2015-02-04T05:50:11+03:00

Студент УВАУГА погиб во время учебного полета

Его самолет рухнул на землю по невыясненным причинам.
Дарья ШЕФЕР
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Воистину «черным» выдалось минувшее воскресенье для российской авиации. В результате столкновения двух истребителей Су-27 в Подмосковье погиб командир группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко (подробнее об этом читайте здесь). В тот же день в Калужской области произошла катастрофа легкого спортивного самолета Як-52, унесшая жизни еще двух человек. Один из них – курсант Ульяновского Высшего авиационного училища гражданской авиации Антон Хачковский. По иронии судьбы, молодой человек – сын бывшего пилота «Русских Витязей» Дмитрия Хачковского, который пролетал в этой роли четыре года, после чего в 2003 году старший штурман ЦПАТ ушел в запас.

По словам друзей Антона, парень с детства мечтал пойти по стопам отца, правда, выбрал для себя несколько другую специализацию – гражданские воздушные перевозки. С первого раза поступить в УВАУГА на специальность «пилот» не получилось, поэтому решил учиться на спасателя. Но желание летать со временем только росло. Антон добился перевода на летно-технический факультет. О таких, как он, говорят: их дом – небо. Молодой человек буквально бредил авиацией, с интересом изучал теорию полета.

- Против него даже в Ил-2 по сети было бесполезно играть, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» один из друзей Антона Хачковского, студент УВАУГА Борис Зиновьев. – А вообще он был очень веселым, общительным, добрым человеком. Никогда не хвалился своим отцом, не пользовался «блатом». Единственное, что Антон мог себе позволить, – это полеты в Калуге, откуда он родом. Наши студенты такое часто практикуют. Система, как в автошколе: нанял инструктора, тот проводит инструктаж, и можешь летать с ним в свое удовольствие.

В тот злосчастный день Антон в очередной раз сел за штурвал учебного Як-52. В роли инструктора выступила абсолютный чемпион Европы, призер чемпионатов мира, пилот Светлана Федоренко.

Известно, что самолет вылетел с аэродрома Дракино (Московская область, Серпуховский район) около 13.00. Вскоре связь с ним была потеряна, а по прошествии еще некоторго времени самолет упал на землю недалеко от деревни Гурьево в Калужской области. На земле жертв и разрушений нет. На месте гибели Як-52 продолжают работу следователи и криминалисты Московского межрегионального следственного управления транспорта.

На сегодняшний день причины падения точно неизвестны. Официальное заявление властей гласит: «Самолет потерял управление, и произошло падение. Члены экипажа погибли на месте. Поскольку осмотр места происшествия не завершен, о каких-то версиях говорить пока преждевременно».

По факту авиакатастрофы спортивного самолета Як-52 в Калужской области возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности гибель двух человек.

 
Читайте также