Звезды

Юрий Соловьев: я не считаю себя двойником Шукшина

Дублером Шукшина после его смерти стал ленинградский артист Юрий Соловьев, учившийся в свое время вместе с ним во ВГИКе

Последним фильмом Василия Шукшина (ему 25 июля исполнилось бы 80 лет) была знаменитая лента Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Василий Макарович не успел сыграть в двух эпизодах. Сердце актера и режиссера остановилось 2 октября 1974 года. Было принято решение найти дублера. Им стал ленинградский артист Юрий Соловьев, учившийся в свое время вместе с Шукшиным во ВГИКе.

Вася опять стихи сочиняет

- Я с Шукшиным познакомился в Москве, - рассказал «КП» заслуженный артист России Юрий Соловьев. - Вася учился на режиссерском у Ромма, а я на актерском у Райзмана. Одно время мы с ним жили в одной комнате в общежитии. Было интересно за Макарычем наблюдать. Он хотя и был старше нас, но из-за войны много в учебе пропустил и старался наверстать. Под кроватью у него была разложена газета, а на ней стопки книг. Он порой и засыпал с ними в руках. Мы как-то пошутили по этому поводу. «Вася во сне речугу толкает», - сказал кто-то из студентов. «Нет, он опять стихи сочиняет!» - парировал другой.

Уговоры Бондарчука

Хотя на счету Соловьева больше 50 киноработ, в фильмах с Шукшиным они не пересекались.

Юрий Васильевич и предположить не мог, что ему придется в последнем фильме заменять старого товарища.

- Сначала мне позвонили со студии и предложили сыграть два незавершенных эпизода, - вспоминает Соловьев. - Я ни в какую. Затем перезвонил уже сам Бондарчук. Такому мастеру я не мог отказать. Приехал на натуру. На меня надели ту же форму, которую носил перед смертью Шукшин. Она мне показалась чересчур мешковатой. Но режиссер обнадежил: «Лопахин (его и играл Шукшин) к форме достаточно просто относился. Не был он щеголем». В общем, я дал согласие сыграть за Васю.

Все по-настоящему

- Поначалу состояние у меня было жуткое, - говорит актер. - Все смотрели на меня, сравнивали с Шукшиным - похож или нет. Все считали меня двойником. Ну какой я двойник, о чем они!

Но со временем, видимо по инерции, отношение людей к Василию перешло на меня, и мне стало полегче. С первым эпизодом Бондарчук вывернулся. Лопахин просил хозяйку по возможности накормить бойцов. Сергей Федорович поставил меня спиной к камере, и я страстно говорил свой монолог. Сложнее было со второй сценой. Лопахин-то был ходок еще тот. И вот эпизод, в котором мой герой идет ублажать хозяйку. Хотя была ночь, мой крупный план все равно мелькал. К тому же Лопахин все время курил, и мне оператор Юсов говорит: «Ты побольше затягивайся!» А в папиросе настоящая махорка. Дерет горло. Ладно, справился. Дальше перелез через своих товарищей - и к женщине. Возвращаюсь, как вы помните по фильму, не солоно хлебавши, а рядом со мной спал Георгий Бурков. И он во все горло: «Ну что, ходок, е...!» Я думал все, сейчас Бондарчук съемку остановит. Нет, играем дальше. И я сквозь душащий меня смех произношу монолог. В этой картине, кстати, Сергей Федорович разрешал делать абсолютно все. И все было настоящим. Помните эпизод, где лейтенант разливает водку в стаканы? Водка была настоящая.

Когда началось озвучание, ни у кого не было сомнений, что Шукшина должен озвучивать ленинградский актер Игорь Ефимов (его, к сожалению, уже нет с нами). Самое главное, что он сделал, - оставил такие знакомые шукшинские интонации.