2018-02-21T19:31:47+03:00

Дайте «шпору» – сошьем штору!

Как дома самостоятельно сделать занавески или портьеру
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В России - бум хенд-мейда

Обалдев от «кризисных» цен на китайский ширпотреб, граждане начали делать своими руками все, что только можно. Бешенная популярность у Интернет-сообществ а-ля «варим домашнее мыло», «новая жизнь старой табуретки» или «10 простых способов сделать эксклюзивный светильник из чайника и мышеловки» . Если можешь сделать сам – зачем перекидывать кровные в экономику Поднебесной?

Раньше хозяюшки в форумах хвастались да мерялись кошельками: кто больше потратился на ремонт ванной и новую кухню. А нынче неподдельное восхищение читателей блогов вызывают самоделки.

Например, те же шторы.

Зайдите в магазин тканей: продавцы буквально расцветают, когда вы подходите к стендам с новой коллекцией. И понимающе вздыхают, когда вы (крякнув на ценники) ретируетесь в сторону «скидок». То есть стендов с тканями не менее симпатичными – только родом из прошлого года. Отличаются они по расцветкам от «свеженьких» не сильно, а вот по расценкам на приличные 50 процентов.

И бабульки и вполне респектабельные дамы с удовольствием перебирают полки с обрезами.

- У меня подружка начала сама шторы шить, - объяснила одна из посетительниц салона «Золотой наперсток». - На заказ в ателье получается где-то тысяча-полторы за погонный метр, а она берет в три раза дешевле. Выгодно!

Самим без подготовки «въехать» в искусство подбора ткани и кройки не просто. Но сейчас в Интернете много платных самоучителей для начинающих шить шторы. Уже с готовыми ринками, раскройками. Заказывай - диск оперативно привезут.

Пестрят веб-страницы объявлениями о специализированных курсах кройки и шитья: в Москве обучение обойдется где-то в 8 тысяч рублей.

Но нашего человека так просто не возьмешь. Зачем платить лишнее, когда собираешься экономить? Домохозяйки страны объединились и выложили на доступных страницах всю необходимую информацию.Коллекция лучших ссылок :

1) Различные классические штор с ламбрекенами – от украинских мастериц. http://www.lubaks-sunway.ho.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=72&Itemid=57#1

2) Выкладки из книги «Как самостоятельно сшить ЛЮБЫЕ шторы» - с таблицами и подсчетами нужного количества ткани. http://women-on-line.ru/forum/15-541-1

3) Выкройки бесплатно. Выложены сразу несколько книг по пошиву штор, с фотографиями и инструкциями в формате pdf http://vykroyka.ru/92/#more-92

4) Сообщество о шторах на Бэбиблоге. Здесь можно всегда попросить совета – умелицы подсобят. http://www.babyblog.ru/community/lenta/rukodelie/1/387

5) Фото оригинальных штор. Можно позаимствовать идеи… http://curtains.ru/curtains.html А ты осилишь портьеру?

Вот самый простой рецепт: для начинающих. Проще, кажется, и не бывает – но все-таки сноровка нужна. И хорошая память, дабы припомнить уроки труда в школе.

Итак, разбираемся со шторами из люверса, которые надеваются прямо на прут карниза.

- К длине от пола до карниза надо прибавить еще 5 см. Ведь карниз будет на одном уровне с кольцами – а сверху несколько сантиметров ткани. Если шторы до подоконника, на подшивку оставляют 10-15 см. Для касающейся пола - 20 см. Для лежащей на полу – 2-3 см. Ширина ткани высчитывается так: ширина окна умножить на 2. Нам же нужны складки.

- В магазинах продают специальные ленты с уже пробитыми кольцами. Они значительно облегчат задачу! Число колец должно быть четным (чтобы складки ушли к стене). Длина ленты равна длине ткани минус 10 см.

- Заутюжьте линию подгиба верхней части шторы и приложите ленту чуть выше подгиба. Приметайте или приколите булавками. Затем пристрочите к ткани двумя швами: сверху и снизу. Если ткань тонкая, то подгиб лучше сделать больше, в несколько слоев.

- Два раза подверните ткань и прострочите прямой строчкой, стараясь захватить правый и левый край ленты с кольцами.

- А теперь – обрежьте аккуратно ткань внутри колец (см рис 2) Переверните на лицевую сторону и вставьте кольца, заправив под них краешки ткани. (см рис 3)

- Осталось немного – обработать нижний край шторы.

(За рецепт – спасибо сайту www.pro100m2.ru)

Вы еще не уснули? Второй раз перечитываете рецепт и собираетесь бежать за тканью? Тогда вам точно можно попробовать научиться шить шторы самим. Готовь утюг и сантиметр

Необходимые вещи для шитья штор:

- Большой стол. В идеале – 2,4 на 3 метра.

- Чехол, который надо будет натягивать на стол, чтобы разглаживать шторы. На обычной гладильной доске работать с большим количеством ткани проблематично.

- Швейная машинка.

- Портняжные ножницы

- Утюг – потяжелее.

- Линейка длинной в 1 метр.

- Иголки, булавки, мел или мыло (смотря по какой ткани рисовать), нитки, булавки и тп.

- Сантиметр.

Хит сезона - занавески из бисера

Не обязательно делать шторы из ткани. Для чисто декоративных целей, в качестве украшения на стену или вместо двери можно сделать занавески из бисера. Работа кропотливая – но оно того стоит.

Как вариант для начинающих бисероманов: бусинами можно украсить уже готовую недорогую тюль (см фото вверху страницы). Автору этой работы, правда, бусины обошлись не дешево – в 40 долларов. Зато какая красота!

Кстати, а что в моде?

Богатые ткани – особенно это видно в коллекциях европейцев. Как будто и нет кризиса.

Возможно, в следующем году направления кардинально поменяются и роскошь станет неуместна. В небольших помещениях (где живут большинство россиян) нужны шторы простого покроя – они хотя бы зрительно расширяют пространство. Так что актуальны и простые ткани, с минимумом рисунков. Чем аскетичнее штора, тем «модерновее» выглядит комната.

Из рисунков актуальны растительные орнаменты.

Лучший вариант для ленивой хозяйки – драпировка. Она в моде! И ничего вообще шить не нужно! Куски ткани перекидываем через карниз, придаем форму. Однако, драпировка смотрится куда выгоднее, если окно неправильной формы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также