2015-02-04T05:47:14+03:00

Солженицын признался Евгению Миронову: «Я рад, что меня посадили»

Пять лет назад началась работа над многосерийной экранизацией романа Александра Солженицына «В круге первом»
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

И сегодня, в годовщину смерти великого писателя, режиссер Глеб Панфилов вспоминает, как воплощался в жизнь этот, без преувеличения, грандиозный проект.

- Первая мысль об этом у меня возникла лет 30 назад, когда я впервые прочел роман. Тогда за него можно было получить срок. Роман несколько лет пролежал в земле. Бутылку из-под шампанского Солженицын набил рукописью в мелких скрутках и закопал, когда врачи сказали, что он смертельно болен. Потом, когда болезнь отступила, извлек на свет божий.

- Как Александр Исаевич относился к идее сделать из его романа сериал?

- Вообще-то настороженно. Но когда он увидел, как мы серьезно к этому подходим, что делаем, какие актеры собрались на площадке, он нам поверил. Мало того, сам написал сценарий, и вся закадровая озвучка - это голос Солженицына. Кандидатура Жени Миронова на главную роль - выбор самого Александра Исаевича, который знал его работы, был восхищен ролью князя Мышкина в «Идиоте».

- Неужели на съемках не было спорных моментов?

- Было-было, как без этого... Помните, есть в романе разговор Рубина и Сологдина о тоталитарном строе? Мы в момент этого спора переносим персонажей в современную Москву: «Где мы?» - «Где-где, в сортире». Так вот, Александр Исаевич был против такого постмодернизма и перемены места действия. Хотя и признавал, что сыграли эту сцену ребята гениально. Ее отстояла Наталья Дмитриевна. И оказалась права.

- Как вообще работалось с такой серьезной темой?

- Ответственно. И с энтузиазмом. Дима Певцов, когда ему предложили роль Володина, выпалил, что готов сыграть даже койку в «шарашке». Женя Миронов, вживаясь в образ, несколько раз приезжал к Солженицыну, пытаясь понять характер героя. У него с собой был целый список вопросов к писателю. И был потрясен, когда Солженицын сказал фразу «Я благодарен судьбе, что меня посадили».

Горький опыт приносит самые ценные плоды...

Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал «Россия» и кинокомпанию «Вера».

Читайте интервью с вдовой писателя Натальей Солженицыной

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Солженицын: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также