2018-02-21T19:41:27+03:00

Кизлярский коньяк: традиционный вкус и верность качеству

Поставщики Кремля раскрывают секреты успеха торговой марки
Изменить размер текста:

Обратной стороной популярности любого продукта всегда становится повышенный интерес к нему производителей контрафакта. И, пожалуй, ни один из алкогольных напитков не подделывают так часто, как коньяк. Все потому, что цена у этого изысканного напитка довольно высока, а известные бренды привлекают многочисленных покупателей неизменным качеством и вкусом.

Технология производства традиционных коньяков весьма сложна, а годы выдержки повышают их стоимость в разы. Коньяк – изысканный напиток, вкус которого невозможно забыть. Вот только наслаждаться его букетом и ароматом зачастую мешают многочисленные подделки. Особенно «страдают» от контрафакта производители коньяка известных торговых марок, продукция которых известна и любима не одним поколением.

Как отличить настоящий кизлярский коньяк

- по бутылке. В настоящее время коньяки ГУП «Кизлярский коньячный завод» выпускаются в бутылках двух типов: бутылка с надписью по низу - «Кизлярский коньячный завод. Основан в 1885 году», - и бутылка классической коньячной формы, которая вскоре вытеснит первую форму. Она имеет вид усеченного к низу цилиндра, стекло в зоне этикетке повторяет ее контур. В низу бутылки с двух сторон выпуклыми буквами по стеклу нанесена надпись: «ККЗ». Наверху, на лицевой стороне бутылки, - овальный медальон с годом основания завода: «1885».

- по этикетке. На этикетке и контрэтикетке должно быть указано правильное наименование производителя коньяка: ГУП «Кизлярский коньячный завод», а на лицевой части этикетки в окружении венка из дубовых листьев расположен портрет героя войны 1812 года генерала Багратиона.

- по цене. Рекомендованная розничная цена на полке в магазинах коньяка «Три звездочки» объемом 0,5 литра производства ГУП «Кизлярский коньячный завод» - около 300 рублей. Цена подделок в магазинах Нижнего Новгорода бывает ниже на 70 - 130 рублей и достигает цены в 170 - 220 рублей на полке за бутылку 0,5 литра.

Наша справка

ГУП «Кизлярский коньячный завод» основан в 1885 году на базе мелких заводов-винокурен под руководством профессионального винодела Давида Сараджаева. Успех известному спиртозаводчику принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с удивительным вкусом. Так началась летопись классического коньячного производства в России. Традиции предков здесь чтят и сегодня. Продукция, выпущенная на Кизлярском коньячном заводе, отличается высочайшим качеством, великолепным вкусом и неповторимым букетом. Она пользуется стабильным спросом и популярностью у покупателей на протяжении многих лет.

Знай наших!

«Золотая премия» за качество- В 2005 году коньяк «Россия» производства ККЗ удостоен «Золотой премии» за качество и таким образом вошел в десятку лучших национальных алкогольных брендов.

- В июле 2008 года основоположник коньячного производства России, старейшее предприятие отрасли - ГУП “Кизлярский коньячный завод” Комитета Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности “Дагвино” - возобновило свое членство в Гильдии поставщиков Кремля в статусе “Поставщик Московского Кремля”.

- Продукция ГУП "Кизлярский коньячный завод" стала лауреатом национальной премии «Товар года-2008».

- В июне 2009 года «Кизлярский коньячный завод» выступил одним из организаторов федерального культурного проекта «Автограф века». На выставке, прошедшей в Государственной Думе РФ, была представлена уникальная экспозиция обращений и собственноручных автографов выдающихся общественных и культурных деятелей современной России – тех людей, которых принято называть достоянием нации (Чингиз Айтматов, Белла Ахмадулина, Елена Образцова, Владислав Третьяк и многие другие).

Секреты выдержки настоящего коньяка

- Коньячный спирт должен быть залит в дубовые бочки не позднее 1 апреля после урожайного года. Именно с этого дня и начинается официальный отсчет его выдержки.

- Считается, что дубы лучше всего подходят для выдержки коньячных спиртов. Дуб обогащает их гемицеллюлозой, танинами, лигнинами, полифенолами, красящими веществами и ароматическими органическими кислотами (для выдержанных в новых дубовых бочках вин и спиртов особенно характерен запах ванили).

- Разрешено использовать деревья не моложе 40 лет. Для выдержки лучших коньяков отбирают дубы, имеющие возраст от 100 до 200 лет.

- В ходе выдержки напитка происходит снижение крепости спиртов (примерно на 0,3 - 0,5 процента в год) и уменьшение их объема за счет испарения через поры бочек. Эти неизбежные потери называют «долей ангелов» (la part des anges), и составляют они два-три процента в год, хотя со временем процесс испарения несколько замедляется. В среднем каждый год ангелам достается эквивалент более чем 20 миллионов бутылок коньяка.

Легендарные кизлярские коньяки

«Петр Великий» (выдержка – от 25 лет). Он выдерживается в бочках из горного кавказского дуба, которые изготавливаются на собственном бондарном производстве. Цвет темно-золотистый с шоколадным оттенком, в аромате присутствуют сложные тона выдержанных спиртов, состоящих из благородных оттенков мускатного ореха, кожи и ванили. Вкус плавно трансформируется, даря оттенки изюма и миндаля.

«Дагестан» (выдержка – от 13 лет). Этот уникальный коньяк был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет темно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива.

«Россия» (выдержка – от 15 лет). Официальный коньяк Кремля. Необычайно мягкий и благородный напиток, с ярко выраженными тонами старения, которые присущи только замковым коньякам. Темно-золотистый цвет с янтарным блеском. В нем сочетаются ароматы луговых цветов и смолистые тона хвойного леса.

«Багратион» (выдержка – от 20 лет). Среди специалистов и ценителей он по праву считается "королем коньяков и коньяком королей". Темно-янтарный цвет, сложный и богатый аромат. Присутствуют тона старого дуба, хересные нотки выдержанных спиртов, а также тона мускатного ореха и экзотических фруктов. Вкус раскрывается постепенно, не стремясь показать весь потенциал в первую секунду. В продолжительном послевкусии появляются тона сухофруктов и шоколада.

«Пять звездочек» (выдержка – от 5 лет). Производится с 1947 года. Темно-золотистый цвет с янтарным блеском. Аромат достаточно плотный с яркими эфирными нотками и тонами молодого дуба. Во вкусе - мягкое цветочное начало с богатым ванильным окончанием.

«Три звездочки» (выдержка – от 3 лет). Это наиболее распространенный коньяк, рецептура которого была разработана более 60 лет назад. Для его производства применяется виноград белых сортов. Коньяк золотистого цвета, в аромате - свежий и элегантный с нотками винограда и полевых цветов. Вкус утонченный и деликатный, в послевкусии проявляются тона конфитюра.

http://www.kizlyar-cognac.ru/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: