2018-04-02T13:18:33+03:00

На Украине поставили памятник гетману-предателю

В Чернигове открылся первый на Украине памятник гетману Ивану Мазепе
Поделиться:
Комментарии: comments139
Изменить размер текста:

Бронзовый бюст установили на белой мраморной колонне возле здания местного коллегиума - одного из самых старых учебных заведений страны.

В связи с противоречивой ролью этой личности в истории (гетман предал Петра Первого и Россию, заключил военный союз со шведским королем Карлом XII) многие жители Украины были против героизации Мазепы.

- Возвеличивание Мазепы только подольет масла в огонь и без того сложных отношений между Украиной и Россией, - считают эксперты.

Но организаторы уверяют: памятник ставили не Мазепе-политику, а Мазепе-меценату.

- Гетман много сделал для края. Благодаря ему было построено 20 храмов, - говорит глава Черниговской области Владимир Хоменко.

После открытия памятник был даже освящен! Это при том, что с гетмана до сих пор не снята анафема, которой его предала еще в 1708 году Киевская митрополия за то, что он вступил в союз с главным лютеранином Карлом XII и передавал католикам да лютеранам православные храмы на территории Украины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ДЮКОВ, историк, директор фонда «Историческая память»:

- Еще в 30-х годах прошлого века украинские националисты стали использовать Мазепу в качестве символа разрыва с Россией. Если мы поднимем официальные издания Организации украинских националистов тех времен, то увидим, что в них содержатся мысли о «памятных» для истории Украины событиях и фигурах, которые связаны с «борьбой против москалей». Именно эти идеи использует сегодня официальный Киев. Мазепа призван олицетворять антироссийскую Украину. Росказни о гетмане-меценате никого не обманут. Установка таких памятников направлена не на увековечивание неких персон, а на провоцирование антироссийских настроений. А вообще это печально и дико, что в качестве символа используются предатели.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также