2018-02-21T19:36:19+03:00

Портрет Мадонны вызвал полтергейст в Академии художеств

Когда художник Алексей Головин писал глаза звезды, «кто-то» двигал кисти и старинную кифару [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Питерский художник Алексей Головин тоже хотел сделать звезде подарок - ее портрет «под старину». Но не смог: организаторы объяснили, что подобраться к звезде слишком сложно даже для них, да и Мадонна, по их словам, подарков не принимает. А жаль, эта работа могла бы понравиться певице по многим причинам. Во-первых, Мадонна большая любительница живописи, а портрет создан в старофламандской технике, которая дает эффект объемности. Во-вторых, сама певица одета в очень красивое платье. Ну, а в-третьих… картина получилась столь необычной и завораживающей, что чудеса стали происходить и в жизни.

- Идея написать Мадонну пришла мне в голову года полтора назад, - рассказал «КП» художник Алексей Головин. - Я посмотрел ее концерт в записи и увидел, что она очень талантлива, харизматична и работоспособна, таких редко встретишь. И такие люди мне как художнику очень интересны. С одной стороны, она успешна, а с другой - очень одинока, мало общается с людьми. Не выйдешь просто так, не прогуляешься по улицам. Да и Каббала, наверно, накладывает какой-то отпечаток на личность.

Алексей долго откладывал работу, но после Нового года решил: пора. При этом не знал, что звезда собирается в Петербург: он не большой поклонник творчества поп-дивы и не следит за ее жизнью.

- Как только родилась идея, я сразу же решил писать в старинной фламандской технике, - объясняет мастер. - Можно сразу «намазать» масляные краски на холст, а можно послойно. Наносишь один слой, несколько дней подсушиваешь, затем другой, затем третий… Каждый слой как будто «звучит» из-под верхнего. Появляется глубина.

Из-за того, что приходилось делать перерывы на "подсушивание", на всю работу ушло месяца полтора. Платье для Мадонны Головин «подобрал» из заграничного телесериала про королевскую династию Тюдоров. Мелькнул кто-то в таком наряде, он сразу понял - то, что надо для Мадонны.

Обычно художник, а он написал уже несколько портретов звезд - Боярского, Гальцева, Игоря Дмитриева - сначала долго общается с моделями, чтобы уловить самое главное в этом человеке. С Мадонной, конечно же, пришлось довольствоваться фото- и видеоматериалами.

- Мадонну сложно «уловить», она все время меняется, - признался автор. - Пришлось посмотреть много изображений разных лет, в разных костюмах, при разном освещении. Но самым сложным было написать глаза. В любом портрете «зеркало души» - самое главное. От того как они смотрят, во многом зависит общее впечатление от портрета. Если глаза получатся живыми - портрет удался. Если глаза не получаются, приходится переделывать. Я написал с таким эффектом, что создается иллюзия: она все время смотрит на тебя, с какой бы стороны ты ни стоял.

На глаза ушло около недели. И вот в эти дни в мастерской художника, расположенной в Академии художеств, стали происходить необъяснимые вещи.

- После работы я тщательно мою палитру и кисточки, ставлю кисточки в вазу, - рассказал Головин. - У художников все всегда на одних и тех же местах, приходишь и берешь. В этот раз кисточки лежали… на табуретке.

- А может, вы все-таки забылись и не положили на место?

- Нет, это невозможно. Я вполне в здравом уме. И совершенно уверен, что никто в мою мастерскую войти не мог. К тому же я очень скептически отношусь ко всяким мистическим вещам, у меня никогда ничего такого не было ни до, ни после. А в другой раз со стены слетела старинная кифара (это музыкальный инструмент, «дедушка» гитары. - прим. авт.). Точнее, даже не упала, а такое впечатление, будто ее кто-то снял и аккуратно поставил на пол.

Крепкий шуруп, на котором висел инструмент, остался на месте. Да и кифара, упав с высоты метр семьдесят, просто разбилась бы.

Полтергейст какой-то!

Зато у самого художника настроение после работы стало отменным. Работой он доволен. И не огорчен, что не удалось подарить Мадонне - зато работа займет свое место в галерее звезд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также