2018-02-21T19:35:23+03:00

На «Барабаны мира» привезли летающую тарелку

Самарцы впервые увидели и услышали уникальный музыкальный инструмент [видео]
Изменить размер текста:

В минувшие выходные на Федоровских лугах отгремел 6-й Международный фестиваль «Барабаны мира». Организаторы нашли, чем порадовать этноманов. В этот раз на песчаный берег Жигулевского моря высадился десант иностранцев, около 40 человек. Среди них были ветераны - любимцы публики: ливанец Уссам Шахин, латыш Нильс Илле, москвич-мультиинструменталист Ян Бедерман со своим оркестром интуитивной музыки и новички. Например, группа «Африканда». Представьте себе восемь темнокожих колоритных музыкантов в национальных одеждах из семи стран Африки. Когда ребята заиграли на барабанах, народ, словно завороженный, поднялся с мест и начал танцевать. Запомнилась и группа «Ритмосфера». Два московских красавца с внешностью былинных богатырей зажигали ничуть не хуже африканцев. Оказалось, что они много лет прожили в племенах Омана и Саудовской Аравии, там учились играть на барабанах и теперь могут дать фору аборигенам. Но главной фишкой фестиваля «Барабаны мира-2009», по мнению его участников, стали не люди, а уникальные инструменты. Например, ханг-драм.

Ханг-драм притягивает как магнит

Ханг-драм изобрели швейцарские ученые. На Федоровские луга инструмент доставил австрийский барабанщик Миха Шварц. Внешне чудо техники неприглядно, такой, знаете, темно-серый металлический неопознанный объект. Напоминает большой казан для плова с крышкой или летающую тарелку. Но как только к нему прикасаются пальцами, инструмент поражает своим необычным космическим звуком.

- А если перевернуть его вверх дном, то в центре мы увидим большое вогнутое отверстие, - рассказал австриец Миха Шварц. - И можно играть на ханге, как на барабане уду. Я не хозяин этого инструмента, поэтому не знаю, что у него внутри. Авторы держат в секрете сплав металлов, из которых он сделан. Знаю точно, что над созданием ханга его авторы трудились 9 лет. В мире таких инструментов раз, два - и обчелся.

Интересно, что ханг-драм получают только избранные. Авторы изобретения рассматривают полгода заявку на инструмент, изучая почерк человека. И только потом выносят вердикт: достоин музыкант их чудо-инструмента или нет.

Летающая музыкальная тарелка ласкала слух участников фестиваля «Барабаны мира» два дня. Миха Шварц выводил «рулады» на ханге, выступая сольно на ночных концертах, а днем за музыкантом народ толпами ходил, как за дудочкой крысолова.

- Ханг-драм, как магнит, притягивал к себе людей, - заметила Марина Ерофеева, организатор фестиваля. - Всем хотелось прикоснуться к волшебному металлу. Кстати, привезти инструмент в Россию оказалось целой проблемой. Сначала мы пригласили знаменитого голландца Дэвида Сварупа. Он не смог приехать, нашел себе замену в лице Михи Шварца, но австриец из Вены тоже добирался с приключениями. По прибытии в Москву Миха ждал свой драгоценный багаж целые сутки, так как его единственный и неповторимый ханг застрял где-то в пути.

- Я в России впервые в жизни, хотя мои прабабушка и прадедушка были русскими, - признался австриец Шварц. - Мне здесь очень понравилось: люди открытые, атмосфера очень теплая и дружелюбная... Ночной концерт я запомню как один из самых ярких моментов в своей жизни.

По удивленному взгляду и не сходящей с лица детской улыбке было видно, что Миха не врет. И действительно пребывает в эйфории от происходящего.

На фестиваль "Барабаны мира" привезли глюкофон.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ

Глюкофон и сантехнический шланг

Ханг - далеко не единственная диковинка на фестивале. В руках этномузыкантов всех мастей и национальностей то тут, то там мелькали самодельные приспособления для извлечения звука. К примеру, глюкофон. Это ноу-хау российского происхождения. Инструмент сделан из обычного автомобильного газового баллона, в нем выпилены геометрические отверстия, путем нажатия на которые газовый баллон рождает галлюциногенные звуки. Были и другие интересные находки. В общем, площадка фестиваля «Барабаны мира» напоминала порой космической межгалактический рынок, на который съезжаются инопланетяне для обмена музыкальной энергией.

Складывалось ощущение, что музыкантам все равно, на чем играть. Дайте им в руки любой предмет, и он зазвучит, заставляя людей двигаться в такт. Москвич Ян Бедерман взял обыкновенный сантехнический шланг (за 170 руб. - Прим. авт.) и дудел в него что есть мочи. На фоне арабских барабанов и австралийского диджуриду звучало здорово!

Фестиваль "Барабаны мира". Выступление группы "Сандал" из Новосибирска.Видеосъемка Марины БАРКОВОЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: