2018-02-21T19:29:01+03:00

«Футболиада» Евгения Евтушенко

Накануне своего дня рождения знаменитый поэт издал книгу стихов о спорте
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

18 июля стартуют матчи 14-го тура чемпионата страны по футболу. Но этот день примечателен не только армагеддоном, который намерены устроить в Казани действующий чемпион «Рубин» и его главный антагонист ЦСКА. В этот день 77 лет назад стартовал в гонке по имени жизнь поэт Евгений Евтушенко. Евгений Александрович, с днем рождения!

В спортивном мире Евтушенко свой человек. Достаточно сказать, что свои первые стихи Евгений Александрович опубликовал у наших коллег из «Советского спорта». Но и затем, уже забравшись на поэтический олимп по «лестнице» Маяковского, Евтушенко регулярно пускал своего Пегаса пастись на сочном газоне футбольных полей.

Плодом этих многолетних выпасов капризного крылатого создания (а Евтушенко, надо сказать, был страстным болельщиком и завсегдатаем футбольных матчей) стал сборник «Моя футболиада». Властелин слова, жонглируя рифмами, сумел опоэтизировать действо, состоящее, на взгляд стороннего человека, из таких бесплодных для вдохновения материй, как пот, мат и подкат. В сборник вошли проза и стихи, многие из которых стали уже классикой жанра. В частности, стихотворение, посвященное Всеволоду Боброву:

...В его ударах с ходу, с лета от русской песни было что-то.Защита, мокрая от пота,вцеплялась в майки и трусы,но уходил он от любого,Шаляпин русского футбола,Гагарин шайбы на Руси...

Две последние строки высечены на памятнике футбольному гению в Сестрорецке, на его родине.

В «Футболиаде» Евтушенко обессмертил не только Боброва, но и многих других культовых персонажей игры номер один. Возможно, и в туре, который состоится в день рождения поэта, заявит о себе игрок, достойный увековечивания в следующем аналоге гомеровской «Илиады».

Евгений Евтушенко читает свои стихи.В спортивном мире Евтушенко свой человек. Достаточно сказать, что свои первые стихи Евгений Александрович опубликовал у наших коллег из «Советского спорта». Но и затем, уже забравшись на поэтический олимп по «лестнице» Маяковского, Евтушенко регулярно пускал своего Пегаса пастись на сочном газоне футбольных полей.Жанна ДЗУГОВА

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также