2018-02-21T19:35:29+03:00

Префекта Козлова подвела... жена

Глава Северо-Западного округа Москвы отправлен в отставку после скандала с незаконным строительством гаража и бани в природоохраняемой зоне
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Северо-Западный округ столицы остался без префекта. 56-летний Виктор Козлов, руливший префектурой целых 13 лет, вдруг ушел «по собственному желанию». С чего бы это?

- Фактически его попросили, - пояснил «Комсомолке» источник в мэрии Москвы. - Юрий Михайлович давно был недоволен его работой.

За Козловым тянулся шлейф скандалов и странных историй. Два года назад, например, он «подарил» главе муниципалитета «Щукино» Сергею Крупину новую двухкомнатную квартиру на улице Авиационной, 59. Причем чиновник в жилье не нуждался и в очереди не стоял. А ему хлоп - и элитную двушку. Суд расторг незаконный договор социального найма, подписанный по распоряжению Козлова, и Крупина из квартиры выселил. А в марте этого года префект попал в центр скандала с обманутыми переселенцами из хрущевок. Кстати, на той же Авиационной, роковой для карьеры Козлова, улице. Жильцы расселяемых домов получили ордера на вселение в дом новый, но не могли туда переехать больше года. Префектура кормила «завтраками» и никак не могла договориться со строителями, чтобы людей пустили в их собственное жилье. Пришлось вмешиваться мэрии... Но главной причиной гнева Лужкова стала история со строительством в парке. Префектура Северо-Западного округа сдала в аренду под строительство 70 соток земли на... особо охраняемой природной территории «Долина реки Сходни в Куркине». Сдала на 49 лет и за смешную цену - 7701 рубль в год! А счастливым арендатором стала... супруга префекта Евгения Козлова. Она тут же развернула на участке строительство (хотя строить там запрещено). На правом берегу Сходни спилили деревья, сняли плодородный слой почвы... На участке выросли домик в несколько этажей, гараж и баня. Сейчас этим делом о незаконном строительстве занимается Генпрокуратура.

- Виктор Козлов формально в нем не фигурирует. Но без его ведома, разумеется, этого беспредела со строительством произойти не могло, - объяснил «Комсомолке» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - И я рад, что префекта наконец-то сняли. Это признак обновления власти в городе.

Сам Козлов и его бывшие подчиненные отставку пока не комментируют.

- Виктор Александрович не озвучил и своих дальнейших планов. Может быть, сглазить боится, - заявила пресс-секретарь экс-префекта Ирина Панфилова.

Кстати, на место Козлова назначен... другой Козлов - Павел Леонидович. В префектуре заверили, что он «просто однофамилец, а не родственник». До последнего времени Павел Козлов был первым замом Виктора Козлова и курировал строительство. Пока он и. о. префекта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Снят с должности и прокурор Северного округа столицы Игорь Косарев. Одним из инициаторов отставки, как говорят, стал префект Олег Митволь.

- Когда я стал принимать дела, то сразу возник вопрос: а чем занимается окружной прокурор?! - заявил недавно префект.

Похоже, Генпрокуратура задалась тем же вопросом и проверила работу ведомства Косарева. Видимо, найденные ответы ей не понравились. Кстати, бывший зам Косарева Вячеслав Трофимов сейчас сидит в СИЗО. Ему ставят в вину попытку получить 3 миллиона долларов за обещание прикрыть дело о контрабанде иномарок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также