2018-02-21T19:31:17+03:00

Новые правила расчета пенсии: Вычисли свою прибавку

На вопросы читателей ответил директор департамента развития соцстрахования и гособеспечения Минздравсоцразвития России Сергей Афанасьев
Поделиться:
Комментарии: comments62
Изменить размер текста:

- Добрый день, Сергей Анатольевич. У меня муж пошел на пенсию в 2006 году. Будет ли ему прибавка или нет?

- Безусловно, будет. Повышение с 1 января 2010 года касается всех. И тех, кто сейчас является пенсионером, и тех, кто только готовится выйти на пенсию. Самое главное: размер прибавки зависит от советского стажа, и если у тех, кто давно уже находится на пенсии, эта прибавка будет существенная, с учетом советского стажа, то у тех, кто через несколько лет выйдет, она будет меньше. У меня, например, 3 полных года советского стажа, и прибавка будет 100 рублей в сегодняшних ценах.

- Скажите, как мне узнать, какая у меня будет пенсия?

- Это зависит от стажа, который у вас был до 1991 года, и от размера страховой части вашей пенсии.

- У меня общий стаж 30 лет был, когда я уходила в 1997 году по вредности. Но я и сейчас работаю. Мне за нынешние годы приплюсуется?

- Так, давайте посчитаем. Вы в 1997 году пошли, у вас было 30 лет общего стажа. До 1991 года советский стаж - 24 года. Значит, повышение у вас страховой части пенсии, которую вы заработали по состоянию на 1 января 2002 года, будет равно 34% (10% для всех + 24% за каждый год до 1991 года). Если вы сейчас продолжаете работать, то с 2002 года с вашей зарплаты идут отчисления страховых взносов. И ежегодно вы имеете право на перерасчет размера пенсии. Кстати, с 1 августа этого года будет введен автоматический перерасчет пенсии в таких случаях. Так что теперь не надо будет обращаться с заявлением в Пенсионный фонд.

- Я живу в Вологде. В прошлом году вышла на пенсию. Я нигде не могу прочитать, какая же минимальная пенсия у нас в России? У меня 15 лет стажа, а пенсия - 2500. Как может быть так?

- У нас такое понятие, как минимальный размер пенсии, было в 2002 году отменено. К сожалению, сейчас многие пенсионеры, и вы в том числе, получают пенсию ниже прожиточного минимума. Это положение со следующего года будет исправлено. В следующем году прожиточный минимум пенсионера составит порядка 4800 рублей. Полагаю, до такой суммы вам и будет установлен общий объем выплат в следующем году за счет социальной доплаты к пенсии.

- Мне до пенсии 5 лет. Коснутся ли новая пенсионная реформа, нововведения людей моего поколения?

- Да. Повышение пенсии у вас точно так же, как у старшего поколения и как у тех, кто позже выйдет на пенсию, будет производиться с учетом советского стажа. По 1% за каждый год плюс 10 процентов. Также с 2011 года увеличатся страховые взносы, которые работодатель перечисляет за работника. Вы еще будете трудиться в это время, и за вас будут отчисляться взносы на вашу индивидуальную часть счета в большем размере, чем сегодня. А значит, в более высоком размере будут образовываться ваши пенсионные права. Сейчас 14% заработка зачисляется на эту часть, а станет - 16. Кроме того, если у вас заработок достаточно высокий, то переход с регрессивной шкалы страховых взносов на плоскую также позволит сформировать пенсионные права в большем объеме, так как с более высоких заработков будут отчисляться взносы по нормальному страховому тарифу - 16 процентов.

- Я в следующем году ухожу на пенсию. Будет ли достаточно записи в трудовой книжке о том, где я работал до этого, или же меня заставят приносить справки, что я действительно работал в этом месте?

- Трудовая книжка по-прежнему является основным подтверждающим документом вашего стажа и периодов работы. Справки требуются, если у вас нет соответствующей записи в трудовой книжке.

- А служба в армии засчитывается в трудовой стаж?

- Да.

- А что я учился в ПТУ - это в трудовой стаж не идет?

- Не идет.

- А если все-таки потребуют справки? Это закон. Вот три работы, скажут, принесите со всех справки. Понимаете, сейчас трудно: многие организации...

- Теоретически я допускаю ситуацию, что, если работники городского или районного управления Пенсионного фонда достоверность вашей трудовой книжки поставят под сомнение, они могут потребовать и подтверждающую справку. Это право оценки первичных документов принадлежит им. Но это может быть оспорено в вышестоящей организации - отделении Пенсионного фонда по области или республике.

- Моей маме 80 лет. Два года назад я ее перевезла из Узбекистана в Россию. Дело передали в Пенсионный фонд. Изначально у нее был стаж 30 лет, но в фонде ей 13 лет срезали. Дескать, справок нет. Но организаций этих, в которых она работала, тоже уже нет. Что делать теперь?

- Непростой вопрос. Пенсионный фонд имеет право при переезде и передаче дел проверять достоверность всех документов, включенных в пенсионное дело. Но в таком сложном случае он должен вам дать разъяснения и содействовать в запросе архивных данных в Узбекистане.

- В Узбекистане сейчас русский язык практически исчезает... Даже если они предоставят справку, то надо будет переводить, и нет уверенности, что они не сделают ошибку.

- Сложно судить по конкретному делу. Но основная часть стажа - это все-таки советский стаж. И учитывался он хорошо, в архивах должны быть данные на русском языке. Но, повторюсь, дело сложное. Требуйте, чтобы органы Пенсионного фонда помогали в подтверждении узбекского стажа, а не просто отказывали в его учете.

- У меня ребенок-инвалид. Будет ли для него какая-нибудь индексация?

- У вас ребенок получает социальную пенсию?

- Да, по болезни.

- В отношении социальной пенсии в отличие от трудовой меры по учету советского стажа не применяются и применяться не могут, поскольку нет самого трудового стажа. Социальная пенсия устанавливается по другим правилам. Со следующего года она должна увеличиваться не просто по темпам инфляции, а по темпам роста прожиточного минимума. Должна поддерживаться ее покупательная способность. Каков размер пенсии сейчас?

- 3600 рублей. Мы из Подмосковья.

- Со следующего года уровень материального обеспечения пенсионеров будет составлять не меньше прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера. Это относится и к социальным пенсиям. 3600 - ниже прожиточного минимума. Скорее всего, у вас может возникнуть право на установление социальной доплаты к этой пенсии.

- Я по поводу своих детей 1960 года рождения и 1962 года рождения. Как они могут заработать пенсию и как на них отразится пенсионная реформа?

- Реформа отразится, если иметь в виду повышение пенсии с учетом советского стажа. Право на такое повышение у них будет независимо от того, когда эта пенсия будет назначаться.

- А сейчас зарплаты - «белые» и «черный нал»... Будут ли какие-то изменения, чтобы «по-белому» все показывали? Чтобы человек мог заработать себе пенсию более или менее?

- На пенсионные права влияет официальная зарплата, точнее, официально уплаченные с нее страховые взносы. Зарплата в конвертах никак не влияет на будущую пенсию.

- А как в таком возрасте им можно повысить себе пенсию? Работу сложно поменять... Можно ли дополнительно самому перечислять деньги?

- Да. У нас с этого года началась программа софинансирования пенсий. Гражданин может из зарплаты перечислить сумму, которую пожелает, на свой накопительный счет в Пенсионном фонде. Государство, в свою очередь, по итогам года на этот же счет перечисляет такую же сумму, но в пределах 12 тысяч рублей в год. Условно можно до тысячи рублей отчислять с заработной платы ежемесячно, и по итогам года государство даст еще 12 тысяч рублей. Это 24 тысячи рублей. Программа рассчитана на 10 лет. Можно сформировать 240 тысяч рублей накоплений, что в итоге даже без учета инвестиционного дохода даст возможность увеличить свою пенсию на тысячу рублей.

- Я 1965 года рождения. С 1996 года - в предпринимательстве. И как на будущее у нас будет рассчитываться пенсия?

- Индивидуальные предприниматели у нас с 2002 года платят взносы в фиксированном размере. Платежи установлены маленькие - 150 рублей в месяц. Естественно, такой взнос больших пенсионных прав образовать не может. С 2010 года для предпринимателей вводится платеж по цене стоимости страхового года. Это платеж, рассчитанный из минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день это 4430 рублей... Но, конечно, с такими взносами не удастся сформировать пенсию, которая бы обеспечила очень хорошо. Можно выйти только на минимальный размер. Вам могу посоветовать участвовать в программе государственного софинансирования добровольных накоплений граждан. Программа рассчитана на 10 лет, и результаты у нее достаточно хорошие по сравнению с сегодняшними или даже будущими возможностями предпринимателей увеличить пенсию. Кроме того, у вас, как у любого гражданина, наверняка имелся стаж работы по найму. И оценка пенсионных прав за этот период дает достаточно большую величину... Надо понимать, что чем больше ваш вклад в систему обязательного пенсионного страхования, тем выше будет уровень пенсионного обеспечения...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также