Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика12 августа 2009 12:12

Ющенко перевел стрелки на народ Украины

Официальный Киев отреагировал на вчерашнее заявление Медведева весьма своеобразно

Сегодня официальный Киев, размышлявший над вчерашним обращением Дмитрия Медведева по поводу ухудшения российско-украинских отношений более суток, наконец-то сказал свое слово.

Напомню, что вчера Президент России в своем видеообращении заявил, что политика Украины в годы правления Виктора Ющенко противоречит принципам дружбы и партнерства и сообщил, что решил задержать отъезд в Киев нового российского посла Михаила Зурабова.

Реакция администрации президента Виктора Ющенко оказалась весьма своеобразной. Украинские власти фактически переводят стрелки обвинения в свой адрес на весь украинский народ. И это несмотря на то, что в заявлении российского президента было четко обозначено, что все претензии России относятся исключительно к нынешней президентской власти на Украине, а братские народы наших стран никто не разлучит. Тем не менее глава секретариата президента Ющенко Вера Ульянченко заявила, что жесткое выступление Дмитрия Медведева адресовано всем украинцам.

- Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа, - цитирует Ульянченко украинская пресса.

По словам Ульянченко, оценки Медведева вызывают сожаление, возмущение и обеспокоенность по поводу нынешней политической тактики и стратегии руководства Российской Федерации.

- Публичное обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко дает основания сделать главный вывод: к сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком оскорблений и угроз. Нас не может не беспокоить постоянное антиукраинское зомбирование, которое происходит в России, - добавила Ульянченко.

И при этом подчеркнула, что Украина есть и будет предана дружбе с российским народом.

- Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, отходит последнее обращение президента России.

Реакция российского МИДа последовала незамедлительно.

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что в секретариате Ющенко произвольно истолковали послание президента России.

- В этом послании никакой "агрессии" вовсе нет, там выражена озабоченность. Обнадеживает только та часть этого ответа, в которой говорится о том, что два народа, два государства должны взаимодействовать.

А вот как прокомментировал ответ Украины первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин:

- Я не вижу ничего удивительного в реакции со стороны тех, кого президент Российской Федерации прямо обвиняет в развале отношений между нашими государствами. Речь идет о команде Ющенко. Симптоматично, что президенту Украины не хватило духа ответить Медведеву лично и он избрал для этого сотрудника своей администрации.

Что касается самого текста заявления, то он в русле комментариев придворных украинских политологов. Ульянченко пытается доказать, что послание Медведева адресовано всей Украине. Хоть Медведев подчеркнул, что между нашими народами никаких разногласий нет и сослался на недавний визит Патриарха, который достаточно ясно продемонстрировал действительные чувства между народами Украины и России. Конечно, против фактов Медведева сложно возразить, и большинство здравых политиков на Украине это понимает. Но Ющенко в любом случае предстоит держать ответ перед собственным народом, который, по последнему исследованию, готов отдать за него жалкие 3 процента голосов.