2018-04-02T13:17:41+03:00

В Перми скоро откроется экстрим-парк

Строители обещают, что этот замечательный подарок молодежь получит уже в сентябре
Изменить размер текста:

Городу нужны легальные «грани»!

Этих отчаянных парней и девчонок, просто катающихся или выделывающих отчаянные трюки на скейтбордах, роликах, велосипедах, мы видим в разных местах города: у драмтеатра, Дворца спорта «Орленок», Дворца творчества юных, бассейна «Олимпия»... Кто-то из взрослых смотрит на них с симпатией - молодцы, мол, не пиво на лавочке пьют, спортом занимаются, ну а кто-то - с осуждением. Для своих трюков ребята часто используют бордюры, парапеты, ступени и перила, которые от такого экстремального отношения крошатся и ломаются. Поэтому в общественных местах города велобайкеров, скейтеров и роллеров, мягко говоря, не жалуют: появление сурового охранника для них означает одно - конец сеанса катания.

Жалко, конечно, народное добро, но что ребятам делать? Для выполнения многих экстремальных «фишек» грани городских конструкций вроде ступеней, барьеров и перил просто необходимы! Специальных же сооружений в Перми пока нет. Но уже совсем скоро такой парк у нас откроется. И станет уникальным для России спортивным сооружением.

Идею построить экстрим-парк в Перми глава города Игорь Шубин выдвинул еще в 2007 году и не раз заявлял о том, что построить его необходимо. По словам градоначальника, такой экстрим-парк обязательно станет местом активного отдыха молодежи, увлекающейся скейтингом, фристайлом, паркуром, катанием на роликовых коньках. И у многих молодых людей появится сильный стимул заняться чем-то полезным. Поэтому особо градоначальник подчеркивал, что катание в парке для всех будет бесплатным.- Идея построить экстрим-парк в Перми возникла у меня не случайно, - говорит глава Перми Игорь Шубин. - Сегодня многие молодые пермяки увлекаются так называемым «экстримом». А в нашем городе просто не было места, где бы ребята могли кататься на роликах и «досках» в приспособленных для этого условиях. В экстрим-парке же будут установлены специальные сооружения, где «профессионалы» смогут спокойно оттачивать свое мастерство, а начинающие - набираться опыта и сил. Мы обсуждали эту тему вместе с молодежью, они вносили свои предложения, и в итоге было выбрано место в сквере Гайдара. Сейчас здесь полным ходом идут работы, некоторые конструкции приходится делать вручную - но в целом строители успевают закончить объект в сентябре этого года.

Проект уже близок к завершению. Бетонно-рельефный лабиринт экстрим-парка расположился в районе автомобильного кольца на Локомотивной - между улицей Большевистской и железной дорогой. Лучшего места не найти: это центр города, сюда ходят все виды транспорта. Участок ровный и просторный. Сейчас очертания экстрим-парка уже хорошо видны: там вовсю возводят основные спортивные конструкции из бетона. В комплексе будут сооружены площадки с трубами, трамплинами, наклонными плоскостями и прочими приспособлениями для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах. Не забыли и про «тренажеры» для паркурщиков.

Опыт пригодился

Точкой отсчета в истории пермского экстрим-парка можно считать тот счастливый день, когда Джерри Абрамсон, мэр Луисвилля, американского города - побратима Перми, подарил Игорю Шубину проект подобного сооружения, уже построенного в Луисвилле. Этот проект и стал основой для пермского парка. Однако в процессе «переработки» проекта наш парк оказался намного больше, разнообразнее и техничнее своего заокеанского «брата» из штата Кентукки!

- В Перми другие климатические условия, другая почва, и наш город намного больше Луисвилля, - говорит председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова. - Поэтому и проект пришлось кардинально переработать. Наш экстрим-парк намного просторнее. Его общая территория - около 12 тыс. кв. м. Площадь семи разноуровневых бетонных чаш для катания, плавно переходящих друг в друга, - около 6 тыс. кв. м. Они предназначены для катания на скейтбордах, роликах или байках. Чаши разной глубины - от 1 до 3,5 метра, разной степени крутизны и разной конфигурации. Здесь будут участки и для начинающих, и для продвинутых спортсменов - каждый найдет для себя подходящую зону. Эта цельная секция расположена в центре территории парка, а окружают ее велосипедные и роликовые дорожки, площадки и разные конструкции для трюков. По моим данным, на сегодня наш экстрим-парк - единственный в России профильный объект такого масштаба, - отмечает Любовь Федорова.

Строительство спортивно-экстремальной зоны - это только первый этап. В течение 2010 года рядом с экстрим-площадкой появится и «зеленая зона» - большой сквер с клумбами, дорожками, скамейками и т. д. Для него уже разработано архитектурно-планировочное решение: по стилю сквер будет соответствовать молодежной атмосфере этого уголка города. На его территории расположатся уютные кафе и оригинальные места отдыха, в том числе активного. Преобразится и остановочный комплекс. В общем, скоро это место будет не узнать.

Радует и то, что пермский экстрим-парк будет отлично виден из окон поездов, прибывающих на вокзал Пермь II. Пусть гости и просто проезжающие видят, какой современный у нас город, какая смелая и ловкая молодежь!

Подарок для молодежи - к сроку!

Проект экстрим-парка глава Перми Игорь Шубин на личной встрече обсуждал с представителями молодежных объединений, которые занимаются развитием в Перми экстремальных видов спорта. Молодежь проект одобрила и высказала основное пожелание: «Поскорее бы!».

- Наконец-то в Перми открывается экстрим- парк! - радуется президент Пермской федерации паркура Александр Батуев. - Все те, кто будет пользоваться этим замечательным сооружением, очень рады, что такой парк украсит именно наш город, ведь нигде в России подобных бетонных «пулов» больше нет. Теперь пермским экстремалам больше не придется с утра до ночи «искатывать» и «испрыгивать» и без того шаткие парапеты возле КДЦ и здания Законодательного собрания. У нас не будет проблем с организацией различных экстремально-спортивных мероприятий, ведь такой парк может стать отличной площадкой и для международных соревнований и фестивалей. Было бы здорово, если бы Пермь получила статус «экстремальной» столицы России. Я уверен, что посетить наш экстрим-парк захотят не только пермские экстремалы, но и молодые люди из других уголков нашей страны.

Власти города задачу строителям поставили четко - сдать комплекс в сентябре. Строители обещали выполнить задание в срок, несмотря на нехватку опыта в сооружении такого рода объектов и трудоемкость процесса. Для этого делается все возможное - работа идет без выходных, днем и ночью рычат бульдозеры, экскаваторы, другая спецтехника.

Кстати

На спортивных площадках экстрим-парка планируют разместить следующее оборудование:

- lamictal and liver function ground hogg - низкая горизонтальная длинная труба для первоначального обучения;

- kink - высокий горизонтальный участок длиной два метра, переходящий в наклонную трубу, для имитации лестничных перил;

- bridge - поднятая на двух закругленных опорах труба с опорой посередине;

- slant - наклонная труба, верхняя часть на высоте 60 - 100 см, нижняя на земле, тоже имитация уличных перил;

- mini ramp - рампа высотой в треть радиуса катания;

- micro-ramp - рампа для начинающих;

- «труба» - приставка к рампе;

- «трамплин» - с плоским заездом и с радиусом;

- funbox - сочетает в себе трамплин и высокие перила.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: