Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Дом. Семья29 июля 2009 22:00

Прививаем черноплодную рябину и лечим землянику

На вопросы отвечает огородник и садовод, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов
Источник:kp.ru

Срочно на прививку

- Как и когда делать прививку аронии в крону обыкновенной красной рябины? Что это дает?

Михаил Витальевич.

- Прививки можно делать такими способами: весной - черенками, а в конце июля - начале августа - окулировкой (почкой) с выросших за лето побегов.

Аронию (черноплодную рябину) прививают на рябину обыкновенную в декоративных целях или для увеличения урожайности (можно получить до 40 кг плодов с дерева по сравнению с 5 - 15 на обычной кустовой форме). Кроме того, привитое растение плодоносит до 25 - 30 лет и увеличивается зимостойкость культуры. Кроме того, привитой аронии можно придать любую форму - шара, куба и т. д. Такое растение непременно украсит ваш участок.

Крыжовник надо обрезать

- Ради нового сорта купила саженец крыжовника с закрытой корневой системой с одним стебельком. За лето он стал длиннее, как же сделать его кустиком?

Александра.

- У однолетнего саженца крыжовника после посадки следует подрезать верхушку, оставив 3 - 4 почки в основании. Это будет стимулировать рост прикорневых побегов и боковых ответвлений. За два-три года после посадки куст сформируется. Если в этом году вы не сделали такой обрезки, то можете осуществить ее весной.

Почему малина не плодоносит?

- У меня на участке хорошо разрослась малина. Кусты высокие, красивые, только вот ягоды есть только на верхушках. Подскажите, в чем дело.

Антонина.

- Наиболее вероятная причина такого явления - загущенность посадок. В тесноте растения плохо плодоносят. Ягоды у садовой малины должны появляться по всей длине побега, начиная с полуметровой высоты от земли. Для этого необходимо соблюдать некоторую дистанцию между растениями, чтобы они хорошо освещались и проветривались. В этом случае кусты малины будут устойчивы к болезням, а ягоды крупнее.

Размещение кустов малины во многом зависит от сортовых особенностей. Обычно рекомендуют располагать растения на расстоянии 50 - 70 см друг от друга. В каждом кусте ежегодно отрастает по 10 - 12 побегов замещения, из них следует оставлять 7 - 8 самых сильных, а остальные вырезать, не оставляя пеньков.

Улучшаем почву

- На участке освободилось место после сбора урожая чеснока и салата, хочу восстановить плодородие земли и посадить зеленые удобрения. Подскажите, какие растения лучше всего посеять.

Николай.

- В огороде в качестве зеленого удобрения лучше всего использовать горчицу. Она растет быстро и довольно неприхотлива. Сеять ее лучше всего в августе, тогда она даст обильную зеленую массу до заморозков. Перекопайте участок вместе с зелеными ростками, и они будут перегнивать в почве, насыщая ее микроэлементами. Только сделать это надо, пока горчица не осеменилась, иначе это растение заполонит весь участок.

Часто в качестве зеленых удобрений используют смеси различных растений (горчица, горох, бобы, пшеница, рожь).

Как хранить свежие огурцы?

- В этом году у нас на грядках особо удались огурчики. Ках их хранить, чтобы они оставались свежими дольше?

Марина.

- Плоды огурца долго хранить свежими не удается. Как при высокой, так и при низкой температуре они быстро теряют аппетитный вид и вкус становится хуже. Дольше всего (до двух недель) не теряют товарные качества огурчики засолочных сортов с плотной кожицей. Лучшей температурой для таких огурцов считается +8 - 10ОС.

Эффективнее всего их положить в холодильник в целлофановый пакет. Есть еще один способ - нанести на каждый огурчик защитную оболочку из растопленного парафина. Быстро окунаем огурчики и тут же вынимаем.

Удаляем подозрительные листочки

- Соседка после сбора урожая обрезала все листья у садовой земляники. Подскажите, это обязательная процедура и когда ее лучше проводить.

Светлана Григорьева.

- Земляника относится к числу вечнозеленых растений, постепенно обновляющих наземную часть. К осени в старых листьях и стеблях накапливается большое количество сахаров и крахмала, которые обеспечивают благоприятную перезимовку кустов. Кроме того, эти вещества способствуют нормальному формированию цветоносов и ягод в следующем году. Нельзя забывать и о защитной функции, ведь листья препятствуют глубокому промерзанию почвы и в какой-то мере задерживают снег на грядке. Лучше всего убирать старые листочки весной, только аккуратно, стараясь не повредить сердечко (точку роста).

Летом срезают поврежденные или больные листья. Делать это надо как можно раньше, лучше всего сразу же после плодоношения. Даже есть смысл пожертвовать последними ягодами, чтобы продлить период восстановления обрезанных листьев. Ведь без достаточного количества листочков растения не смогут нормально развиваться.