2018-02-21T19:38:01+03:00

Ягода весом полцентнера выросла на Кубани

Фермер из Краснодарского края вырастил гигантский арбуз с помощью черной пленки
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

- Вкусной ягоды должно быть много, - решил фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко и вырастил гигантский арбуз весом аж в 61,4 килограмма! И это без капли нитратов.

- Я уже больше 25 лет занимаюсь бахчевыми, - признался Игорь Евгеньевич. - Каждый год размеры моих «подопечных» растут, как на дрожжах. Пару лет назад сорвал арбуз, который весил больше сорока кило, а в этом году решил установить новый рекорд. У проверенных поставщиков купил несколько семян сорта «Русский размер», посадил еще в мае и стал за ними ухаживать. И вот - вуаля! - результат превзошел все мои ожидания.

Чтобы зеленый малыш превратился в огромного детину, фермеру пришлось потратить много времени и сил. Арбузовод соорудил для своих подопечных специальное капельное орошение, а землю возле ягод укрывал специальной черной пленкой - так, мол, влага дольше сохраняется в земле.

- А вообще, вырастить такого гиганта очень тяжело, - вздыхает Игорь Лихосенко. - За ним нужен глаз да глаз. Если оставишь арбуз без присмотра - тут же чернеет и становится кривым.

На этом нелегком поприще Игорь Лихосенко старается еще и немного подзаработать. За одну полосатую ягоду весом больше тридцати кило фермер берет пятьсот, а то и полторы тысячи рублей. Покупатели на такую экзотику находятся сразу. А местные торгаши и вовсе выстраиваются в очередь, чтобы заполучить одного из гигантов. Потом уже они выставляют полосатое чудо на видное место и заманивают покупателей. Еще бы! Соблазниться можно одним только видом такого арбуза.

- Минус такого коллекционного экземпляра в том, что он не слишком сладкий, - объяснил Игорь Евгеньевич. - В обычном арбузе содержание сахара - 12-13 процентов, а в этом - 8-10. Но зато он не такой калорийный!

Шестидесятикилограммового гиганта бахчевод сначала собирается выставить на фестивале «Арбузный рай», который пройдет в эти выходные в Темрюке, а потом надеется продать его подороже. За рекордсмена уже предлагают 5 тысяч рублей. Но Игорь Евгеньевич пока в раздумьях - вдруг кто даст больше!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Все дело в тыкве!

- Частенько кубанские фермеры пользуются такой технологией - арбуз прививают к тыкве, у которой более мощная корневая система, способная выдерживать крупные плоды, - открыли нам секрет в кубанском НИИ овощного и картофельного хозяйства. - Урожайность больше, скороспелость выше. Но вырастить такую ягоду – это очень кропотливый труд.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: