2018-02-21T19:31:46+03:00

Ведущий телеканала Russia Today британец Кевин Оуэн: «Меня уже не мутит от запаха российского бензина...»

Как живется в первопрестольной гражданам западных стран, что думают они о России и русских и действительно ли считают, что «цивилизованный Запад» никогда не сойдется со «своенравной Московией»
Поделиться:
Комментарии: comments319
Изменить размер текста:

Граждане западных стран, приезжающие в Москву по делам, нередко признаются: у вас тут, конечно, не рай - дорого, грязновато, суматошно, но все равно притягивает, потому что очень интересно. Некоторые даже с охотой остаются поработать.

Как живется им в первопрестольной, что думают они о России и русских и действительно ли считают, что «цивилизованный Запад» никогда не сойдется со «своенравной Московией», которая вечно хочет идти своей дорогой?

С кем еще обсуждать эти вопросы, как не с коллегой-журналистом. И корреспонденты «Комсомолки» отправились на встречу в один из уютных московских ресторанов с симпатичным британцем Кевином Оуэном - ведущим новостей российского англоязычного телеканала Russia Today. В Москве он обосновался три года назад и уезжать пока не собирается.

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ УСВОИЛ ПОГОВОРКУ «БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ»

- Ну что, Кевин, по русской традиции посидим под рюмочку? Наверное, уже прониклись этой особенностью национального общения?

- Вполне, хотя водке предпочитаю виски или джин - расслабляюсь иногда после работы. А сейчас ограничусь бокалом вина - разговор-то серьезный.

- Первое свое свидание с Москвой помните? Чего ждали, что увидели?

- Были, конечно, кое-какие стереотипы времен «холодной войны»: тайная полиция, угрюмые и хитрые люди. Ну и понятно - полярный холод. Понимал, что многое - чушь, но к стуже готовился. И был потрясен московским летом! Это чудо! Мне звонят друзья, сочувствуют: мол, мерзнешь там, бедняга. А тут с июня по сентябрь почти субтропики! Вот это было одним из самых ярких впечатлений - видеть, как горожане, приезжие высыпают на улицы с семьями, друзьями, наслаждаются солнцем. Между прочим, культуре уличных кафе в Москве могла бы позавидовать и Англия.

- Ну а в смысле быта разница с Лондоном велика?

- Поначалу жизнь казалась неудобной, но терпимой. Быстро усвоил вашу поговорку «Береженого Бог бережет» - весьма помогает при езде по выбоинам, болтающихся проводах и непривычно низких потолках. И еще очень неудобно, когда все вывески и указатели только на русском. Негостеприимно как-то по отношению к иностранцам, ведь русский на Западе мало кто знает. Сделайте дублирующие надписи (кстати, ваш мэр Лужков обещает), здорово бы помогло. А так ходишь как дурак с картой, и никто не поможет.

- Язык учить не пытались?

- Алфавит-то выучил быстро, но вот дальше дело не идет, сколько бы ни старался. Знаю лишь несколько слов. Все время завидую тем своим коллегам, которые уже через пару лет начинают говорить по-русски.

- Хотите сказать, здесь для вас по-прежнему все чужое?

- Знаете, в последнее время стало как-то полегче. То ли действительно ситуация стала меняться к лучшему, то ли я просто привык. Привык к тому, что машину надо покупать не где хочешь, а у конкретного дилера, привык к ГИБДД. Даже от запаха российского бензина меня так не мутит, как раньше...

«$3000 ЗА КВАРТИРУ В МОСКВЕ? РАЗМЕЧТАЛСЯ...»

- Кевин, это просто «московский синдром» какой-то. Ко всему привыкли?

- Ну нет, есть вещи, с которыми смириться не могу. Почему у вас воду-то горячую регулярно отключают? Ребята, 2009 год на дворе! Бумажная волокита чиновников - на грани фантастики. Отдельная песня - безумная дороговизна продуктов по сравнению с их ограниченным качеством. Возьмешь курицу, причем в дорогом магазине, и если сразу не приготовить, то через день-два она даже в холодильнике испортится.

