2018-04-02T13:17:50+03:00

Филипп «БАтаник» Шабин: человек-комикс и «фирменный» музыкант

Изменить размер текста:

Он не боится смешивать самые разные музыкальные жанры – от рэпа до рока. Ценит только качественные песни, в которых все должно быть гармонично – от вокала до музыки. Друзья называют его человеком-комиксом – смесью Бэтмена и Человека-Паука.

Лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов говорит, что у этого исполнителя есть и голос, и энергетика. Этот молодой человек в очках – Филипп Шабин, он же БАтаник.

В начале осени выходит его дебютный альбом, а 12 сентября в клубе «Rock-City» состоится сольный концерт.

«Почему бы не БАтаник?»

Реакция на первый вопрос была неоднозначной – нервный смех. Видимо, не первый раз пришлось отвечать… Но все же интересно: почему такой забавный псевдоним?

- Неожиданный вопрос! – смеется Филипп.- Эта история связана с нашим знакомством с Алексеем Беловым. При первой встрече он сразу подумал: «Хм, вылитый ботаник!» Я тогда был с короткой стрижкой и в очках прямоугольной формы. Действительно походил на ботаника, что там скрывать. Ну, с тех пор и пристала ко мне такая кликуха, которая в дальнейшем переросла в псевдоним. А две буквы заглавные (наверное, об этом ваш следующий вопрос), - для того, чтобы было некое отличие от привычного сочетания. Да и сам по себе рок, как правило, подразумевает полную свободу. Почему бы не БАтаник?

- А как появился «человек-комикс», такая смесь супер-героев?

- В мультфильме «Атлантида» есть герой в больших очках. Он, в принципе, ботаник, но попадает в такие ситуации, когда нужно спасти мир. Я тоже стремлюсь к справедливости, стараюсь все делать правильно. Друзья решили, что эти образы во мне совместились, вот так и называют.

«Некоторое время назад мы с «Парком Горького» проводили кастинг для шоу – что-то вроде «Rock Superstar», - говорит в пресс-релизе Алексей Белов. – Отслушали множество претендентов и пришли к выводу, что хороших рок-вокалистов у нас практически нет. От идеи проекта пришлось отказаться. А через пару месяцев, когда мы неожиданно нашли БАтаника, поняли – он готов к тому, чтобы стать полноценным сольным исполнителем».

- Представьте себе такую картину, - рассказал Филипп о первом «свидании» с Беловым. - Еду на встречу с Алексеем. Вижу, у подъезда дома стоит он в домашних тапочках, в какой-то непонятной майке и трениках. Как потом выяснилось, Алексей вышел, чтобы меня встретить, забыл ключи и захлопнул дверь. Сразу в квартиру было не попасть, мы отправились в таком виде в ближайшее кафе. Неплохо тогда пообщались...

Вообще, Алексей изначально услышал мою демонстрационную запись. Я дома записал диск, копии раздал друзьям, и одна из них попала к Белову. А потом он захотел встретиться.

Когда мы пришли в студию, Алексей казал: «Крикни!» Я удивился, но все сделал как надо. Потом мы начали записывать песню за песней, я совершенствовался в вокале, занимался с женой Алексея Ольгой Кормухиной. И, в общем, все пошло-поехало, вылилось в такой альбом.

Дима Маликов и детские мечты

- Расскажите уже об альбоме!

- В нем интересен каждый звук, каждая мелочь. Он был спродюсирован самим Беловым. Альбом содержит одиннадцать треков, последний из которых – бонус-трек, очень неординарный римейк хита «Парка Горького» «Moscow Colling». Он записан при участии автора. Алексей сам написал слова на русском. По сути, от старой песни не осталось ничего, было изменено практически все. В альбоме очень много красивых баллад, которые, думаю, никого не оставят равнодушным. Много песен про любовь, естественно. Также есть очень драйвовые композиции, быстрые, с крутыми гитарным риффами. Сегодня любой желающий может послушать песни на сайте http://www.batanik.com/. Там же много информации обо всех участниках коллектива, фотографии, клипы.

- На сайте вы пишете, как хотите, чтобы в России было больше качественной музыки. По-вашему, что такое качественная музыка?

- Когда все идет на высшем уровне. Песня, как известно, имеет несколько составляющих: текст, музыка и исполнение. У нас, к сожалению, очень часто все это находится либо на очень низком уровне, либо что-то выделяется. Допустим, музыка два аккорда, а слова очень хорошие. Бывает наоборот – слова ни о чем, а музыка неплохая. Нужно, чтобы все было очень гармонично. Вот это называется фирменной музыкой. К сожалению, три элемента хорошо сочетаются на Западе. Поэтому там фирма.

- И поэтому в списке ваших любимых групп нет русских названий?

- Расскажу вам такую историю. Когда мне было 7-8 лет, в машине по дороге в школу я решил послушать кассету Димы Маликова. Не успела закончиться песня, как мой батя, бурча себе под нос, резким движением вытащил эту кассету, широко размахнулся и выкинул в открытое окно. В этот момент мы проезжали мимо мусорных баков, и кассета абсолютно четко попала в один из них. Вот так началось и закончилось мое знакомство с отечественной эстрадной музыкой. В нашей семье никто никогда не слушал русскую музыку. У меня семья музыкантов, я потомственный музыкант. В четыре года я уже во всю глотку орал песни группы Genesis. Потом увлекся джазом, блюзом, пришел к року. При таком раскладе уже поздно что-либо менять.

Красивых мест на свете много…

- На сайте выложены фотографии из Праги, Египта. Вы любите путешествовать?

- Да, очень люблю. Как только появляются средства и хотя бы малейшая возможность по времени уехать из Москвы, я стараюсь это сделать. В принципе, не важно, куда ехать - просто в хорошее красивое место. А красивых мест на земле тысячи и тысячи. Поэтому и Прага, и Египет…

- В вашем альбоме есть песня «Город теней». Она про какой-то конкретный город или абстрактный?

- Это абстрактный город, огромный мегаполис. Любой – Мехико, Москва, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, что угодно. Может быть, даже и Новосибирск. Учитывая, что он третий город после Москвы и Питера. Все время так получается, что город «съедает» личность человека, убивает его. И вот такой человек в моей песне решил себя противопоставить мегаполису, показать, насколько он сильный. «Я не с тобой, я не умру, я останусь человеком»…

ДОСЬЕ «КП»

Настоящее имя – Филипп Шабин. 23 года.

Исполняет музыку с элементами пост-гранджа и нью-метала.

Музыкант в пятом поколении. Его папа был музыкальным руководителем группы «Магистраль» Юрия Антонова, бас-гитаристом группы «Цветы» Стаса Намина.

БАтаник играет на клавишных и гитаре.

Занимался вокалом у певицы Ольги Кормухиной.

В рамках проекта «БАтаник» работает в творческом тандеме с гитаристом и лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым. Он является автором большинства песен.

Дебютным синглом БАтаника стала русская версия всемирно известного хита «Moscow Calling» «Парка Горького».

Первый сольный концерт состоялся в прямом эфире телеканала О2ТВ в программе «Брать живьем» (совместно с Беловым).

Любимые группы: Aerosmith, U2, Rage Against The Mashine, Tommy Lee, Linkin Park, AC/DC, Led Zeppelin, Dream Theatre.

Сотрудничал с новым проектом DJ Грува – женским dj-дуэтом Audio_Girls. Записали вместе две композиции – «Why» и «U&Me». Исполнили их на презентации проекта в середине июня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также