2018-02-21T19:28:51+03:00

В Таганроге бизнесмен выкупил квартиру под музей Фаины Раневской

Однако открытие культового места для общественности остается под вопросом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Наконец-таки на родине Фаины Раневской разговоры об увековечивании памяти землячки перешли в реальные действия. В доме, где в детстве проживала великая актриса, помимо памятной доски, откроется еще и музей. Произойдет это благодаря местному бизнесмену Армену Егиазаряну, который выкупил квартиру на втором этаже, отремонтировал, а сейчас передает на баланс муниципалитету. В помещении из трех комнат сохранен уникальный камин, который разжигал еще отец Раневской - Гирша Фельдман, а также старинные, необыкновенной красоты ручки дверей и лепнина на потолке. Казалось бы, осталось всего ничего, и долгожданная мечта тысяч поклонников таланта Раневской сбудется, но возник целый ряд проблем. Первая - соседство трех частных квартир.

- Жильцы слишком завысили цены, - жалуются в администрации Таганрога. - Так, один из владельцев за 100 квадратных метров жилья без удобств просит 6 миллионов рублей, что едва ли не в три раза выше реальной стоимости!

Повисло в воздухе и решение другой проблемы - передача личных вещей семьи Фельдман, которые сегодня находятся в запасниках музея градостроительства и быта. По идее нужно организовать их передачу либо открыть в отчем доме Фаины Раневской филиал этого музея. Однако неофициально в городе говорят, пока не отметят юбилей Антона Чехова, вряд ли ситуация сдвинется с мертвой точки. Увы, но пока на Раневскую нет денег.

Однако то, что лед тронулся, не может не радовать. Раньше в Таганроге достаточно равнодушно относились к памяти великой Раневской. Двухэтажный особняк, где актриса провела детство, пришел в негодность, и жильцы были вынуждены пойти на крайнюю меру. Чтобы привлечь внимание местных властей, они даже поместили объявление о продаже дома в одной из столичных газет. Спасибо, что нашелся меценат из «своих», который подарил квартиру городу.

КСТАТИ

История псевдонима Раневской

Однажды осенью молоденькая Фая Фельдман подписала на актерской бирже контракт на работу в керченской труппе мадам Лавровской. Актриса приглашалась «на роли героинь-кокет с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Работа в Керчи не задалась - почему-то публика не проявила должного внимания к новой труппе. Однажды Фаина совершала прогулку с неким «опытным трагиком» из театра Лавровской на гору Митридат. По пути на гору решили заглянуть в банк (мать Раневской тайком от отца посылала дочери денежные переводы). Позже Фаина Георгиевна вспоминала:

- Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры - всю сумму. Я остановилась и, следя за улетающими банкнотами, сказала: как грустно, когда они улетают!

- Да ведь вы - Раневская! - воскликнул спутник. - Только она могла так сказать!

Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не все, совсем не все…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также