Политика

Людмила Путина: «Если ты счастлив, поделись с другими»

Супруга премьер-министра презентовала цикл видеофильмов «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье»

В четверг вечером Людмила Путина приехала в Дом книги на Арбате, чтобы представить проект, над которым она вместе со своими коллегами из Центра развития межличностных коммуникаций и сотрудниками ГТК "Россия" работала целый год. Это - серия бесед (всего шесть дисков) известного телеведущего Александра Гордона и семейного психолога Ольги Троицкой.

- Было страшно, когда мы брались за этот цикл, - призналась Людмила Александровна. - Ведь темы, которым он посвящен, очень непростые. Мы в своем центре уже пятый год занимаемся различными психологическими проектами. Много общаемся с психологами, в том числе и семейными. Поэтому ближе познакомились с теорией психотерапии, в частности, семейной. И нам захотелось поделиться с другими людьми нашими знаниями. Надеюсь, это поможет строить семейные отношения, а также отношения в коллективе, в школе. Мы болеем больше всего за молодежь и детей. Системная семейная психотерапия нужна каждому человеку, и прежде всего - детям.

И еще Людмила Александровна заметила: если этот цикл видеофильмов поможет хотя бы одному человеку, то проект можно будет назвать успешным.

- Все семейные и психологические проблемы нельзя охватить и за всю жизнь,- поделилась Людмила Путина. - Психология и психотерапевты помогают человеку не избавиться от проблем, а научиться легко их решать. Проблемы есть, были, будут. Но с помощью этих дисков, в том числе, и с помощью любого психотерапевта, человек может научиться решать эти проблемы легко.

- Что такое семейное счастье?- спросили у Людмилы Путиной.

- Очень часто на подобные вопросы отвечают с юмором, - сказала она с улыбкой. - А мне хочется по-серьезному. Я тоже долго думала - что же такое счастье? И пришла к выводу, что не существует счастья вообще. Счастливые мгновения надо искать внутри себя. Если ты испытываешь эти ощущения, кто-то посмотрит на тебя: что же он такой счастливый, что же он такого сделал? Ну-ка я тоже попробую... Счастье должно быть заразительным. Если ты счастлив, поделись с другими.

КСТАТИ

Какие видеофильмы вошли в цикл "Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье".

1. Как делают мальчиков.

2. Муж и женщина.

3. Делай, как мы. (Родительские послания).

4. Родословное древо - яблочко от яблони.

5. С больной головы на здоровую. (Родителям - о детях).

6. Чужой среди своих - подросток в семье.

7. Не в деньгах несчастье. (Стать богатым, но счастливым).

8. Роли, в которые играют дети.

9. От семьи не уйдешь. (Муж и жена или папа и мама?)

10. Голова против тела.

11. "Гимнастика мозга". (Упражнения по снятию стресса для детей и взрослых).

Стоимость комплекта дисков - более двух тысяч рублей. Но в скором времени диски можно будет покупать и по отдельности, на выбор. Общий их тираж - 4,5 тысячи экземпляров.

О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗАЛА ЛЮДМИЛА ПУТИНА

На презентации речь шла еще об одном проекте Центра развития межличностных коммуникаций - образовательной кинесиологии, или так называемой "гимнастике мозга". Супруга премьера рассказала об этом довольно подробно...

- Проект по образовательной кинезиологии включает три этапа, он в нашем центре идет уже пятый год для учителей школ, для психологов школьных. Просто для родителей и для всех, кто бы пожелал, на самом деле.

Одновременно мы проводили эксперимент на школьной площадке все эти четыре года. Например, детям дают в школе диктант. Они пишут его. Ошибки, которые они сделали, берем за сто процентов. Потом с ребятами проводится так называемая гимнастика мозга. И после этого они садятся снова писать аналогичный диктант и количество ошибок снижается иногда на 70 процентов.

То есть, гимнастика мозга, она как бы включает в работу левое и правое полушарие, снимает стресс у ребенка. Ребенок успокаивается и совершенно легко делает ту работу, которую он буквально 15 минут назад делал с огромным трудом.

Точно так же эта же гимнастика мозга помогает любому человеку именно снимать стресс и включать в работу оба полушария, потому что всем известно, что от взаимодействия левого и правого полушария у нас очень многое зависит. Наша деятельность, наше эмоциональное состояние. Наша готовность к работе, к труду, к умственной деятельности, к физической деятельности и так далее. Вот такой у нас сейчас проект идет в центре...