- В Англии такого не бывает?

- У нас продукты дешевле и качественнее.

- Так их от вас, из-за рубежа, к нам привозят. И немало...

- Ну не знаю. Может, дело в удлиненной цепочке поставок.

Но вот что совсем уж ошеломляет, это совершенно несуразная стоимость жилья в Москве. Я-то по наивности думал: сниму квартиру в какой-нибудь новостройке недалеко от центра где-то за три тысячи долларов в месяц максимум. А у вас тут и приличную комнату за такие деньги трудно найти...

Вы только, пожалуйста, не обижайтесь, что я так все критикую.

- Да чего уж. Рады бы возразить, да нечего.

- В Москве много чего есть и дешевле, чем в Лондоне. Например, коммунальные услуги и, конечно, бензин. В Англии я за такую цену полный бак ни за что не заправил бы.

«ВАШИ ВОДИТЕЛИ ПОЗОРЯТ СТРАНУ»

- Как вам московские пробки?

- Как в анекдоте: в Москве много парковок, и самая большая называется МКАД. Я фанат машин. Но стараюсь ездить аккуратно. Только один раз меня кто-то задел на дороге и, не остановившись, поехал дальше. Бывает...

- С ГИБДД ладите?

- Говорю же, привык к ним. Но не совсем. Вот на днях с меня содрали умопомрачительный штраф за то, что на пару километров превысил скорость на коротком участке улицы. Слушайте, в Лондоне за такой пустяк ограничились бы лишь внушением. И при этом я вижу, как люди у вас летят по центру Москвы со скоростью под двести миль и их никто не останавливает. Должен прямо сказать: ваша культура вождения не делает чести этой великой стране. Автомобилисты ведут себя так, будто первый раз за рулем и только и умеют, что давить на газ. Зачем вы тратитесь на дорожную разметку, ее все равно мало кто соблюдает. Для британца это большая загадка.

- Тогда спускайтесь в метро...

- О, в точку попали! Великолепно отлаженная система. Большинство западных потребителей все бы отдали за подобное сочетание низкой цены и надежности. Как вам это удается? Хотя грязновато...

- У нас?! Да вы, наверное, в нью-йоркской подземке не были?

- Я не в смысле мусора. Бомжи, неопрятные попрошайки - вот что раздражает.

«ЗДЕСЬ МЕНЬШЕ ЛИЦЕМЕРЯТ. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ»

- Так что же вас держит в Москве, Кевин, - драйв, хороший заработок?..

- Хочу поработать здесь подольше. Я не из тех, для кого главное - срубить денег и смотаться. Может, задержусь еще лет на десять, если боссы не будут возражать.

- Ух ты! Дальние планы...

- А что? Я своей работой здесь доволен. Конечно, в России у меня нет такого круга общения, как в Британии. Зато есть стабильный заработок и, что называется, уверенность в завтрашнем дне. А в Лондоне порой не знаешь, где придется работать через несколько месяцев. Ну и еще, конечно, привлекают новые русские друзья. У меня их много.

- Как считаете, загадочную русскую душу сумели познать?

- Я считаю, каждый человек в мире должен познакомиться хотя бы с одним русским. Может, тогда исчезнет целая гора предрассудков. Здесь в общении меньше лицемерия: либо ты окружающим нравишься, либо нет. И точка. Мне такая определенность по душе.

- А как вы отзываетесь о русских в разговорах с приятелями дома? Приведите парочку характеристик...

- Ну-у, иногда немножко грубоватые. Поначалу кажутся закрытыми, но если становятся друзьями, то потрясающие в общении... Что же еще? А, вот: надежность! Если тебе что-то обещают, то, как правило, слово держат. По крайней мере у меня такой опыт.

- С друзьями общаетесь в основном на работе или и в свободное время?

- По-разному. Хотя по пабам или ночным клубам я особо не хожу, хоть человек и холостой.

- Тогда назрел вопрос о российских девушках.

