2018-02-21T19:40:48+03:00

В Омске из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может подорожать электричество

«КП» выяснила, как ЧП аукнется нашему региону.
Роман ЛЕНДЕЛ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

13 человек погибло, 15 ранено, судьба 63-х до сих пор неизвестна - такова скорбная статистика аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сама станция обесточена, на ее ремонт уйдет несколько лет...

3 наивных вопроса о состоянии омской энергетики

Будут ли в Прииртышье перебои с электричеством?

Омск как часть сибирской энергосистемы достаточно сильно зависел от Саяно-Шушенской ГЭС. По разным подсчетам на нее приходилось пятая часть электричества, потребляемого в регионе.

- Никаких перебоев в подаче электроэнергии и снижения нагрузки у нас не будет, причем не только для населения, но и для всех предприятий, - пообещал начальник отдела энергетики и энергосбережения министерства промышленности Омской области Александр Усов. - Часть ресурса мы, как и раньше, получаем из Казахстана.

Также за несколько дней введены резервные мощности на омских ТЭЦ-5, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3. Теперь они вырабатывают на 322 мегаватта в час больше, чем прежде. Это нормальная практика, летом всегда электричества потребляют меньше, чем зимой, так что запас у нас есть. Но и в холодное время года жителям беспокоиться не о чем, ресурса нам хватит.

Кстати, сегодня суммарная мощность омских ТЭЦ увеличена до 898 МВт!

Тарифы взлетят?

Сейчас эксперты говорят, что из-за аварии выросла себестоимость производства электроэнергии.

- Естественно, это произошло и в Омской области, - не скрывает Александр Усов. – Ведь электроэнергия, вырабатываемая ГЭС всегда дешевле той, которую дают ТЭЦ. Поэтому цена вырастет. Но в первую очередь, это должно сказаться на оптовом рынке. Не думаю, что государство решит сейчас повышать тарифы для населения и социальных учреждений – школ, больниц, детских садов.

В региональной энергетической комиссии нам сообщили, что никаких указаний из федерального центра о поднятии цен на электричество для потребителей к ним не поступало.

- На местном уровне мы не можем сейчас поменять тарифы, по крайней мере, до конца года они останутся прежними, - пояснила начальник отдела регулирования электроэнергетики РЭК Омской области Надежда Кононова. – Решение о пересмотре цен может быть принято только на уровне правительства России.

Только если из Москвы поступит подобное распоряжение, мы будем вправе повысить тариф.

Каковы прогнозы экспертов по развитию ситуации?

По прогнозам, повышение тарифов сверх плана ждет население в следующем году.

- Цена на энергию в Сибири вырастет, так как дешевая электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС будет заменена угольной генерацией, - заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко. – Рост может составить 5-7%. А вот дефицита электричества не предвидится. Саяно-Шушенская ГЭС в осенне-зимний период обычно загружалась на 30 - 40%, так что отключение ее энергоблоков не должно существенно сказаться на потребителях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также