2018-04-02T13:16:50+03:00

Южноуральские рыбаки открыли охоту на родичей рыбы-«мутанта»

Они считают, что в лесном озере обитает целое семейство неведомых существ [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Южноуральские рыбаки открыли охоту на родичей рыбы-мутантаЮжноуральские рыбаки открыли охоту на родичей рыбы-мутанта
Изменить размер текста:

Фотографии рыбы-мутанта, которую нашли в сетях под Челябинском, задели российских рыбаков за живое. Одни радуются улову коллеги, другие ругают нашу экологию, а третьи скептически заявляют: мол, рыба — сплошной фотошоп! Мы договорились о личной встрече с хозяином этой находки. И взяли с собой профессионального ихтиолога (специалиста по рыбам) — его-то не проведешь!

Валерий не хочет светиться в прессе, но для «Комсомолки» сделал исключение — позволил сфотографировать свое лицо.

— Эх, ни к чему мне вся эта шумиха! — вздыхает он. После того, как информация о чудо-рыбе проникла в прессу, Валерий почти не отходит от телефона. Рыбака донимают журналисты и потенциальные покупатели «мутанта». Поэтому он до сих пор соблюдает нехитрые правила конспирации: фамилию не называет, к себе в дом не зовет. Мы встретились на обочине дороги АргаяшУвильды. Водитель белой иномарки без номеров приоткрыл окно и жестом пригласил свернуть на лесную просеку. Мы покорно съезжаем в зеленый пролесок.

Валерий достает из багажника потрепанный мешок, а из него и — нашумевшую рыбу. При личной встрече она не ужасает, как на фото. Обычная тушка, покрытая серебристой чешуей. По форме очень похожа на леща, только плавники расположены по-другому.

— Эта рыба настоящая! — однозначно заверяет ихтиолог «Камуралрыбвода» Любовь Елецкая. Она вертит тушку в руках и приводит доказательства. — Был бы это муляж, на теле рыбы остались бы разрезы и швы от ниток. Их нет! Чешуя, зубы, мясо и плавники натуральные. А главное: рыба начала портиться: чувствуете, от нее идет запах?

Тест на подделку находка прошла. Вот только дать название рыбке Любовь Елецкая не может.

— В России такие не водятся! — авторитетно заявляет она.

Доказательство уникальности — челюсть. Во рту чудо-рыбу видны крупные зубы, очень похожие на человеческие коренные. Они такие же плоские. Обычно такими разжевывают или перетирают добычу. У хищных рыб зубы другие — острые словно колышки в частоколе.

Но челюсть все-таки непростая. Позади заднего ряда по самому центру два острых зуба-крючочка. На верхней челюсти тоже есть второй ряд из двух плоских зубов. Вот только все они в несколько раз меньше наших. Так что особого страха не нагоняют.

— Вы просто не видели рот в работе! — обижается Валерий.

Впрочем, больше всего нашего ихтиолога поразили не зубы (у каждого вида они своеобразные), а отсутствие жабр. По словам рыбака, пока рыба была сравнительно свежей, ее голову и туловище соединяла серая перепонка, похожая на зоб. Но после того, как находка провела целый день в тазу с соленой водой, перепонка растворилась. Теперь на ее месте зияет дыра.

— Жаберные дуги просто так не вырвешь: обязательно останутся следы разрывов! — уверена Любовь Елецкая. — Значит, их правда не было.

По сути, два этих признака (отсутствие жабр и специфичные зубы) могут помочь в определении вида. Ихтиолог уверена, что это очередная игрушка состоятельных людей, которую привезли из экзотических стран, держали дома в аквариуме, а потом выбросили в озеро. Эта рыба не мутант, она обычная. Просто не наша.

— Для мутации нужны столетия! — говорит Елецкая. — А я не уверена, что эта рыба способна прожить в нашем озере хоть одну зиму.

Намучившись с этой находкой, Валерий мечтает отдать ее ученым на вскрытие. А вот односельчане, которых он посвятил в свою тайну, не оставляют надежды поймать похожий экземпляр. Они уже ставят сети на том маленьком лесном озере, где и случилась находка. Время от времени здесь попадаются в сети караси без брюха. Раньше местные полагали, что это проделки чаек. Но теперь у рыбаков появился другой, куда более интересный соперник и враг.

ТТХ рыбы

КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА

Засланка из Техаса

Александр САВЕЛЬЕВ, пресс-секретарь Госкомрыболовства России:

- Эта рыба - уникальная. Она водится только в одном месте - в США, штат Техас. Американцы называют ее Convict fish («баранья голова», но можно и «рыба-каторжник»). Латинское название Archosargus probatocephalus. Челюсть у этой рыбы действительно похожа на человеческую, и строение зубов - тоже. Но как она попала в Челябинскую область - ума не приложу! Может, кто-то привез сам? Но зачем? Климат Челябинской области для этой рыбы мало подходит. Ведь Техас - штат южный, здесь ей холодно. На Урале эта рыба вряд ли приживется.

Пусть рыбак Валерий присылает рыбу нам, во Всероссийский НИИ рыболовного хозяйства. Этот феномен требует серьезного научного объяснения!

Записал Никита МИРОНОВ.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Зубы у нее свои!

Стоматолог Владимир Удальцов (кандидат медицинских наук) долго изучал строение челюстей рыбы на укрупненной фотографии. И вынес такой вердикт:

- Зубы похожи на человеческие, но вряд ли являются таковыми. Форма отличается, да и размеры... Рыба-то сравнительно небольшая, получается, что зубы должны быть, примерно как у 6-летнего ребенка. Похоже, у рыбы зубы свои.

Если бы их вставляли - очень сомнительно, чтобы рыба перенесла такую операцию, она бы в процессе сдохла. Можно, конечно, и в мертвую рыбешку зубы вставить, но тогда бы остались следы - шрамы бы не заросли. Да и держались бы такие протезы гораздо хуже, они бы от первого прикосновения повыпадали. Но для более точного диагноза хорошо бы рыбу распотрошить...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жить по щучьему велению

Все-таки любит наш народ халяву. Чтобы вот так сразу: раз - и миллион. А лучше два, нет - десять!

Как в сказке.

Вот и рыбак Валера из челябинской глубинки поймал вовсе не рыбу с зубами. Он халяву поймал. Уже на берегу мечтать начал: вот сейчас я диковинку выгодно продам и заживу как король. Причем не важно, за сколько: для рыбака Валеры что 10 тысяч, что миллион рублей - одинаково нереальные деньги. Мужик живет в деревне, работы никакой. Вот и надеется только на золотую рыбку. А больше по жизни ему вроде бы и ловить нечего.

И не один Валера, как выяснилось, любит халяву. Вон уже полсела побежало с удочками на озеро - ловись, ловись, рыбка, большая и зубастая...

Конечно, так ведь проще жить. Нет, конечно, можно встать с печи, найти работу - вон в городе по соседству на стройке вакансии есть. Рядышком и поселок Увильды, этакая местная Рублевка, - там богатеи коттеджи возводят, им работяги всегда нужны. Но ведь строить воздушные замки куда менее утомительно. Не надорвешься.

Мужики, ну вы че?! Неужели вам и впрямь охота жить по чужому велению? Пусть даже и по щучьему?! Бросайте вы это дело. Вспомните лучше народную мудрость: без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Станислав БАБИЦКИЙ

Рыбак поймал рыбу-мутанта с человеческими зубами.KP.RU - Челябинск

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рыба-мутант поймана под Челябинском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также