Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2009 12:47

Пираты с нашего двора: похитители Arctic Sea жили в одном таллинском районе

Жители эстонской столицы узнают в пиратах, захвативших сухогруз, своих одноклассников, соседей и друзей

«Вот так номер! На одной из фоток пиратов, захвативших сухогруз в Балтийском море, увидел Леху с соседнего двора, он учился со мной, я в "В" классе, а он в "Б"»...

«Видал, как Буля засветился? Хулиганистый парень, за ним много чего водилось еще по малолетке. Но не ожидал, что так прославится»...

«Буквально месяц назад его видел в магазине, он говорил, что в Финляндии сантехником работает. Так что теперь, если что - у меня пират знакомый есть!»...

Это посты, которыми взорвался эстонский Интернет, как только имена пиратов, захвативших «Arctic Sea», были обнародованы, и выяснилось, что шестеро из них - таллинские жители.

«Я в пути, попрошу меня не тревожить»

Итак, кто они, пираты, наделавшие столько шума? Все – жители одного таллинского района, Ласнамяэ, который традиционно заселяют русские. На соседнюю улицу и ходить не надо – почти все жили в одном дворе. Один гражданин Эстонии, два - России, плюс три "негра" - лица без гражданства, имеющие вид на жительство в ЕС.

Тридцатитрехлетний Буля (Алексей Булеев) – самый неблагополучный из всей компании. Выходец из нормальной семьи, он не смог пережить романтику лихих девяностых. Чего только не было в его биографии: и травка, и алкоголь, и бокс, и рэкет. Плюс две отсидки, татуировки, заработанные в тюрьме, и даже одна попытка захвата автобуса (!) в городе Палдиски.

«Он вообще по пьяни любил угнать папин автомобиль и полихачить. Я не сомневался, что он закончит именно так», - явно без симпатии отзывается о нем Александр, который учился в параллельном классе.

В соседнем доме с ним жил еще один «пират» - 42-летний Дмитрий Бартенев. На своей страничке в «Одноклассниках», которую он последний раз посетил 16 июля, Дмитрий недвусмысленно написал: «Я в пути, попрошу меня не тревожить». Ниже – ссылка на дворянское происхождение фамилии и подпись к фотографиям (так в оригинале): «Я с право». Да, вот еще ценная информация: служил в подготовительном отряде морской пехоты.

«Да?»– удивился, узнав об этом, его младший брат. «Вообще-то он служил в танковых войсках, демобилизовался командиром стрелкового орудия. Покрасоваться хотел, наверное... Но морское дело знал хорошо – поскольку закончил мореходку и ходил в море». Кстати, все предки Бартеневых - генералы, похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дмитрий тоже посидел в местах не столь отдаленных за наркооборот.

На страничке 30-летнего Евгения Миронова – траур: «Женечка, держись, мы с тобой!» - дружно пишут в никуда девушки с сердечками и розочками. Иногда они присылают ему виртуальные подарки – например, котенка с подписью «Киллер». Это, чтоб вы знали, женино прозвище...

«Да какой он киллер?!» - рассмеялись девушка Оля, за которой он пробовал ухаживать. «Отсидел за какую-то ерунду, вышел серьезным. Осторожным стал до ужаса. Одевался старомодно – в длинную кожаную куртку, мы над ним даже подсмеивались. Жил один – личная жизнь не складывалась. Я его однажды спросила: ну как, нашел свою любимую и единственную? Он ответил: «Ту, ради которой в лепешку, – нет. Даже на Кубу ездил искать – там тоже нет!»

На фотографии Женя позирует на фоне «Мерседеса». Это понты – машины у него не было. «Бред какой-то!» - согласилась, узнав пиратские новости, и Светик, его интернет-подружка из Испании. «Такой положительный. Никакого отношения не имел к морской теме». «Женю втянул кто-то большой и сильный. Сам бы он никогда не додумался. Он дорожил свободой», - вот общее мнение его друзей – Дениса из Питера и Эдика из Ирландии. Кто же, интересно?

В этой таллинской компании есть еще три имени: 45-летний Игорь Борисов (он тоже сидел), 44-летний Андрей Лунев (в интервью «Вестям» он называл себя экологом, но по слухам – бывший военный), и самый молодой из всех – 28-летний Алексей Андрюшин. Есть в компании еще два пирата из соседней Латвии – Виталий Лепин и Дмитрий Савин. Последний, кстати, на свою интернет-страничку заходил 21 июля. Из иорданского Аммана...

«Контракт он показал маме. И увез с собой»

Главный вопрос, которым озабочен сейчас младший брат Дмитрия Бартенева Алексей (по образованию, между прочим, юрист) – где их будут судить? То ли в России, гражданином которой старший Бартенев является, то ли в Евросоюзе, где все они постоянно проживали. Разница в тюремных сроках длинной лет в 15. Целая жизнь...

Сложилось так, что оба брата почти одновременно расстались со своими половинками – потому в последнее время жили втроем с мамой.

- Дмитрий вместе с Игорем Борисовым занимался строительством, пока не начался этот кризис, точно знаю, что у них была пара подрядов. Из Таллина они всей компанией выехали 17 июля. По моим данным, поехали в Испанию работать охранниками. У них был контракт, его мама читала – там было даже название фирмы, но он это все увез с собой.

- А то, что он целый месяц не выходил на связь – вас не настораживало?

- Нет, он сказал, что свяжется в октябре. Он - человек взрослый. Человек в 42 года должен отдавать отчет в своих действиях. Конечно, они явно ввязались в какую-то авантюру, но я хочу напомнить, что никакого преступленяи на территории РФ они не совершили. Никто практически не пострадал. То, что они 20 дней делали переход и никаких экцессов с командой не было – тоже факт. Если бы были грубые действия с их стороны - команда могла бы дать знать. Вы видели их лица при аресте? Ощущение, что они были в шоке! Мое мнение - их просто заманили в авантюру и обманули. Может быть, это политическая игра, а они пешки...

Но политика, скорее всего, здесь не при чем. Пару лет назад в Таллине была похожая история: один английский бизнесмен купил лес, миллиона на три долларов, загрузил примерно на такой же сухогруз и, довольный, отправил в плавание. Сухогруз точно так же пропал, а потом нашелся где-то в Африке. Уже без груза, без команды и с совсем другим владельцем. Так что опыт сомалийских пиратов, с которых будто бы скопировали преступление пираты балтийские, тут не при чем. Технология была отработана раньше.