2018-02-21T19:45:45+03:00

У Нины Ургант под дверью живет… бомж

4 сентября замечательная актриса отмечает 80-летие. Близкие надеются, что еще в этом году по телевидению покажут ее новый фильм [много видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Трудно поверить, что звезде «Белорусского вокзала» столько лет. Выглядит Нина Николаевна молодо, бодра и весела. Друзья шутят: это потому что по полгода проводит на даче.

- У многих, кто маму помнит по фильмам, полное ощущение, что ей уже 450 лет! - шутит ее сын Андрей Ургант. - Для любопытствующих: жива, хорошо себя чувствует, водит машину.

Широко отмечать юбилей актриса не собирается. Как всегда, на ее даче в Грузино под Петербургом соберутся лишь самые близкие люди. Обязательно приедет и внук Иван. А внучка Маша, которая живет в Голландии, уже навестила бабушку. И привезла ей правнука - своего сына Эмира.

В Александринском театре свою звезду также поздравят, но чуть позже.

- Нина Николаевна не любит пафоса, от торжеств отказывается, - рассказал «КП» худрук Александринки Валерий Фокин. - Но мы все равно надеемся, что она навестит коллектив 11 или 12 сентября, когда откроется новый сезон. Мы посадим ее на диванчик и… будем поздравлять.

Яблоки к празднику

- Забыть возраст мне помогает то, что я очень люблю жизнь, - часто повторяет Нина Ургант. - Обожаю застолья, люблю принимать гостей у себя дома. Я просто не замечаю своего возраста!

Как наступает лето, Нина Ургант сажает в машину своих котов и везет на природу. Зверюги в дороге дерут обивку, орут и вообще всячески портят нервы. Сейчас хвостатых трое. Хотя обычно их бывает больше.

- Вот это настоящая мистика: почему у мамы всегда именно восемь котов? - любил шутить ее сын.

- Нина своих ушастиков кормит так, что это просто ресторан «Националь», - рассказала «КП» ее подруга и соседка по даче Людмила Сенчина. - Варит и манную кашу, и рыбку с овсянкой, покупает мясо, сердце, печенку. И это все по часам. Андрею может сказать: «Ты нарушаешь режим моих котов!» Вообще мы с Ниной Ургант познакомились очень давно, году 1990-1991-м. Я как раз купила свою дачу в Грузино. Вижу - она сидит на крылечке. Я подошла: «Здравствуйте, я ваша соседка, хочу с вами познакомиться». С тех пор и дружим. Над нами люди смеются: люди на своих шести сотках ставят теплицы, разводят огородик. А Нина с Люсей друг другу сорняки пересаживают! Например, любисток (это съедобная трава, похожая на сельдерей. - Прим. авт.), который и так-то не истребишь, а мы им делимся: «У тебя не такой, можешь мне дать кусочек?» Шиповником делимся: есть красный, а есть светлый - Северная роза. Мы с ней любим для развлечения ткнуть семечко в землю - и вдруг огромный кабачок появляется! Цветы, конечно, какие-то растут, флоксы, вьюнок. Много черной смородины, Нина толчет ее с сахаром. У меня вот от дачи уже прошла эйфория, а у нее нет. Для нее дача - это все. Много лет назад какой-то приятель посадил у нее на участке яблоньку. Огромное выросло дерево, но бесплодное. А в этом году - все в яблоках!

Все для друзей

- Что меня поражает в Нине - это абсолютная готовность помочь, - рассказывает Людмила Сенчина. - Даже не денег одолжить, деньги это ерунда. Нина может отдать то, что от сердца оторвет. Помню, у меня отдыхали на даче музыканты, а сын поступал в университет на филфак. И мне очень хотелось поскорее узнать результаты экзаменов по русскому - на нем все «валились». А у нас тогда на даче не было телефона. Я заламываю руки, меня всю трясет. Каждую минуту бегаю к Ургант: «Нина, что делать?» Она говорит: «Пойдем, у Кирилла Ласкари есть телефон». Пошли к нему, его нет. Побежали к лесникам - тоже что-то с телефоном. А у Нины есть такая особенность: она никого не пускает на водительское место в своей машине. Она говорит: «Если в мою машину на мое место кто-то сядет, я в нее больше никогда не войду». Абсолютно невозможно себе представить, чтобы кто-то на ее авто поехал, ну хоть доехать до речки искупаться. Но в этой ситуации она моему музыканту, который еле-еле водит, отдала ключи от «жигулей», чтобы он меня свозил в город. И тот не заметил ухаба и сел задницей машины в огромную лужу. Задний номер заломился, сложился пополам. Потом оказалось, что порвались проводки, подсветка фар. А она еще махала нам рукой - не видела всего этого. Я съездила в город, узнала, что сын сдал на четверку и прошел. А потом до глубокой ночи мы искали ремонт. Чего мне это стоило! В те годы это было нелегко. У мастеров один ответ: оставляйте. Я объясняю: это исключено. В общем, починили. Кажется, потом я Нине об этом рассказывала. Думаю, сейчас уж точно можно. Кстати, потом она и меня подбивала научиться водить. Говорила: «Уж если меня научили, значит, и муху можно научить!». Я попробовала - это не мое.

Нина Ургант: "Нам нужна одна победа".Трудно поверить, что звезде «Белорусского вокзала» столько лет. Выглядит Нина Николаевна молодо, бодра и весела. Друзья шутят: это потому что по полгода проводит на даче.

Сигнализация для кота

- Когда зимой Нина Ургант выходит на улицу, десятки, а то и сотни черных и полосатых радостно улыбающихся животных подбегают к ней во дворе, потому что ее знают в лицо,- рассказал Андрей Ургант. - Удивительно, что и она их всех знает в лицо! Последним появился Бомжик. У него болела лапа. Мама вызывала ему доктора. Теперь он живет перед дверью на лестнице, спит на остатках персидского ковра. Мама говорит ему: «Бомжик, я тебя пустить не могу, там три безумных кота, которые будут ревновать». Она его кормит. И очень переживает за него. Хотела скинуться со всеми жильцами на электронный звонок внизу. Но жильцы не пошли на эту святую акцию, поэтому мама скинулась со мной. Ей эти электронные замки все время кто-то вывинчивает. И мама переживает, что кто-то может зайти и обидеть Бомжика. Поэтому мы организовали очередную коммерческую акцию по починке этих замков. Теперь их уже сложнее выковырять. Так что и мама, и я ведем активнейшую общественную жизнь.

Барбекю с огурчиками

Нина Ургант, пенсионерка, на жизнь никогда не жалуется. Всегда говорит: мне всего хватает. Друзья считают, что ей, может быть, немного не хватает работы.

Здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, не подводит. Этим летом, правда, полежала с недельку в больнице: ее давно мучает позвоночник, ущемился какой-то нерв. Вернулась довольная: врачи сказали, что все в норме.

В последние годы, когда стало меньше работы, Нина Ургант отмечает дни рождения на даче. Раньше туда частенько приезжал чуть ли не весь коллектив Александринского театра. Всегда навещают актрису сын Андрей и внук Иван.

- Любому можно пожелать, чтобы дети и внуки так относились, как Андрей и Иван, - рассказывают друзья. - Ваня так вообще звонит бабушке каждый день.

Обычно Андрей Ургант привозит мясо, рыбу, закуски. Во дворе разжигают мангал и делают барбекю. Жарят баклажаны, варят картошку. В качестве закуски очень приветствуются малосольные огурчики, которые за три дня заготавливает мама. А еще она очень любит жареные грибы. Соседи по даче постоянно видят ее с корзинкой в руках. Далеко не ездит, а в ближайшем лесочке может много насобирать. В прошлом году жаловалась, что урожай был невелик.

Готовит Нина Ургант, по отзывам всех, просто прекрасно.

- Это у нас семейное, - любит рассказывать сама Нина Николаевна. - Я всегда готовлю как бог на душу положит.

Но в день рождения родные на кухню ее не пускают. Ведь этот день - особенный. А в этом году тем более: юбилей. Нина Ургант будет принимать подарки. Порадовать ее можно чем-нибудь полезным, например, посудой. Как настоящая женщина, она всегда рада хорошенькой кастрюльке или тарелочкам.

- Я как-то подарила ей фарфоровые стопочки, - поделилась Людмила Сенчина. - И она до сих пор ими пользуется. Выставляет на стол и хвастается: «Как мне нравится! Это мне Люся подарила».

Полюбила пельмени с капустой

В 2007 году знаменитая актриса после длительного перерыва вновь вышла на съемочную площадку. Но фильм «Азиат», как и многие нынешние картины, еще ждет своей очереди на одном из центральных телеканалов. Режиссер-постановщик Алексей Козлов надеется, что ленту все же покажут в этом телесезоне.

- Часть съемок проходила в Карелии в местечке Куриекки, - вспоминает Козлов. - Больше всего мы переживали, как перенесет дорогу туда Нина Ургант. Но все прошло замечательно. Хотя шоссе в Карелии не ахти и потрясло прилично, Нина Николаевна стойко выдержала все испытания. Вообще я был приятно удивлен ее отношением к делу. Никакой звездности, никаких послаблений себе Ургант не просила. Как все, так и она. По сценарию у нее главная женская роль второго плана - местная старушка Ошкипиха. Съемки проходили в большом доме на высокой горе. В нем Нина Николаевна и жила все четыре дня. Запомнились наши посиделки, которые мы обычно проводим после окончания съемок. Собираемся за большим столом, и я на весь коллектив готовлю тезы. Это почти что пельмени, только в фарш добавляется мелко нарезанная квашенная капуста. Нина Николаевна, что мне было приятно, очень нахваливала их.

ЗА КАДРОМ

После съемок отнялись руки

На съемках картины «Я родом из детства» режиссер Виктор Туров предложил Нине Ургант самой продумать сцену, в которой ее героиня получает похоронку на мужа. Нина Николаевна вспомнила свое детство. Когда началась война, ей было 11 лет. Семья тогда жила в Даугавпилсе. Ургант рассказывала, что однажды на ее глазах немец убил еврейскую девочку. Маленькая Нина потеряла сознание.

И вот на съемках Нина вспомнила все ужасы войны. Молча встала и пошла с пустым взглядом, падая и поднимаясь. А потом слегла в больницу с нервным срывом: отнялись руки. Второй раз история повторилась, когда Ургант сыграла мать, потерявшую сыновей. По ее признанию, она все роли пропускала через сердце.

СПРАВКА «КП»

Нина Николаевна УРГАНТ, народная артистка России, родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. В 1953 году служила в Ярославском академическом драматическом театре имени Ф. Волкова. Через год перевелась в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. С 1962 года и по сей день - актриса Ленинградского академического театра имени А. С. Пушкина (ныне Александринский театр). Сыграла более 30 ролей в театре и 40 - в кино. Лучшие фильмы: «Белорусский вокзал», «Укротительница тигров», «Шинель», «Вступление», «Мать и мачеха», «Я родом из детства».

Лучшие роли Нины Ургант.Трудно поверить, что звезде «Белорусского вокзала» столько лет. Выглядит Нина Николаевна молодо, бодра и весела. Друзья шутят: это потому что по полгода проводит на даче. Видео из архива "КП"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также