КАРТИНА ДНЯ5 августа 2009 2:00

«Хранить веру православную - это не только в храм ходить»

Вчера глава РПЦ продолжил свою поездку по Западной Украине

Следом за городом Ровно (о посещении Патриархом Ровно читайте во вчерашнем номере «КП») Святейшего встречали Луцк и Владимир-Волынский. Во всех этих городах шли сильные ливни, но с приездом Патриарха погода тут же налаживалась. Многие восприняли это как знак свыше.

Обстановка в Луцке оказалась нервозной. Пройти к храму Патриарху предстояло через живой коридор, по одну сторону которого выстроились защитники Кирилла, а по другую - его горластые противники. Раскольники истошно вопили в мегафоны: «Наш патриарх - Филарет» (Филарет - глава раскольнической никем не признанной церкви на Украине). В ответ православная паства Кирилла еще громче затягивала молитвы. Живется ей здесь крайне тяжело: раскольники захватывают храмы, калечат и убивают священников, а «оранжевые» власти смотрят на происходящее сквозь пальцы и даже приплачивают им за митинги.

- Америка нас завоевывает, а мы не хотим, - жалуются местные жители.

Храм, где принимали Кирилла, и храмом-то назвать можно с трудом. Бывший кирпичный ангар с покатой крышей и скромным крестом.

- Никогда не видел я таких горячих глаз, такого большого количества людей, которые окружают этот внешне не очень благолепный храм, - сказал Патриарх. - И когда-нибудь в этом храме будет музей, который будет говорить потомкам о силе веры жителей Луцка, об их верности церкви, Христу. Храните веру православную, а это означает не только в храм ходить. Это наш ответ и тем, кто нас любит, и тем, кто не любит. Будет не так, как хотят они, будет так, как хочет Бог.

Во время речи Кирилла у многих священников и прихожан в глазах стояли слезы.

Но особенно жарко в Луцке стало, когда верующие начали расходиться. Начались стычки. Рядом с нами несколько воинственных старух атаковали скромную бабушку, вступившуюся за Кирилла.

- Вот и езжай тогда в Москву, - орали пенсионерки, колотя несчастную зонтиком. - А вам, такому почтенному священнику, не стыдно работать на КГБ?! - пристали они к одному из служителей РПЦ.

Позднее Святейший пояснил, почему он поехал на Западную Украину, невзирая на все отговоры и угрозы:

- Ко мне пришел высокопоставленный представитель администрации и от имени президента Ющенко попросил, чтобы я не ехал в Ровно, потому что там готовятся очень жесткие провокации, и у киевских властей не было уверенности в том, что они смогут держать ситуацию под контролем. Но когда я узнал, как меня ждали в Ровно, какое огромное количество жителей вышли на улицы с поддержкой, я принял решение посетить Ровно. Я был тронут тем приемом, который был мне оказан. Конечно, были люди, которые там кричали. Не знаю, насколько чистосердечно. Впечатление они производили статистов. Они создавали шумовой эффект, но никак не помешали встрече с верующими. Посетил вчера Патриарх и Свято-Успенский кафедральный собор во Владимире-Волынском. И здесь вместе с тысячами прихожан на встречу к Святейшему пришла группа раскольников.

- Кирилла на Курилы! - скандировали они.

А Патриарх, ничуть не смутившись, как бы в назидание сказал:

- На стенах этого храма запечатлена вся трагическая история православия. Он был построен тогда, когда церковь расцветала. Храм был захвачен, но попытка приспособить его к чужим культурным образцам привела к тому, что кровля рухнула, - подчеркнул Патриарх. - В каждом из наших государств церковь служит народному благу. Но при всем этом церковь сохраняет единство... Бог говорит с человеком не криком, не руганью, не диктатом...

Завершая свой исторический визит на Украину, Патриарх прибыл в Почаевскую лавру - оплот православия на Западной Украине и, пожалуй, самое красивое место из всех, что нам довелось увидеть за эти 10 дней. Расположенная на холмах древняя лавра, долгое время находившаяся под властью униатов, но возвратившаяся в итоге православным, завораживает своим великолепием. Встречать Патриарха Московского и всея Руси сюда пришли 15 тысяч человек.

- Я буду молиться о всех вас и об Украине, которая сегодня особенно нуждается в мире и согласии, чтобы прекратились политические столкновения тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия. Буду молиться о единстве, - сказал своей пастве Патриарх Кирилл.

МАРШРУТ ПАТРИАРХА