2018-02-21T19:40:51+03:00

Николай Карполь возглавил сборную Белоруссии

Уральскому тренеру возраст не помеха: в 71 год он будет работать и с «Уралочкой», и с командой Белоруссии
Изменить размер текста:

Карполь сразится с Россией

Главный тренер волейбольной «Уралочки-НТМК», 71-летний Николай Карполь принял приглашение федерации волейбола Белоруссии, которая предложила именитому наставнику возглавить национальную сборную. Николай Васильевич продолжает работу в Екатеринбурге, а со сборной Белоруссии будет трудиться на правах совместителя. В новую должность Карполь вступил 18 августа.

Слухи о том, что знаменитый тренер будет работать в сборной Белоруссии, ходили еще в мае. Все-таки эта команда для него не чужая. В 2007-м году Николай Васильевич входил в состав белорусской делегации на чемпионате Европы. В мае Карполь говорил о том, что у него есть такое предложение, но не готов был принять решение. Но все-таки его уговорили. Уже через месяц, в июне, Николай Васильевич появился на базе национальной команды Белоруссии в качестве главного консультанта. Главным тренером команды был тогда Виктор Гончаров.

Под руководством тандема Гончаров-Карполь сборная Белоруссии приняла участие в отборочных матчах чемпионата мира, однако квалифицироваться на мировой форум команде не удалось. После этой оглушительной неудачи судьба главного тренера была решена – Гончарова отправили в отставку. На его место пришел Николай Карполь, перед которым стоит задача подготовить команду к участию в чемпионате Европы, который пройдет в конце сентября. Интересно, что одним из соперников сборной Белоруссии на групповом этапе турнира будет сборная России.

Карполь «закрутил гайки»Уральский наставник сразу установил в сборной свои жесткие порядки. Белорусские волейболистки теперь тренируются по три раза в день. Спортсменки терпят такие нагрузки, поскольку у них нет оснований не доверять тренеру, который в своей карьере дважды выигрывал Олимпийские Игры и пять раз – чемпионат Европы.

Более того, с приходом Карполя в сборной Белоруссии прекратились проблемы с дисциплиной. Раньше ведущие игроки команды отказывались играть за сборную. Но на нынешний чемпионат Европы поедут все сильнейшие волейболистки страны.Что касается «Уралочки», то она от совместительства Карполя не пострадает. Сейчас уральская команда находится на сборе в Алуште, а обязанности Николая Васильевича выполняет хорватский специалист Борис Брешич. По завершению чемпионата Европы Карполь вернется на Урал.

Наверняка, на решение Николая Васильевича принять сборную Белоруссии повлияла ностальгия по давнему прошлому. Он родился в Белорусской ССР, и жил там до 18-ти лет. Потом Карполь отправился искать счастья на Урал, в Нижний Тагил.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также