2015-02-04T05:52:41+03:00

Болторезом по сердцу

Москвичи-добровольцы устроили показательную акцию по спиливанию свадебных замков на мосту у храма Христа Спасителя [а вы что думаете?]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

По Патриаршему мосту тяжелой походкой шли двое. Оранжевые жилетки, каски, здоровый болторез в руках - гуляки принимали парочку за ремонтников. Но мужчины ничего не ремонтировали - наоборот, ловко срезали с перил навесные замки. Их по новой традиции развешивают на столичных мостах молодожены, выбрасывая в реку ключи.

«Клац-клац!» - и за полчаса 62 семейных оберега как не бывало. Груда металлолома перекочевала в мусорный пакет. Зеваки шипели работягам вслед: мол, портят своим болторезом семейную карму. Но не препятствовали: люди все-таки при исполнении.

Однако борцы с замками оказались добровольцами. Каски и жилетки - всего лишь деталь маскарада. Акцию устроили два популярных в ЖЖ московских блоггера - moscowhite и paratozor. Действо сняли на видео, которое вместе с подробным фотоотчетом выложили в журнале http://moscowhite.livejournal.com/.

Традиция развешивать замочки прижилась в столице лет пять назад. Москвичи облюбовали под это дело Патриарший мост у храма Христа Спасителя - популярная остановка свадебных кортежей. Особо сообразительные вешали вместо замочков наручники: мол, надежно скованы узами брака.

Радовались все. Кроме сотрудников «Гормоста» - организации, отвечающей за эксплуатацию столичных мостов. И здесь акцию добровольцев одобряют.

- Вес этих замочков быстро превысил тонну. Вроде бы безобидное украшение, но перила в любой момент могут рухнуть под тяжестью, - объясняет сотрудник пресс-службы «Гормоста» Олег Голгович. - Приходится срезать. Хотя, конечно, жаль - традиция красивая! Схожая проблема была и в Питере, но там придумали решение - разместили у мостов ажурные башенки. На них замочки и вешают.

Обезьянничать в столице не стали. Вместо башенок решили «посадить» металлические деревья. Но разрешения на установку конструкций на Патриаршем мосту городские власти не дали. Пришлось размещать «деревья» на соседнем, Третьяковском, известном в народе как Лужков мост.

- В апреле установили три конструкции, - продолжает Олег Голгович. - За лето их полностью увешали замками. Сейчас собираемся поставить еще два «дерева». А те, на которых уже не осталось свободного места, перевезли на Болотную набережную.

Правда, чтобы доехать до этого моста, надо сделать серьезный крюк. Вот и продолжают молодожены, нацарапав на корпусе заветное «Вася + Маша», цеплять замочки на перила Патриаршего моста, игнорируя слезную табличку о том, что для этой забавы есть специальные «деревья» на соседнем мосту.

Акция блоггеров расколола Живой Журнал на два лагеря. Кто-то виртуально пожал крепкие мужские руки. Кто-то устроил истерику, пригрозив «санитарам города» впаять иск за моральный ущерб и незаконное использование спецодежды.

Правда, уже на следующий день веселые свадьбы навесили на перила полсотни новых замков.

Комментарии специалистов Александр Усольцев, москвовед : «Зачем устраивать из этого шоу?» Это позитивный и стихийный обычай. Я не одобряю такую показательную акцию. Мосты эти – новоделы. Архитектурной и исторической ценностью не являются. Конечно, по-хорошему стоило бы отвести под это дело два-три моста, официально разрешить развешивать там замки и регулярно следить за техническим состоянием перил и моста. Но я не представляю, как это осуществить. В любом случае, не стоило срезать замки так шумно, публично и демонстративно. Если есть желание побороться за облик столицы, это можно сделать иным способом, не устраивая из этого шоу. Олег Павлович, адвокат: «Ножовка по металлу эффективнее штрафа» Юридическая ответственность здесь ни для молодоженов, ни для «рабочих» не предусмотрена. Каждый по отдельности замок не угрожает эксплуатации моста. Возможно, опасна совокупность этих замочков, но юридических запретов на их развешивание нет. Если «Гормост» сможет пролоббировать на федеральном или городском уровне принятие нормы, запрещающей развешивание на мостах посторонних предметов, то с традицией можно будет бороться с помощью штрафов. Но я считаю это утопией. Регулярные рейды с ножовкой по металлу намного эффективнее. Обещание некоторых наказать блоггеров за использование спецодежды – утопия. Такое наказание предусмотрено за использование формы, превентивно дающей человеку, ее одевшему, дополнительные полномочия – милицейской формы, военной формы с погонами, судебной мантии. Оранжевая же жилетка под действие этой нормы е подпадает- она свободно продается в магазине спецодежды. . Ее яркий цвет - всего лишь дополнительная страховка на дороге водителей. В таком случае, всех столичных гастарбайтеров пришлось бы массово оштрафовать за ношение таких жилеток.

Комментарии специалистов

Александр Усольцев, москвовед : «Зачем устраивать из этого шоу?»

Это позитивный и стихийный обычай. Я не одобряю такую показательную акцию. Мосты эти – новоделы. Архитектурной и исторической ценностью не являются. Конечно, по-хорошему стоило бы отвести под это дело два-три моста, официально разрешить развешивать там замки и регулярно следить за техническим состоянием перил и моста. Но я не представляю, как это осуществить. В любом случае, не стоило срезать замки так шумно, публично и демонстративно. Если есть желание побороться за облик столицы, это можно сделать иным способом, не устраивая из этого шоу.

Олег Павлович, адвокат: «Ножовка по металлу эффективнее штрафа»

Юридическая ответственность здесь ни для молодоженов, ни для «рабочих» не предусмотрена. Каждый по отдельности замок не угрожает эксплуатации моста. Возможно, опасна совокупность этих замочков, но юридических запретов на их развешивание нет. Если «Гормост» сможет пролоббировать на федеральном или городском уровне принятие нормы, запрещающей развешивание на мостах посторонних предметов, то с традицией можно будет бороться с помощью штрафов. Но я считаю это утопией. Регулярные рейды с ножовкой по металлу намного эффективнее. Обещание некоторых наказать блоггеров за использование спецодежды – утопия. Такое наказание предусмотрено за использование формы, превентивно дающей человеку, ее одевшему, дополнительные полномочия – милицейской формы, военной формы с погонами, судебной мантии. Оранжевая же жилетка под действие этой нормы е подпадает- она свободно продается в магазине спецодежды. . Ее яркий цвет - всего лишь дополнительная страховка на дороге водителей. В таком случае, всех столичных гастарбайтеров пришлось бы массово оштрафовать за ношение таких жилеток.

Фото PHOTOXPRESS и с сайта moscowhite.livejournal.com.

Еще больше материалов по теме: «Московские нравы»

 
Читайте также