2018-02-21T19:43:26+03:00

Правила поведения для китайских торговцев в Москве: Не лги, не плюйся, не кричи

Учить вежливости представителей Поднебесной будут стихами
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Китайские торговцы в Москве станут более вежливыми и цивилизованными. По крайней мере так заявляют в Ассоциации предпринимателей Китая. Именно в недрах этой организации родилась идея составить... стихотворную памятку для своих сограждан, переехавших с Черкизовского рынка в торговый комплекс «Москва» в Люблине (на китайском языке). В распоряжении «Комсомолки» оказался ее перевод на русский: «Теперь вы торгуете не на большом рынке, а в цивилизованном торговом комплексе. Соблюдайте чистоту, не кричите. Русские покупатели не любят, когда им грубят. Плеваться рядом с местом, где торгуешь, - к разорению. Соблюдайте правила гигиены и будьте честны с покупателем».

Тем временем столичные власти надумали, что же делать с несколькими тысячами торговцев с Черкизона. Из того же ТК «Москва» китайцы никуда не денутся.

- До закрытия Черкизовского рынка в «Москве» пустовало 1040 мест, - говорит руководитель Департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков. - Сейчас они заняты, выгонять мы никого не собираемся. Другое дело, что вокруг комплекса образовалось очень много точек стихийной торговли. Их мы, конечно, ликвидируем.

Ликвидация будет комфортной: бизнесменам предоставят свободные места на городских рынках. А вскоре в Московской области построят более цивилизованный аналог Черкизона между Киевским и Калужским шоссе.

Все это тем более интересно, что еще на прошлой неделе чиновники заявляли: расползания Черкизона не будет. А сейчас тон заявлений резко поменялся.

Поговаривают, что теперешние поблажки черкизовцам - результат договоренностей правительства Москвы и делегации КНР, которая прилетала в столицу после закрытия рынка.

- В обмен на инвестиции в строительство торговых площадок в Подмосковье власти согласились не трогать мелкий китайский бизнес, окопавшийся в столице, - объясняет наш источник в столичной мэрии. - Так что в ближайшее время китайский бизнес в Москве будет только развиваться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов попросил помощи у Юрия Лужкова. Он предложил мэру распорядиться «сократить объемы» или вовсе ликвидировать оптовую торговлю в жилых кварталах округа. Дело в том, что торговый комплекс «Москва» (который и находится в жилых кварталах) после ликвидации Черкизона быстро превратился в гигантскую оптовку, на которой торгуют китайцы. В округ за партиями товара потянулись фуры. Жители ближайших кварталов очень недовольны и жалуются префекту. Зотов предлагает все оптовки перенести за МКАД.

Никита МИРОНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также