2018-02-21T19:34:29+03:00

Первая леди Америки тратила на наряды по 100 тысяч долларов в год

На Первом канале сегодня покажут документальный фильм о Жаклин Кеннеди
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Жена президента - это работа. И Жаклин Кеннеди выполняла ее блестяще. На посту первой леди Америки она зарекомендовала себя образцовой супругой, безупречной матерью и эталоном стиля.

Дедушка говорил юной Джекки (так ее называли в семье), что их предки из рода Бувье были приближенными французского короля Людовика XIV. Позже выяснилось, что это лишь легенда, придуманная стариком. Но как бы то ни было, Жаклин выглядела и вела себя как истинная аристократка. Этим она и покорила будущего президента США Джона Кеннеди. Тогда он был еще сенатором, а она - корреспондентом газеты «Вашингтон таймс репорт». Интервью с молодым перспективным политиком перевернуло ее жизнь. Она стала официальной невестой Кеннеди-младшего, а потом и его женой. Во время президентских выборов Жаклин сумела так очаровать электорат, что голосовали скорее не за Джона, а за нее - образец женской мудрости, утонченности и элегантности. Став первой леди, Жаклин не пожелала быть лишь тенью своего мужа. Она блистала. И умом, и нарядами, на которые из казны тратилось более 100 тысяч долларов в год - это больше, чем президентская зарплата. Если бы дело касалось кого-то другого, налогоплательщики наверняка бы осудили такую расточительность. Но Жаклин прощалось все. Ее боготворили, ей подражали. «Я хочу иметь такую же прическу, как у вас, - признавалась в письме некая гражданка. - Сколько бигуди вы накручиваете на ночь? Три спереди и по четыре с боков? Не возражает ли мистер Кеннеди против бигуди?» После того как Жаклин появилась на публике в леопардовом пальто, этих животных пришлось занести в список вымирающих видов, поскольку леопардов начали отстреливать в катастрофических масштабах - настолько высок был спрос на их пятнистые шкурки. Именно Жаклин ввела моду на платья-трапеции без рукавов, перчатки до локтя, шляпки-«таблетки» и жемчуг. Она преобразила Белый дом, заставив его антикварной мебелью во французском стиле и добившись для президентского жилища статуса музея. Она устраивала приемы, на которые мечтали попасть даже королевские особы. На светских раутах, организованных Жаклин, выступали танцоры и музыканты с мировым именем, а гости сидели за круглыми столиками, уставленными самыми изысканными яствами. Им позволялось курить прямо в парадном зале и выпивать крепкие напитки, чего ранее на официальных приемах не допускалось.

После того как был убит Джон Кеннеди, Жаклин пять лет носила траур. А потом вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Не по любви, как говорят, а чтобы обеспечить будущее своим детям - Джону и Каролине. Джекки не была с ним счастлива. Но никогда не показывала этого. Настоящую любовь она обрела лишь после смерти Аристотеля. Ей было уже около 50 лет, когда она встретила Мориса Темплемена - некрасивого, лысоватого и к тому же женатого мужчину. Именно с ним она провела лучшие годы своей жизни. И даже приговор врачей - рак лимфатической системы - не погасил огня в ее глазах. «Я даже рада этому диагнозу, - уверяла Жаклин, - поскольку буду теперь веселиться и улыбаться еще больше». Умерла она в мае 94-го. Удивительно, но даже на пороге небытия она позаботилась о том, чтобы остаться идеалом. Весь свой личный архив Жаклин сожгла, не желая, чтобы публика узнала подробности другой ее жизни: той, где она плакала по ночам из-за измен Кеннеди или страдала от грубости Онассиса.

Фильм американского режиссера Кристофера Роули у нас покажут впервые.

«Жаклин Кеннеди. Королева стиля», суббота, утро, Первый канал

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также