- Очень красивые. Они этим в мире славятся, и, могу подтвердить, эта слава заслуженная. Сногсшибательные у вас девушки! Цените это.

- После трех лет в нашей стране можете сказать, что стали лучше понимать Россию?

- Когда я приезжаю в Великобританию и слышу критику в адрес России или московской жизни от людей, никогда тут не бывавших, то решительно бросаюсь на ее защиту. Потому что вижу российские реалии, российскую внешнюю политику с этой стороны. И стараюсь объяснить ее. Я не могу иначе! Да, жизнь здесь - сплошное приключение. Мне довелось пожить в местах более красивых и безопасных, но ни об одном я не буду говорить с таким упоением.

РЕЗЮМЕ

Кевин ОУЭН родился в 1966 году в Плимуте (Великобритания). Получил степень магистра журналистики в Кардиффском университете. В начале карьеры вел вечерние новости на канале BBC Уэльс, а также работал на четырех региональных каналах в Британии. До переезда в Россию в 2006 году пять лет был ведущим на телеканале Sky News. В настоящее время - ведущий новостей на российском англоязычном телеканале Russia Today. В сентябре 2008 года Оуэн получил премию ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы», став первым иностранцем, удостоенным этой награды.

ВОПРОС ДНЯ

А вам как живется в России?

Британский телеведущий поделился с «КП» своими впечатлениями о жизни в России. В связи с этим мы поинтересовались у других иностранцев, работающих и учащихся в нашей стране.

Махитемесиласей БЕЦЕЛОТ (Миша), водитель такси из Эфиопии, Калининград:

- Хорошо живется! У меня много русских друзей, которые помогают. Со временем привык к погоде, к вашей еде и русской водке. Теперь привыкаю к пробкам на дорогах: слишком уж много машин в России!

Алехандро КАБРЕРА, председатель Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани:

- Мне нравится, что здесь важные вопросы решаются быстро и конкретно. У нас в Мексике каждую проблему мурыжат с разных сторон - в общем, все, как в сериалах!

Колин ХИНЧЛИ, англичанин, занимается фермерством в Пензенской области:

- Я в России уже 11 лет. Люблю эту страну, мою русскую жену и детей. Очень нравится работать со здешними людьми. Но до сих пор удивляет то, что русские не пытаются использовать те возможности, которые у них есть.

Миса ФИРМА, кениец, студент 5-го курса Самарской аэрокосмической академии:

- Жить можно. Правда, долго привыкал к языку и холоду. Нравятся ваша природа, Жигулевские горы. У нас в Кении мало женщин, а в Самаре их много, и они все красивые. Но есть и минусы. У вас много пьющих людей. Очень плохо, что курят дети и девушки.

Фредерик ЛАВУА, корреспондент газеты «Пресс» (Канада) в Москве:

- Здесь тяжелее, чем в Канаде, в бытовом плане. Но гораздо интереснее. У вас всегда что-то происходит.

Алли НДРИ, легионер из Кот д’Ивуара, защитник ФК «Шинник», Ярославль:

- Россию представлял себе совсем иначе. Мне говорили, что здесь угрюмые люди, за всеми следит милиция. Но меня сразу удивило приветливое отношение: начиная с тренеров и игроков и заканчивая прохожими на улице.

Ине Шарлотт ПАУЛЬСЕН, консул Королевства Норвегия, Мурманск:

- Прожила в России около 6 лет. Это удивительная страна, чаще всего в хорошем смысле слова. Очень нравится культура, ее разнообразие. А вот к чему не могу привыкнуть, так к тому, что у вас всегда много майонеза в салатах!

Хайнц ШЕФЕР, немецкий представитель турфирмы, Краснодар:

- Русские слишком эмоциональны. Все рабочие моменты вы пропускаете через себя, а европейцы оставляют проблемы за порогом дома. А еще все активно жалуются на кризис, но как ходили в дорогие кафе на обеды, так и ходят. А в конце месяца занимают друг у друга деньги.

А что говорят о России ваши друзья-иностранцы? Высказывайтесь на сайте

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также