2018-02-21T19:43:50+03:00

О ком заботится исполком?

Заседание бюро исполнительного комитета РФС может принять вопиющее решение и амнистировать два клуба, изгнанных из профессионального футбола за попытку подкупа судей
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Точка в нашумевшем деле футбольных клубов «Елец» и «Факел-Воронеж» грозит превратиться в кляксу. Как стало известно «КП», в ближайшие дни на бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) может быть рассмотрен вопрос об отмене санкций, вынесенных Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) в отношении этих коллективов.

Напомним, на прошлой неделе ПФЛ лишила «Елец» и «Факел-Воронеж» профессионального статуса и исключила их из первенства России за обоюдную попытку подкупа главного арбитра перед матчем между собой. Причем о необходимости применения к нарушителям закона жестких санкций настаивал лично президент РФС Виталий Мутко, который обещал поддержать любое, даже репрессивное, решение Лиги и выступал за чистоту российского футбола.

По имеющейся информации, сейчас на полном серьезе рассматривается вариант, при котором по итогам исполкома дисквалифицированными останутся только отдельные функционеры, предлагавшие судьям деньги, а приговор клубам заменят общественным порицанием и вновь допустят к участию в соревнованиях. Непонятно, то ли за прошедшие несколько дней принципы и воззрения Виталия Леонтьевича радикально поменялись в сторону потакания разбойникам от футбола, то ли он просто-напросто ни о чем пока не догадывается.

Между тем первенство в зоне «Центр» второго дивизиона, откуда с позором были изгнаны «Факел-Воронеж» и «Елец», идет своим чередом. С момента их казни проведено уже два тура первенства страны, еще два намечены на следующую неделю. Если члены исполкома все-таки решат подчистить решение ПФЛ и выпишут штрафникам амнистию, в турнир те включатся с отставанием в 4 игры, проводить которые будет некогда и негде. Свободное время в календаре соревнований появится только поздней осенью, а в эту пору в городах, чьи клубы входят в центральную зону, принято играть в хоккей, а не в футбол. И как быть? Не оставлять же чемпионат не доигранным!

Впрочем, дело в другом. Президент РФС Виталий Мутко – он же глава всего российского спорта – неоднократно заявлял о том, что только силами самих клубов можно искоренить договорные матчи и подкуп арбитров. Никакой исполком, никакое бюро и разнообразные комиссии не в силах выявить преступный сговор и покарать виновных. Но вот эту неблагодарную миссию – работу по очистке нашего футбола – взяла на себя ПФЛ и, кстати, созданная распоряжением РФС рабочая группа. Провела расследование, определила нарушителей и степень их вины, вынесла санкции. То есть, сделала то, о чем буквально мечтают любители футбола по всей стране. А теперь исполком РФС, если он на самом деле собрался принять упомянутые решения, получается, даст штрафникам вольную. Что же получается, исполком российского футбольного союза против чистоты российского футбола?

А Виталий Леонтьевич - за?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также