2018-02-21T19:40:24+03:00

В ректора меда стрелял отчисленный студент?

Следователи не могут ответить на вопрос: кому и зачем понадобилось нападение на Игоря Маринкина
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Винтовка калибра в 5,6 миллиметров, и место в лесу, откуда стрелял неизвестный – вот и все, что есть на сегодняшний день в деле о покушении на ректора Новосибирского медицинского университета Игоря Маринкина. Как стало известно "КП", пока нет ни подозреваемых, ни более-менее четкой версии у следователей пока нет - отрабатывают все возможные. А семья Маринкина - жена и сын - боится выходить из дома. Корреспонденты "КП", пообщавшись со следователями, бывшими и нынешними студентами меда и с близкими семьи Маринкина, выдвинула свои версии нападения.

1. Ректора «заказали» взяточники

Маринкин, став ректором, начал бороться со взятками в стенах своего вуза: преподавателей увольняли пачками, хотя некоторые уходили и сами. Примерно через год взятки если и не перестали давать и брать, то уж наверняка делали это не так открыто, как раньше. Плюс ко всему, Игорь Маринкин прямо заявил: выбрасывать из университета буду не только не чистых на руку преподавателей, но и студентов, которые предлагают деньги взамен на хорошие оценки. И пошел на принцип - студенты, которые привыкли покупать оценки, пулями вылетали из вуза.

- Может быть, это действительно месть какого-то студента. Ведь отчисление из меда ставит крест на врачебной карьере на всю жизнь, - размышляют милиционеры. - К тому же, винтовка и исполнение покушения говорит о том, что действовал дилетант... Настоящий преступник никогда не будет стрелять из мелкокалиберной винтовки.

2. Месть пациента

Став ректором медуниверситета, Маринкин не бросил врачебную практику – он продолжал оперировать сразу в нескольких клиниках Новосибирска. Попасть к нему на прием мечтает каждая вторая состоятельная сибирячка "в положении", а Игорь Олегович, по отзывам коллег, акушер-гинеколог от Бога. Однако около трех лет назад появилось уголовное дело, в котором Маринкина обвиняли во врачебной ошибке - после операции у женщины начались осложнения, и ее пришлось оперировать повторно. И тоже не совсем удачно. Однако дело вскоре закрыли - оказалось, что повторную операцию проводил не Маринкин, и обвинения с него сняли.

- Не думаем, что на месть пошел кто-то из бывших пациентов Игоря Олеговича, - говорят акушеры-гинекологи города. - За последние несколько лет в практике Маринкина не было каких-либо серьезных осложнений. Да и пациентки готовы его на руках носить и платить любые деньги, лишь бы к нему попасть.

3. Маринкин встал на пути "арендных" денег?

Корпуса медуниверситета каждый ректор пытался использовать, как ему угодно. С годами здание обросло кучей магазинов: кафе быстрого питания, ювелирный салон, магазин бытовой техники - всем им сдавали помещения университета в аренду. Став ректором, Маринкин выгнал всех, несмотря на попытки договориться. В меде вспоминают, что владельцы выгнанных фирмы не раз добивались аудиенции с Маринкиным, предлагали любые деньги за то, чтобы продолжить торговать под крышей вуза, но тот пошел на принцип.

- В таком случае, кстати, становится понятен и выбор оружия (из него убить человека проблематично), и характер ранения. Возможно, ректора хотели не убить, а всего лишь запугать? - сами себе задают вопрос следователи и тут же устало трут виски. - С другой стороны, сейчас столько магазинов и фирм закрылось, что в любой точке города можно себе офис арендовать по нормальной цене.

Правда, люди в погонах оговариваются: если арендаторам и не было резона убивать ректора, то уж точно видели смысл в этом те, в чей карман текли деньги за аренду помещений. Ведь после того, как Маринкин выгнал всех посторонних из здания университета, кто-то лишился солидного дохода...

«КП» следит за развитием событий.

Дословно

«Чтобы поступить – нужны мозги, а чтобы учится – по-прежнему деньги»

Андрей М., студент кафедры «Хирургия болезней» новосибирского медуниверситета:

- Пять лет назад поступить к нам можно было примерно за 50 тысяч рублей, два года назад нужно было заплатить уже около 100 тысяч рублей. Маринкин, едва его избрали ректором, запретил проводить экзамены и стал принимать студентов только по ЕГЭ. Поэтому теперь в вуз действительно можно поступить только благодаря своим знаниям. Но что касается взяток за экзамены – спорный вопрос. А вот студентов, пытавшихся сдать экзамены за деньги, за последние два года и в самом деле отчислили немало. Среди отчисленных были и те, кто откровенно затаил обиду на ректора. Да и среди абитуриентов, которые в этом году хотели пробиться в наш вуз за деньги, - тоже.

Вопрос-ребром

Откуда у ректора трехэтажный коттедж?

После первой публикации в "КП" о покушении на Маринкина, мы получили с десяток откликов примерно такого содержания:

- Какой же из него борец со взятками, если сам живет в таком шикарном доме? Неужели на зарплату ректора государственного вуза можно купить трехэтажный коттедж? - спрашивали читатели.

Корреспонденты "КП" выяснили - дом в Первомайском районе семья Маринкиных купила несколько лет назад, продав четырехкомнатную квартиру на левом берегу. Еще 3-4 года Игорь Олегович буквально своими руками его достраивал - денег хватило, как говорят соседи, только на недоделанную "коробку" коттеджа.

- Да и сказать, что Игорь Олегович бедствовал, тоже нельзя. Он получал зарплату от 300 до 450 тысяч рублей в месяц! - с плохо скрываемой обидой и завистью в голосе делятся на условиях анонимности профессора медуниверситета. - К тому же он часто оперировал, и брался только за дорогие операции. И его жена работает - она тоже врач...

Из досье "КП"

Данная справка о доходах Игоря Маринкина была размещена на сайте «Индимедиа-Сибирь». Подлинный ли это документ – мы не беремся утверждать. Но, следуя ему, Игорь Олегович, придя на должность ректора начал получать в разы больше (Маринкин заступил на свой пост в феврале 2008 года).

Так, в январе зарплата Игоря Олеговича составляла почти 22 тысячи рублей, а уже в апреле - 232 тысячи. В сентябре и вовсе дошла до 863 тысяч рублей. Код дохода № 2000 (судя по справочнику кодов доходов) обозначает вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей (проще говоря – заработная плата). Код дохода № 2012 обозначает сумму отпускных выплат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также