Общество

Арбузы в Москве пока есть опасно

Эксперты обнаружили превышение нитратов в два раза

Завтра в столице официально стартует арбузный сезон. Но, похоже, бежать за полосатиками пока рано: это может быть опасно для здоровья. Спецы из общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» протестировали арбузы, завезенные в столицу, и обалдели: они оказались напичканы нитратами по самую корочку.

- Пока мы проверяли только магазинные арбузы, - говорит руководитель пресс-службы «Общественного контроля» Игорь Романов. - Но особой разницы нет: с лотков будут торговать такими же, привезенными из тех же регионов. Итог: количество нитратов в арбузах практически в два раза превышает норму.

- Это касается в первую очередь арбузов, которые везут с Кавказа и из Средней Азии, - продолжает Игорь. - Считается, что такие арбузы созревают уже к концу июля. Но практика показывает, что это не так. Иначе зачем бы их накачивали нитратами?

Что же касается арбузов из Астрахани и Краснодара, то это просто караул. Они спеют позже, а значит, и «стимулируют» их активнее.

Отличить наши арбузы от не наших просто - смотрите на цену. Отечественные «полосатики» стоят 15 - 30 рублей, среднеазиатские - 40 - 70 рублей за кило.

- Помимо нитратов, мы проверяли арбузы и на наличие марганцовки, - добавляет Романов. - Не обнаружили. Как правило, такие уколы делают уличные торговцы, которые любят надрезать арбуз, демонстрируя сочную мякоть. Благодаря марганцовке она кажется спелой и сахаристой.

Роспотребнадзор пока не готов давать комментарии о качестве уличных арбузов: проверки торговых точек начнутся сразу же после начала торговли. Пока же эксперты рекомендуют обходить стороной точки, расположенные у оживленных магистралей: арбузы быстро всасывают в себя токсины из воздуха. И 40 процентов отравы попадает прямо в мякоть.

СОВЕТЫ «КП»

Проверяем качество сами

Попробуйте арбуз во время покупки. Если мякоть сахаристая и безвкусная, значит, не обошлось без марганцовки.

В Интернете продают карманный прибор для измерения нитратов. Стоит 3 - 5 тысяч рублей. Или можно использовать дедовский проверенный способ. Бросаете в кипяченую воду мякоть, если она бледнеет, а вода краснеет - значит, арбуз напичкан нитратами.

НЕ ОТРАВИСЬ!

Симптомы отравления нитратами похожи на обычное пищевое отравление, - говорит диетолог Елена Корнеенко. - Расстройство желудка, рвота, рези в животе. Кроме того, озноб, высокая температура. Иногда кожное высыпание. Если появились симптомы, медлить не стоит, вызывайте неотложку.

Кстати, даже если вы и не отравились нитратным арбузом, это еще не значит, что все в порядке. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Стоит помнить, что арбузы первых урожаев, насыщенные нитратами, вообще противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.