2018-02-21T19:31:53+03:00

В Кунгуре открылся памятник с лицом внука Аллы Пугачевой

Автор скульптуры считает Никиту Преснякова символом молодого поколения
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Когда в Кунгуре (Пермский край) готовились к фестивалю воздухоплавателей, организаторы задумали сделать символ освоения человеком небесного пространства.

- Меня пригласили участвовать в проекте, - рассказал «КП» известный в Перми скульптор Алексей Залазаев, - а я набрался смелости и предложил соорудить памятник первому в мире воздухоплавателю - Никитке-летуну.

По легенде во времена Ивана Грозного жил на Руси один чудак - холоп Никита Крякутный. В деревне его окрестили Никитка-летун и считали за местного сумасшедшего. Все ему на месте не сиделось, решил в небо вспорхнуть.

Из деревянных дранок и сыромятной кожи он соорудил крылья. Забрался на колокольню и прыгнул с 50-метровой высоты. Жив остался, да только выходки эти царю не понравились. Тогда с выдумщиками круто обходились. Никитке отрубили голову, а «дельтаплан» сожгли.

Но самое интересное в другом.

Никитка на кунгурском памятнике смахивает на старшего внука Аллы Пугачевой.

- Да, действительно, - подтверждает скульптор. - Лицо памятнику я делал по фотографии сына Преснякова и Орбакайте. Не осталось ни описаний внешности летуна, ни набросков. Я долго думал, с кем должен ассоциироваться мой Никита. На ум приходили и Хрущев, и Михалков, но Пресняков показался мне самым удачным вариантом. Он из известных в России Никит больше всего соответствует образу юношеского романтизма современности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также