Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество14 августа 2009 15:01

Наталия Нарочницкая: "Какие бы символы ни были на знаменах, мы сражались за свое Отечество"

Известный политолог в гостях у "КП"
Источник:kp.ru

В «КП» на онлайн-конференцию приходила доктор исторических наук, Президент Фонда исторической перспективы (Москва), Руководитель Европейского института демократии и сотрудничества (Париж), член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Наталия Нарочницкая.

Обсуждали мы с Наталией Алексеевной две юбилейные даты – 95-летие начала 1-й Мировой войны. А 1 сентября исполнится 70 лет с начала Второй мировой войны.

Наверняка вновь возникнут споры, о том кто в действительности спровоцировал самую кровопролитную войну в истории человечества. Кто виноват больше в развязывании войны?

- Как раз мой фонд исторической перспективы вместе с комиссией по противодействию фальсификации готовит сборник статей, основанных на новых архивных документов.

И приложения к этому сборнику будут опубликованы документы из архива внешней политики СССР, Министерства иностранных дел - и даже кое-что из архива внешней разведки.

В течение последних десяти лет изменяется трактовка самого смысла войны, которая для нас, конечно, является Великой Отечественной. Споры о том, плохим или хорошим было государство, когда внешний враг напал, топчет твою землю, хочет превратить тебя в раба, отнять твою землю, поселить там своих колонистов, неуместен. Беда случилось не с государством, как политическим институтом, а с Отечеством. Быть или не быть - вопрос стоял именно так. Любой народ на своей земле сражается против чужеземцев только за Отечество, какие бы символы ни были на знаменах. Поэтому неверно говорить, что мы сражались за коммунизм. Моя мама, партизанка ВОВ, 21-летняя учительница, красавица, оказавшись на оккупированной территории, вот в первые же два месяца (это Смоленская область), воевал за то же отечество, за которое воевал мой дед, ее отец, полный Георгиевский кавалер, прапорщик русской армии, в Первую мировую войну.

Полный текст беседы с Наталией Нарочницкой читайте на нашем сайте.