссылки по теме

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также